03 февраля 2019

Звезда родилась [2018]

НОСТАЛЬГИЯ ПО СЛАВЕ

УРОДСТВО, НО НЕ ПОРОК
Как не странно — Гага прекрасна своей уродливостью. В этом вся она, начиная со школы, где её ненавидели — брала эпатажностью, и привлекала внимание, делая себе одежду из всякого мусора. Но дело не в мусоре, а в том, что это талант: уметь красиво преподносить свои отрицательные черты. Пусть даже через их подчёркивание.

A Star Is Born 2018

В фильме «Звезда родилась» Леди Г. не изменяет своим традициям: нарочито натуральная, без макияжа, демонстрируя свою уродливость, как лицевую, так и фигурную (хотя, помнится, что ходили слухи, что у неё есть член, но теперь можно спать спокойно: нет у неё там стержня). А стержень у неё в другом месте: исключительно внутренний и энергетический: прекрасная своей уникальной эмоциональностью, которая заставляет забыть про её внешность. И даже по началу, ведя себя быдловато, словно мать Коли Наумова в молодости — она компенсирует это некой внутренней интеллектуальной нежностью. Именно так начинается тот путь от простой гусеницы Элли к ошеломительной бабочке Леди Элли. Или другими словами: путь от быдло-певички до рыжей бестии, взрывающей стадионы.

КУПЕР, НО НЕ ДЕЙЛ
Не секрет, что Брэдли Купер не то чтобы любимчик зрителей: за ним нет такой толпы фанатов пенсионного возраста, как за Харрисоном Фордом, и его подъезд не залит девичьим кипятком, как у Тома Харди. Но роль Джексона Мейна в  «Звезде» — явно добавила ему фолловеров. Но, вряд ли теперь ему станут предлагать роли рок-звёзд, скорее роли добрых алкашей-философов. Помниться, во времена Бригады Безруков хвастался, что если надо, может плакать одним глазом. Теперь же, Бредли Купер его переплюнул своим талантом в любой момент обмочиться в ту штанину, которая ближе к камере.

A Star Is Born 2018

Визуал фильма построен вокруг постоянных контрастов: герой Купера то отрывает наклеенную бровь Гаге, то трогает её нос, снятый крупняком, со всеми подробностями неидеальной кожи, во время чего ты не знаешь что испытывать: передёргивание от неприятных касаний или восторг от этих внутренних невербальных миров персонажей.  Двойной подбородок, складки на носу во время не женственной улыбки, обнажающей выпирающие польские зубы — всё это на протяжении двух часов нам показывают специально, как бы говоря: «Вовсе не нужно быть идеальной внешне. Просто встань на сцене рядом с обоссаным алкоголиком, и ты будешь выглядеть волшебно на его фоне». Ламповость и неоновые блики всё это превращают в полнометражный масштабный псевдобиографический клип Леди Гаги.

A Star Is Born 2018

СОСТРАДАНИЕ, НО НЕ ВОСХИЩЕНИЕ
Но о звёздах ли фильм? Об угасающей и восходящей  звезде — как говорят большинство критиков? Нет. Естественно, бабочкой, увы, Джексон не стал. Зато стал червяком, которого каждый день всё сильнее тянет к земле: то лицом в грядку, то грядкой в лицо. И противоположность векторов развития персонажей — это ещё один из контрастов, на которых держится фильм. Джексон напоминает нам «Бёрдмена», попытки остаться тем, кем ты был, и кем ты уже не являешься (примерно, как Леонтьев).

Да, когда Купер начинает петь, и тут выходит Гага, и подхватывает куплет — у зрителя перехватывает дыхание и наворачиваются слёзы (толи от восхищения, толи от сострадания), но в отличие от «Бёрдмена» фильм не про ностальгию по былой славе. Фильм про нас, про людей. Про неидеальных людей со своими недостатками. Про рожу в салате, про брюки в говне. Фильм про то, что даже не имея внешности ДиКаприо и Анжелины можно быть настолько прекрасным внутри, что в душе будет резонировать вся сила вселенной. А ведь и правда: вы когда-нибудь вглядывались в глаза бомжей? Присмотритесь, там тоже целые вселенные…

A Star Is Born 2018

Вообще картина удачно легла в разрез между поколением VHS, и поколением Эппл:
— Что это за цифра?
— Это количество людей, просмотревших это видео.
— Как они это посчитали?
Разный возраст — разное восприятие. И мы ведь тоже когда-то будем со своими айфонами в 90 лет не понимать космические технологии наших внуков.
Итак, о чём же фильм? Да очём сами захотите. Однако здесь важно: не следует зазнаваться, словив звезду. Всегда нужно оставаться человеком, ведь никогда не знаешь, когда тебе будет суждено уйти.

Цените тех, кто помог вам стать теми, кем вы стали.

Автор: Ру Иллюзионист
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий