23 мая 2018

Праздники Израиля – дань религиозным традициям

В Израиле отмечают религиозные праздники, даты которых ежегодно меняются и определяются по лунному календарю. Считается, что после захода солнца наступает уже новый день, а потому все праздники евреи начинают отмечать накануне. Собираясь на отдых в Израиль otdyh.onlinetours.ru/israel, необходимо помнить, что каждую субботу местные жители отмечают Шабат – главный религиозный праздник. После сотворения мира Бог отдыхал на седьмой день, который выдался в субботу. Эту традицию и чтят верующие жители Израиля, а потому в субботу многие магазины, кафе, рестораны закрыты и даже общественный транспорт не ходит. В субботу у евреев принято абсолютно ничего не делать, в том числе не писать слова длиннее пары букв.



Осенью, ближе к концу сентября, или уже в октябре наступает Новый год – Рош-а-Шана. Эта дата по преданию совпадает с днем, когда богом был сотворен мир. Отмечается это событие в стране целых десять дней. Считается, что как их проведешь, так проживешь до следующего Нового года. В эти дни евреи подают на стол халу, яблоки и мед. Спустя ровно 10 дней после празднования Иудейского Нового года наступает так называемый Судный день или Йом-Кипур. Это время у евреев проходит в молитвах, держится пост нет развлечений и плотских утех, и еще, обязательно вымаливать прощение у Бога, а также у близких, родных и друзей. После Йом-Кипура через 4 дня наступает Суккот – праздник урожая. Евреи в Суккот накрывают богатые столы, подают голубцы, фрукты, овощи и орехи, что символизирует благополучие и достаток.
В конце ноября – начале декабря отмечается красивый праздник – Ханука. Хозяйки подают пончики и оладьи из картофеля, а детям принято дарить деньги. Ханука – праздник радостный и светлый, отмечается восемь дней. По легенде, после победы Маккавеев над греками и восстановления оскверненного храма, заправленное масло в светильниках горело восемь дней, хотя обычно его хватало на один, что было признано как чудо. Приехав в Израиль в конце февраля – начале марта onlinetours.ru, можно застать самый веселый и необычный праздник Пурим. Во всех регионах Израиля проводятся карнавалы, люди на улицах танцуют, поют и веселятся, а мужчины переодеваются в женщин. Евреи угощают друзей и родных пирожками с маком, дарят подарки.
Широко празднуется и Пасха – Песах, которая выпадает в период с марта по май. Накануне праздника в домах принято наводить порядок и чистоту. Во время празднования Песаха по традиции следует заниматься благотворительностью и помогать обездоленным.