03 февраля 2019

Богемская рапсодия [2018]

Уж не знаю на какой дури раньше сидел некогда хороший режиссёр Брайан Сингер, но определённо можно сказать, что последние годы он употребляет и домогается либо совсем не то и не к тем, либо слишком много. Либо слишком мало. Я не знаю сколько ему нужно, чтобы почувствовать просветление и вдохновение. Но после того, как он вывел историю про мутантов на какой-то недосягаемый для комиксов уровень (Дни минувшего будущего), он благополучно спустил в унитаз собственное замечательное творение, сняв отвратительный и убогий «Апокалипсис» (не тот, что про ацтеков с пиписьками, а про синего убермутанта, который сначала всех истреблял, после чего ему что-то открылось и он превратился в растворимый кофе), а потом решил грязно домогаться до крупнейшего вокалиста в истории рок-музыки.

bohemian rhapsody 2018

Конечно, снимать историю об великом человеке дело крайне сложное, нервное и трудозатратное, ибо каждый уважающий себя великий человек отличается крайне сложным характером. Особенно если этот великий человек уже не один десяток лет как нас покинул. В таких случаях жизнь великого человека неизбежно обрастает мифами, стереотипами, срачами, которые передаются из уст в уста, начиная свой путь от третьих лиц, некогда приближённых великого человека. Таким человеком был Фредди Меркьюри, урождённый Фарух Булсара. Человек навсегда изменивший жанр, человек бескрайнего таланта и энергии.

Назвав фильм в честь заглавной композиции творчества группы «Queen», сами того не зная создатели «Богемской рапсодии» (фильма, не песни) задрали для себя слишком высокую планку, ибо обозначенная песня и по сей день остаётся недосягаемо новаторской и исключительно нетривиальной, чего нельзя сказать об получившемся фильме, потому как то, что получилось уместнее было бы назвать «Антибогемская антирапсодия». Насколько нестандартной и самобытной была оригинальная композиция, настолько же серым и обыденным получился фильм об главном её создателе.

bohemian rhapsody 2018

Проблемы фильма начались задолго до его выхода, когда замечательного Сашу Барона Коэна, идеально подходившего не только внешне, но и дикой харизмой попросили на выход два некогда великих музыканта, а ныне состарившихся бизнесмена — Брайан Мэй и Роджер Тейлор, ибо их, как уже известно всем не устроило, что Борат планировал фильм скорее об жизни Mr Bad Guy, нежели об всей группе в целом. История должна была получиться лиричной, мрачной, трагичной и личной, что шло в разрез со взглядами замечательного ударника и ещё более замечательного гитариста, ибо по заветам ожиревшего Дизеля Queen — это, как и полагается любому достойному коллективу, прежде всего — семья, а уже потом гениальный Фредди. Отчасти их можно понять, ибо насколько им повезло быть частью такой великой группы, настолько же и не повезло при всех своих талантах оказаться, пусть и не в абсолютной, но тени Фредди. А потому Саша Барон Коэн был вынужден покинуть проект, а вместо него были наняты менее компетентные, но более сговорчивые творцы, хотя правильнее будет сказать ремесленники. Спустя ещё несколько лет был определён и исполнитель главной роли — Рами Малек, который на Фредди похож разве что вообще ничем, но актёром считается вроде как талантливым и модным.

Так началась полноценная история создания фильма об группе «Queen», в подробности которой вдаваться не буду, ибо не знаю что они там делали, но могу предположить, что лишь лениво перерабатывали материалы Саши Барона Коэна, ибо его переделанные наработки видны регулярно и постоянно. Достаточно вспомнить известную сцену лихой вечеринки, которую другие участники группы вероломно саботировали, так и не дождавшись карликов с кокосом на подносах на голове. Не дождётся их и зритель, ибо формат фильма оказался совсем не тот — фильм, как и задумывалось бывшими музыкантами должен был быть предельно светлым. Светлым, к слову, в первую очередь в отношении этих самых бывших музыкантов, а ныне бизнесменов. А потому на протяжении полутора часов можно наблюдать, как двое добрых, понимающих и хороших музыкантов по имени Брайан и Роджер нянчатся с капризным Фредди. Был в фильме ещё Джон Дикон, но он именно, что «был», ибо давненько послал неугомонную парочку лесом, а потому в фильме он присутствует лишь для галочки, но к счастью, у него тоже оказалась своя партия.

bohemian rhapsody 2018

Больше всего в этом, так называемом, фильме оказывается обидно именно за Фредди Меркьюри, ибо несмотря на приличный хренометраж фильма и изрядный промежуток времени, который фильм затрагивает, никакой эволюции персонажа не наблюдается. Все полтора часа Рами Малек играет талантливого, но капризного, невоспитанного и туповатого ребёнка, который меняется лишь внешне, хотя и с усами прилично ошиблись, потому как в «We will rock you» Меркьюри был волосат головой, а не усами. Сложная и нелёгкая жизнь великого певца представлена набором сцен, которые едва ли связаны между собой логически. Вот Фредди без ума от Мэри Остин, вот он уехал на гастроли за океан, вот он посмотрел на дальнобойщика, заходящего в туалет с буквой «Мэ» и он уже ощущает в себе прилив нетрадиционной ориентации. Буквально в следующей сцене Мэри Остин заявляет главному герою, что он гей. Либо из фильма вырезали цельный кусок, либо у Мэри Остин был свой шпион, который ей и доложил, что Фредди таки под знаком радуги родился. Хотя наиболее вероятно, что Сингер, Мэй и Тейлор решили не тратить дополнительный хренометраж на историю Фредди, что в итоге вылилось в категорически идиотский набор сцен. К слову, фильм действительно является тупым набором преимущественно тупых сцен, которые своей структурой напоминают давний проект MTV «Стоп! Снято», где в каждом выпуске рассказывалось о создании какого-нибудь музыкального клипа. Вот и в «Богемской рапсодии» упоминаются практически все хиты группы, начиная от «Killer Queen», заканчивая «We Will Rock You». К слову, практически в каждой сцене сочинения песен Фредди представлен как редкостный мудак, будь то сцена с мудаковатым продюсером, протестующим против 6-минутного хита или сцена с «Another One Bites The Dust».

bohemian rhapsody 2018

Недофильм «Богемская рапсодия» захватывает приличный промежуток времени существования группы, около полутора десятка лет, однако, единственные изменения, которые произошли в группе по мнению создателей — это усы Фредди и незначительные изменения в гардеробе музыкантов. Либо все ресурсы гримеров ушли на усы, либо фильм снимали на протяжении одного дня, а потому отделались накладными париками и всё теми же усами. Фредди в фильме мудак и идиот практически с первого своего появления, остальная троица неземные ангелы от А до Х. Ясно, что Тейлор и Мэй хотели снять фильм скорее про группу и себя, нежели про своего великолепного фронтмена, но зачем было так очернять его личность категорически неясно. Хотя нет, ясно. С самого момента ухода из жизни Меркьюри Тейлор и Мэй пытались как-то возродить «Queen», зазывая туда сначала Джорджа Майкла, от которого получили категорический отказ, а после и всех подряд, отчего скатились в унылейшее говно. Поразительно, но даже спустя два с половиной десятка лет у стариков до сих пор подгорает, что «Queen» — это прежде всего Фредди Меркьюри, а уж потом все остальные. Забавно, что вместо того, чтобы принять себя как часть великого наследия, они пытаются всякий раз это наследие подвергнуть сомнению, забывая о том, что Фредди Меркьюри уже давно умер и навсегда останется звездой вселенского масштаба, а вот они с каждой своей выходкой лишь приближают себя к тому, чтобы остаться в памяти кончеными мудаками.

bohemian rhapsody 2018

Подобное растворяется в подобном, хреновое в хреновом. Нетрудно догадаться, что будет если смешать бочку мёда и бочку дерьма. Так вот «Богемская рапсодия» именно и есть ничто иное, как две бочки дерьма. Быть может, Малек и хороший актёр, но на фоне такого ужасного фильма и его игра выглядит не иначе, как гримасничеством, костюмированной любительской постановкой, потому как несмотря на все попытки походить внешне, замечателен Малек был лишь раз, когда вышел с группой в первый свой раз и пел свои слова. Там была энергия, там была искра. Дальше по всей видимости Малеку просто не хватило физической мощи, потому как в те моменты когда реальный Фредди вскидывает руку вверх, отчётливо понимаешь, что он готов пробить небеса. Когда руку поднимает Малек, становится за него страшно — как бы не растянул ручонку, болезный.

Саша Барон Коэн был прав, когда решил снимать фильм про Фредди, а не про «Queen», прав потому, что невозможно в полтора часа уместить даже часть истории этой группы. Как бы хорошо такая история не была бы снята, она получится плохой, а если снимать её плохо и через жопу, то получится, собственно, «Богемская рапсодия». Многострадальная, настолько что доснимать пришлось её другому человеку, потому что Сингер настолько охуел, что был от съёмок отстранён. Пришедшего ему на смену Декстера Флетчера тоже можно понять, у него свой фильм про Элтона Джона на подходе, какая там «Богемская рапсодия». Тем более, когда итак материал полное говно.

bohemian rhapsody 2018

Из плюсов. Ну, наверное, реконструкция известного концерта Live AID, получилось любопытно, местами замечательно, если бы не невесть откуда появившийся друг-гей, аморфное лицо которого крупным планом показали раза три.

Чем же фильм благодарен успеху? Наверное, это что-то вроде эффекта Майкла Джексона, на которого десять лет назад всему миру уже было наплевать, а после его смерти полмира внезапно стали его фанатами. Это ведь возможность прикоснуться к чему-то великому, почувствовать некоторую элитарность, не погружаясь в материал. Теперь изрядное количество людей может смело добавлять в любимую музыку «Queen», зная полторы их песни, проматывающие «Bohemian Rhapsody», потому что блядь длинная и нихуя непонятная: где припев и куда подпевать?

Позорное зрелище, однако, да. Если кто захочет после этих строк проникнуться настоящей историей, то несколько лет назад, к сорокалетию «Queen» вышел замечательный документальный фильм «Дни нашей жизни», в котором драмы, трагизма, музыки и правда много больше, чем в этом говне, которое очевидным образом собирает кассу и призы.
Непритязательно.

Автор: Артур Fevermind

Комментариев нет:

Отправить комментарий