11 марта 2019

«Капитан Марвел» [Captain Marvel, 2019]

КАПИТАН «ЗЕЛЁНКА»
Все фильмы киновселенной Мстителей делятся на две лиги: качественные полноценные фильмы («Железный человек», «Тор», «Стражи галактики»), и промежуточные ленты, дабы заполнить пустоту между блокбастерами и создать логические подвязки («Халк», «Капитан Америка», «Человек-муравей»). «Капитан Марвел» изначально планировался как аперитив для финальных «Мстителей», но давайте откровенно: даже во вторичной лиге «Капитан Зелёнка» далеко не лучший фильм. И при всей любви к студии Марвел, к харизме Локи и к шуткам Енота, можно смело сказать: на этот раз сольник не удался по целому ряду причин, о которых мы сейчас поговорим.

«Капитан Марвел» [Captain Marvel, 2019]

Главный вопрос дня: а где, собственно, капитан Марвел? Да, да, забавно, в фильме такого персонажа попросту нет. Есть лишь женщина-учёная в исполнении уже не молодой, но прелестной Аннетт Бенинг по имени Мар-Велл. И если по комиксам ДНК Мар-Велл в результате взрыва смешивается с ДНК Кэрол Денверс (она же Верс), то в фильме не происходит даже этого. В итоге: нет ни капитана, ни Марвел. Есть только Верс, бывшая лётчица с отшибленной памятью, которая шесть лет воспитывалась инопланетной зеленокровной расой Крии, даже не понимая, что месячные не должны быть изумрудного цвета. А дальше, лишь айкидо, выстрелы и погони, но суперсила героини весьма однотипна, и едва ли поражает только первые пару раз. Нет ни идеологии, ни общей сентенции. Нет даже банальных шуток.

«Капитан Марвел» [Captain Marvel, 2019]

Знакомства с героиней не произошло: нам показывают три кадра из её прошлой жизни: вот она в детстве едет на машинке, вот она висит на канате в армии, вот она летит на самолёте. Настолько не раскрытых главных персонажей ещё не было: после целого фильма мы знаем о Верс не больше, чем о Наташе Романофф: а именно — ничего, кроме пола, нации и профессии в прошлом. Сюжет примитивен на столько, что фанатские версии были куда интереснее и фундаментальнее, чем то, чем нас в итоге угостили сценаристы. Даже единственная загадка (то, как Фьюри потерял глаз) — стала всем очевидна ещё в прошлом году с выходом первого же трейлера, где он гладит котейку. Так что фильм у вас вряд ли вызовет что-то кроме депривации.

МАЛЕНЬКИЕ ПРЕЛЕСТИ
Речь не об анатомии Бри Ларсон, а о том немногом, чем фильм может похвастаться. Одна из приятных фишек — это конечно же Гуся. Та самая котейка, которая сделала Фьюри пиратом. Гуся является флеркеном (которые с виду действительно как коты). Однако в фильме этот инопланетный субъект остаётся не раскрытым. Более того — можно сделать ложные выводы, что у флеркена есть огромные тентакли. Но это не так: из комиксов мы знаем, что флеркены — это всего лишь существа, способные создавать внутри себя карманные вселенные, и хранить в них всё что угодно и сколько угодно. А что там уже внутри флеркена — огромный космический кракен, отряд Стражей Галлактики, бургерная или Тессеракт — один Один знает…
За единственную шутку в фильме можно счесть тот момент, когда Фьюри использует Гусю как пулемёт. Вернее… Эээ… Как назвать пушку, которая убивает тентаклями???

«Капитан Марвел» [Captain Marvel, 2019]

ФЕМИНИЗМ ИЛИ БЛЕКСТАР-БУРГЕРНАЯ?
Восторженные возгласы критиков, что фильм как нельзя лучше демонстрирует текущие феминистические тенденции в мире — лишь пустой флекс. То, что Ларсон является одной из основательниц движения «Time's Up», и то, что она едет 25 секунд в кадре на мотоцикле в гранж-куртке — делают фильм феминистическим? Или то, что у Бри задница как у мальчика? Всё это очень слабые основания для подобных заявлений. Но попытки сценаристов однозначно заметны, ведь даже сам учёный Мар-Велл (который по комиксам был мужчиной), теперь явно без яиц. Кстати, здесь нет ни намёка на любовную линию (которая была настолько у всех героев Мстителей, что даже у Джарвиса). И с персонажем Джуда Лоу у нашей девицы не проскакивает и микроискры. Фригидность — вот что тут нащупывается гораздо сильнее феминизма. Хотя Бри не назовёшь асексуальной. Есть в ней запал, вспомнить хотя бы её небольшую роль в «Таннер Холл».

«Капитан Марвел» [Captain Marvel, 2019]

А вот в попытке опять поднять тему черноголовых — Марвел преуспел. Похоже, создателям киновселенной понравилось получать Оскары, как в случае с «Чёрной пантерой», где черноты на квадратный метр столько, сколько не было за всю историю киниматографа. В «Кэп Марвел» помимо Фьюри, чёрной лётчицы с дочерью, афросы играют добрую половину представителей космоса, причём не только чёрных, но и синих и зелёных. Однако, африканские ноздри на пол лица не скрыть за радужной кожей.

НАКАЗАНО ЛИ ЗЛО?
Изначально Капитан Марвел позиционировалась как один из сильнейших персонажей вселенной, которой даже сам Танос ни по чём, и именно на неё возлагает надежды Фьюри. Земная девочка, пропитанная излучениями Тессеракта, неиссякаемым источником энергии и камнем бесконечности, отвечающим за пространство. Каким образом героиня, которую всего лишь облучил один из камней, может противостоять тому, у кого в руке собраны уже все камни — остаётся не совсем понятным.
Однако в этом фильме зла ровно столько же, сколько и феминизма. Главный космический пришелец-злодей просто хочет спасти свою семью, убегая от Верс, маскируясь то бабушкой, то дедушкой. И давно спасать свою семью стало злом? Да, у Верс хватает ума это понять. Но кто же тогда остаётся на арене в качестве злодея? Несчастный персонаж Джуда Лоу? Который по сути шесть лет воспитывал Верс, и дал ей все знания, которые у неё теперь есть. А по итогу она подняла на него свои руки-базуки? Отказалась от честного поединка, шмальнула в него, и отпустила. На этом зло заканчивается, так особо, и не начавшись. Вся эта песочница сверкает и мигает неоновыми вывесками как Диснейленд, но аттракционов нет, и она всего лишь остаётся песочницей.

«Капитан Марвел» [Captain Marvel, 2019]

В конце же, главная героиня, окончательно познав силу, и понимая, что теперь все рядом с ней испытывают субтильность, становится дичайшей сучкой, которая бросает на Земле и Фьюри, и подругу (а больше у неё ни кого и нет), да и саму Землю, отправляясь в неизвестном направлении, предупреждая Ника, мол, «зови меня только в крайних случаях, мне пока насрать на ваши мелкие проблемки, я записана на маникюр».
Как итог: мы узнаём из фильма всё то же, что знаем из трейлера, а Бри Ларсон, хоть и актриса с опытом, но весьма сомнительная под данную роль. Даже Леди Гага смотрелась бы здесь куда интереснее и убедительнее. Главный персонаж не раскрыт, и эволюционирует в весьма неоднозначную личность с непонятными для зрителей ценностями, так и не достигнув катарсиса.

Стен, вернись! При тебе было лучше…


Автор статьи: Ру Иллюзионист


Комментариев нет:

Отправить комментарий