04 марта 2018

ИНТЕРВЬЮ: КОСПЛЕЕР ГРИГОРИЙ АЙРАПЕТЯН

Косплей в России уверенно набирает обороты. Григория Айрапетяна а.к.а. Альфа-Кота можно назвать открытием последних лет. Это тот случай, когда важно качество, а не количество образов. Труды косплеера высоко оценивают косплей-площадки страны.



— Гриша привет. Расскажи немного о себе? 
— Приветствую. Живу я в Санкт-Петербурге. Занимаюсь разработкой и продвижением сайтов и решением разного рода компьютерных вопросов. Помимо косплея увлекаюсь музыкой и тюнингом авто. Обожаю своего кота, которого зовут Маглик.

— Как у тебя с тайм-менеджментом? Удаётся ли совмещать карьеру, увлечения и личную жизнь? 
— Из своего опыта скажу так — 2 из 3 успеваешь спокойно. Но чтоб поспеть везде — это уже проблематично.

— Чем ты увлекался до начала косплея? 
— Комиксы читал с самого детства. Микки Маус, Бамси, Фантом, Черепашки ниндзя. Сейчас уже и не припомню, какие тогда еще были в продаже. Ну и конечно всегда интересовали видео игры, куда без них!?

— С чего началось твоё увлечение косплеем? 
— Косплеем я увлекся в 2014 году, посетив первый свой фестиваль «Старкон», будучи простым гостем. Загорелся и решил примкнуть к этому движению. Когда начинал, реакция близких людей и родных была неоднозначная. А сейчас им это стало тоже интересно.



— Ты намеренно выбираешь редко отыгрываемых персонажей? 
— Однозначно не люблю заезженные образы.

— Ты всегда всецело вкладываешься в образ, добиваясь максимальной каноничности.
— Я разделяю свои проекты. Есть долгосрочные и сложные, для крупных фестивалей, и на них я не жалею никаких средств, времени и сил. А есть промежуточные, которые обычно делаю на скорую руку, просто ради фана и веселья. Стараюсь, чтобы и они получались хорошо.

— Изменилась ли твоя жизнь после победы на Старконе? 
— Что изменилось после победы на Старконе? Стал летать бизнес классом, завёл шофера и на улице стали останавливать и брать автографы. Шучу. В целом ничего особо не изменилось.




— Есть мнение, что за качественным косплеем, не должно быть видно человека. Насколько данное мнение верно к тебе? 
— Лично для меня это мнение неверно. Т.е., хорошо, если лицо человека похоже на его персонажа, но если нет, то, что теперь, не делать что ли образ? Это же косплей, а не телепередача «Один в один». И я не особо придаю значение тому, видна ли внешность человека, а больше обращаю внимание насколько максимально смог преобразиться в выбранного персонажа.

— Что от себя самого оставляешь при воспроизведении образа?
— Иногда я совсем немного отхожу от канона, исключительно в тех случаях, когда считаю, что сделав слегка иначе, будет выигрышнее смотреться та или иная деталь образа.

— Косплей — это колоссальный труд. Есть ли у тебя помощники? 
— Тут совершенно точно. По крайней мере, если мы говорим о сложных образах. Одному сделать некоторые вещи просто невозможно. За то время, что я занимаюсь косплеем, я познакомился с очень многими талантливыми людьми в разных сферах, будь то художники, скульпторы, швеи, гримеры и т.д. У кого-то из них я учился и учусь, к кому-то прибегаю за помощью. Например, грим или тонкости окраса (тени, блики) часто исполняются сторонними лицами (пока я не научился этому сам). Так же у меня всегда есть помощники на фестивалях, так как я не могу надеть свои костюмы самостоятельно.




— У тебя не так много образов. С чем это связано? 
— У меня действительно мало образов. На их создание тратится огромное количество времени. А так как косплей – лишь моё хобби, то я уделяю ему не так много времени, ведь это не единственное моё увлечение.

— Были ли какие-либо забавные или курьёзные истории с твоими образами? 
— Так как в некоторых моих образах не видно лица, то особенно забавно получается тогда, когда ко мне кто-то обращается на фестивале. Я поворачиваюсь и  смотрю на человека и улыбаюсь (под шлемом или маской), а мой суровый образ не даёт это понять и человек может подумать, что я как будто сейчас начну его бить и сваливает по-быстрому.



— Чтобы войти в образ приходится осваивать что-то новое? К примеру, садиться на диету, ходить на тренировки или курсы? 
— Этого не избежать. Например, выступления Гайвера мы ставили с хореографом Михаилом Гариповым, так как костюм был сложным и неуклюжим, надо было всё это учесть и при этом сделать выступление не скучным. Для создания Пантеры я прошел индивидуальный курс по куче техник и материалам у лучших в этом деле мастеров (на мой взгляд) из FX-SHOP STUDIO.

— За кулисами фестивалей часто происходит что-то интересное? 
— Там вообще другая атмосфера. Особенно, если ты в косплее уже не первый год и знаешь основную косплей-тусовку.

— Сколько времени уходит на создание костюмов? 
— Пока что было от пары недель до 2 лет.

— Косплей в твоём случае может перерасти в более профессиональную деятельность? 
— Я часто отвечаю на этот вопрос, что косплей для меня лишь хобби. На данный момент я никак не планирую зарабатывать на этом. Но кто знает, что будет в будущем? Сейчас же я помогаю другим косплеерам и мастерским: создаю для них сайты, консультирую и даю аналитику их представительствам в web-среде, продвигаю.



— Над каким образом ты сейчас работаешь? 
— Пару мелких образов и большой проект по образу Спауна (из фильма).

— Какие планы на будущее? 
— Не знаю, как надолго я задержусь в косплее. Может еще год или два. В жизни планов куча – заняться более плотно музыкой и тюнингом (по секрету – готовлю Guyver Car).

— Что ты можешь пожелать начинающему косплееру? 
— Старайся! Если вдруг при создании деталей образа ты настолько запарился и устал, что уже говоришь себе «и так сойдёт», значит отдохни на сегодня, а после отдыха – переделывай!

Интервью провёл: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий