04 марта 2018

ТОП–10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ПО ИГРАМ

Казалось бы, в эпоху, когда люди играют больше, чем ходят в кино, найти такие фильмы не составит труда. Но, увы, слишком часто в съёмки фильмов по играм вмешивался Уве Болл. Он объявил о завершении карьеры режиссёра, так что бояться больше нечего. Здесь собраны фильмы, первоисточниками которых являются именно игры, а не наоборот.

10. УЛИЧНЫЙ БОЕЦ 1994 / STREET FIGHTER СЕРИЯ ИГР С 1987–2014



Пожалуй, первая удачная попытка экранизировать игру. В главных ролях Ван Дамм и Кайли Миноуг, боевики со Шварцем стали сдавать свои позиции, но как-то ещё цеплялись за зрителей. Фильм неплох в контексте своего времени и с учётом того, что сделан он на основе восьмибитной игры.

9. САЙЛЕНТ ХИЛЛ 2006, САЙЛЕНТ ХИЛЛ 2 2012 / SILENT HILL 1999-2010



Те, кто в него не играл, смотрел его, а если и не смотрел, то хотя бы что-то слышал о Пирамидоголовом. Первый фильм снискал гораздо большее одобрение у публики, чем вторая часть, снятая не от фонаря, а также по одной из игр серии. Классические для жанра ужасов странные места, туман, психиатрические больницы, странное и неадекватное поведение окружающих.

8. ЛАРА КРОФТ 2001, ЛАРА КРОФТ 2 2003 / СЕРИЯ ИГР TOMB RIDER 1996 – Н. В.



Сегодня образ компьютерной Лары совсем далек от того, который представила Анджелина Джоли, но соответствовал тому, что можно было углядеть в игре: пышногрудая красавица палит по врагам сразу из двух стволов, при этом выполняя трюки Индианы Джонса. Должен ведь и у мужиков быть свой Джонс в юбке.

7. КРЕДО УБИЙЦЫ 2017 / СЕРИЯ ИГР ASSASSIN’S CREED 2010-2016



Дабы замиксовать персонажей всех игр серии, главный герой взял ото всех понемногу, но суть все та же: ассасин, аппарат для погружение в прошлое предка «Анимус», само погружение, тайные общества, загадки и коронный прыжок веры. Бессмысленно, глупо, но красиво и эффектно.

6. СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА 1995, СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА 1997 / MORTAL COMBAT 1992 – Н. В.



Не просто культовая, а КУЛЬТОВАЯ, всеми заглавными буквами вселенная, где лучшие бойцы со всей вселенной встречаются, дабы выяснить, кто сильнейший.

Чего стоит только один саундтрек! А этот знаменитый выкрик «Файт!». Мортал – одна из тех немногих старых игр, которая из виртуальности вырвалась прямо во дворы: все бегали по улицам и кричали «Я Сабзиро!», «А я Скорпион!». Серия фильмов полюбилась фанатами не менее чем и сама игра, что, несомненно, поднимало рейтинги этой вселенной. И, если помните, потом все мы уже собирали вкладыши и наклейки именно с кадрами из фильмов МК, а не из игры. Тот случай, когда режиссёрская работа вышла на один уровень с виртуальным первоисточником.

5. ПОСЛЕДНЯЯ ФАНТАЗИЯ: ДУХИ ВНУТРИ 2001, ПОСЛЕДНЯЯ ФАНТАЗИЯ: ДЕТИ ПРИШЕСТВИЯ 2005 / СЕРИЯ ИГР FINAL FANTASY 1987–2010



Фильмы едва ли понятны тем, кто в игры не играл, хотя, не всегда что-то японское понятно, даже если вы написали на эту тему докторскую диссертацию. Это именно фильмы, а не нарисованное аниме. Сейчас заставки в играх выглядят еще круче, но для тех лет создать подобное, не потеряв при этом японские фишки образов персонажей и красочные бои – дорогого стоит. Дети пришествия стали значительно популярнее «Фантазии» 2001 года, наверное, потому что там много модных мальчиков с чёлками. Фильмы где–то на грани между аниме и классическим полным метром с актёрами, однако актёры смотрелись бы в таком фильме нелепо.

4. ОБИТЕЛЬ ЗЛА 2002, 2004, 2007, 2010, 2012, 2016 / СЕРИЯ ИГР RESIDENT EVIL 1996-2016



Главная героиня пяти фильмов о зомби, Элис, в играх не фигурировала. Персонаж она совершенно новый, хотя и основана на чертах героев из одноименной игры. Первая часть завоевала одобрение зрителей и критиков и была вполне созвучна своему времени, когда на экранах стало появляться больше качественных монстров, больше триллеров. Однако дальше дело пошло по наклонной, странные действия, идеи, суперспособности и прочая мишура от серии к серии душили вполне поверхностную, но достаточно чистую идею первого фильма. При однообразности серий, кинематографическая версия Обители зла всем запомнилась хорошо, но благо, что в отличие от Форсажа смогла завершиться хотя бы на шестой части.

3. ANGRY BIRDS В КИНО 2016 / ANGRY BIRDS 2009



Гениальный пример для многих сценаристов: как из ничего сделать историю. Идея простой игры о рогатке, которая принесла своим разработчиком невероятный успех, легла в основу сюжета такого же простого, но на удивление веселого и яркого мультфильма. Не нужно изобретать велосипед, нужно просто дать птицам пинка.

2. ПРИНЦ ПЕРСИИ: ПЕСКИ ВРЕМЕНИ 2010 / СЕРИЯ ИГР PRINCE OF PERSIA 2003-2010



Фильм снят именно по квадрологии из игр вышедших уже в 21 веке, которые в свою очередь черпали идею в самой первой игре 1989 года. Фильм не просто оказался достойным фанатов серии игр о крутом восточном парне, но и был оценен теми, кто изначально не в теме. Из игр почерпнули идею о песках времени, локациях, образе принца и костюмах, в остальном пошли по оригинальному сценарию. Мы не встретили никаких песочных монстров, однако, наконец, узнали, как зовут персидского принца, увидели реально возможный в природе паркур, насладились видами пустынь, оазисов и посмеялись над хорошими шутками, которых в фильме достаточно. Примечательно то, что фильм не ушёл во всевозможные сиквелы, что могло бы сломать впечатление.

1. ВАРКРАФТ 2016 / СЕРИЯ ИГР ВСЕЛЕННОЙ WARCRAFT 1994-Н. В.



Топ возглавляет фильм, который на данном этапе лучше остальных передает стилистику оригинальной игры и атмосферу. Когда на игровых персах надеты огромные доспехи, способные переломить своим весом позвоночник даже слону, бой происходит в магическом дыму цвета флуоресцентного фломастера, то это выглядит отлично в игровом режиме, но вживую на косплеерах это, порой, смотрится дешево и даже глупо. Варкрафт переломил ситуацию, и именно эти моменты сделал своими фишками. Цветовые гаммы, пропорции амуниции, оружия, замков, орков и всего, что мы видим, узнаваемые паутины магических узоров, всё это смотрится по-игровому, но оправдано.

И это не тот случай, когда из популярной игры пытаются сделать фильм. Варкрафт – это отличный пример того, как фильм по игре может стать отличной предысторией к событиям в популярной вселенной. При этом действие не сводится только к боям, но остается место и для взаимоотношений, эмоций и чувств героев.

И что превосходно, на нас не скинули всё и сразу: осталась ещё масса мелочей, которые мы так ждали, но не увидели в первом фильме. Всё то, что заставит нас пойти на продолжение. Как, например, желание услышать, наконец, эту магическую фразу «Нужно больше золота!».


Авторы обзора: EX-Histerica, Ру Иллюзионист

Комментариев нет:

Отправить комментарий