03 апреля 2017

РОСКОН-2017: Пост-релиз

С 30 марта по 2 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла 17-я международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». На нее съехались около 250 писателей, издателей, переводчиков, литературных критиков, художников и читателей не только из России, но и из других стран. Почетными гостями стали Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин, Генри Лайон Олди.

Роскон-2017

На «Росконе» традиционно подвели итоги прошедшего года. Фантастом года, то есть автором, чьи тиражи были наибольшими в 2016 году, стала Елена Звездная. Премию «Большой Роскон» за выдающийся вклад в развитие жанра фантастики получил Николай Науменко, главный редактор издательства АСТ в 1993 – 2012 годах, составитель серий «Координаты чудес», «Звездный лабиринт» и ряда других, составитель ежегодных антологий «Фантастика», переводчик. Лучшим романом была признана книга Мирослава Князева «Полный набор. Наследие древних», а лучшим рассказом – «Холод, голод, интеллект» Олега Дивова.

Сейчас стало очень популярен такой жанр фантастики как романтическое фэнтези (Елена Звёздная его яркий представитель), поэтому писатели «мужской» и «женской» фантастики на литературном поединке выясняли, кто же лучше. Впрочем, Г.Л.Олди полагают, что фантастика делится не на «женскую» и «мужскую», а на фантастику как метод и фантастику как жанр. Первый уходит в мейнстрим, второй – в коммерческую жанровую литературу, которая и сегментируется на «романтическое фэнтези», «попаданцев», «ЛитРПГ» и т.п.

Впрочем, коммерческими авторами своего времени были, например, Толстой и Достоевский. При этом Достоевский стал первым писателем, успешно продававший свои книги через самиздат. Об этом, а также об авторском праве 19 века рассказывал Олег Дивов. Сценарист и коуч Александр Молчанов учил современных писателей зарабатывать деньги, причем не на книгах, а на окололитературной деятельности. В ситуации массового падения тиражей и, соответственно, гонораров, это становится все более актуально.

Роскон-2017

Отдельная линейка мероприятий была посвящена обучению писательскому мастерству. Любой желающий имел шанс стать участником мастер-класса Сергея Лукьяненко, Евгения Лукина или Владимира Васильева. Лучшие рассказы были рекомендованы для публикации. Также на «Росконе» проходил конкурс «Рассказ за час», когда всего за один час нужно было написать рассказ на тему, доставшуюся по жребию. И очный финал легендарного конкурса «Рваная грелка», из победителей и призеров которого тут же, на конференции, версталась и печаталась книга. 

Помимо семинаров, дискуссий и мастер-классов, на «Росконе» была и развлекательная программа. Прошло два предпремьерных показа фильмов: «Танцы насмерть» и «Время первых». Долгожданный блокбастер был продемонстрирован на «Росконе» за неделю до официальной премьеры. А также концерт группы «Ундервуд».

Лауреаты премий «Роскона-2017» и другие награждения

Номинация "Роман":
1 место («Золотой РОСКОН») - Милослав Князев "Полный набор. Наследие древних"
2 место («Серебряный РОСКОН») - Ник Перумов, Дарья Зарубина "Верное слово"
3 место («Бронзовый РОСКОН») - Сергей Лукьяненко "КВАZИ"

Номинация "Повесть, рассказ":
1 место («Золотой РОСКОН») - Олег Дивов "Холод, голод, интеллект"
2 место («Серебряный РОСКОН») - Дарья Зарубина "Тишина под половицами"
3 место («Бронзовый РОСКОН») – Евгений Лукин "Витёк с планеты Земля и его питомец"

Премия им. Александра Ройфе:
Сергей Шикарев "Высокие волны, тихие заводи"

Номинация "Межавторский проект":
Алекс де Клемешье "Сын Дога"

Большой РОСКОН:
Николай Науменко

Фантаст года:
Елена Звёздная

Премия «Алиса»:
Вадим Панов, Роман Папсуев "Ириска и Звезда Забвения"

Премия Федерации независимых профсоюзов России «Час быка» за лучшее социально-ориентированное произведение:
Вячеслав Рыбаков "На мохнатой спине"

Мастер-класс Евгения Лукина:
Максим Черепанов

Роскон-Грелка:
Эльдар Сафин

Рассказ за час: 
Лариса Бортникова "Ангел"

Международный драматургический конкурс "ЛитоДрама" в номинации "Фантастическая пьеса": 
лауреат - Вадим Брик "Гитара и мастер";
дипломант - Мария Завадская "Технет".

Специальный приз от Интернационального союза писателей:      
Саша Кругосветов
Владимир Васильев

«Роскон» проводится под эгидой Союза деятелей фантастической литературы и кино (СДФЛК). Генеральный спонсор – издательский холдинг Эксмо-АСТ.

При поддержке Интернационального Союза писателей
Официальный сайт «Роскона» - roscon.convent.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий