07 апреля 2017

Взгляд изнутри: прототипы диснеевских персонажей

Начинающие художники пытаются в муках родить идею. Дело не только в опыте, есть один очень важный момент: художники «крадут», но крадут правильно. Одним почему-то стыдно и они пытаются это скрасить словом «вдохновение», а другие сколачивают на этом состояние и честно говорят, откуда взяли. Нет ведь ничего зазорного в написании портрета или пейзажа с натуры, так нет ничего странного в том, что художники-мультипликаторы опираются на реальные образы. Аниматоры The Walt Disney Studio так же не исключение: если бы не подобный подход и внимание к деталям, мимике и движениям «подопытных» натурщиков, то результат не оказался бы столь высоко профессиональным и органичным. Дисней раскрыли далеко не все тайны происхождения героев их мультфильмов, вокруг некоторых персонажей до сих пор споры и догадки.

Пожалуй, самым узнаваемым прототипом является Урсула из «Русалочки» – травести-образ актёра с псевдонимом «Дивайн» (настоящее имя – Харрис Глен Милстед). С этого колоритного персонажа срисовали буквально всё: причёску, фигуру, макияж, стиль и манеру движения. Однако озвучивала Урсулу Пэт Кэрролл, но по ошибке её иногда считают и визуальным прототипом, хотя Дивайн не увидит в Урсуле только слепой.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Образ русалочки Ариэль был собран из двух человек: внешность срисовали с актрисы Алисы Милано, которой на тот момент было 16 лет, столько же, сколько было самой русалочке в мультфильме.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Движения и позы были списаны с модели Шерри Стоунер, которую даже помещали в специальный резервуар с водой, наблюдали за её движениями и, особенно за движением волос, чтобы при анимации все выглядело достоверно.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Шерри Стоунер также позировала аниматорам студии при создании Белль из «Красавицы и Чудовища». Нет точной и полной информации о том, с кого же реально срисовали Белль. Разработка мультфильма, который вышел в 1991 году, началась ещё при жизни Уолта Дисней, но мультфильм отложили до лучших времён. Внешность героини хотели сделать максимально европейской. Ранние версии Белль напоминали юную Анджелину Джоли и Элизабет Тэйлор. Есть предположение, что её частично срисовали с Одри Хэпберн. К примеру, бальное платье во многом похоже на платье Одри из «Римских каникул», а любовь к книгам и некоторые эпизоды мультфильма напоминают Хэпберн в фильме «Забавная мордашка. Так же есть предположение, что Белль частично срисовали с героини Вивьен Ли из «Унесённых ветром» со Скарлетт О’Хара.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Это в принципе не идет в разрез с тем, когда начали работу над мультфильмом и учитывая популярность образа Скарлетт. Стоит обратить внимание на основную причёску Белль и Скарлетт: они очень похожи. Во многом схожа мимика Вивьен Ли и Белль, например, выражение надменности у Скарлетт с приподнятой бровью. У нового поколения Белль, похоже, будет ассоциироваться с Эммой Уотсон, сыгравшей главную героиню в игровой картине «Красавица и Чудовище».

В 1937 году был создан первый звуковой цветной полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Белоснежку срисовали с вполне конкретного человека Мардж Чемпион: поскольку она была танцовщицей, то изначально с неё хотели списать движения, однако художникам студии так понравилась Мардж, что её облик так же использовали для Белоснежки. Стоит отметить, что движения Белоснежки в мультфильме очень театральны, если сравнивать её с более поздними героинями студии Дисней. Это объясняется и временем создания, привычными тогда в основном игровыми приёмами, а также динамикой движения самой Мардж во время танцев.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Мардж была первой моделью студии: у художников-мультипликаторов был в основном опыт по отрисовке животных, причем очеловеченных, и для создания реалистичных рисунков человека Уолт Дисней решил нанять живую модель. Позднее Мардж стала моделью для ещё одной диснеевской героини – Голубой Феи из «Пиноккио». Некоторые черты внешности Белоснежки так же позаимствовали у актрисы Джанет Гейнор. Надо сказать, что на Гейнор Белоснежка похожа гораздо больше, чем на Мардж Чемпион.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Гримхильда — одна из самых грозных злодеек-колдуний в истории диснеевской мультипликации. Она предстаёт властной и себялюбивой дамой, которая жаждет вечной молодости и вечной красоты. Черты лица ведьмы, действительно, привлекательные, но её надменность очерняет красоту. Образ Гримхильды создал Арт Бэббит. Вначале сам Уолт Дисней представил колдунью-королеву очень толстой женщиной с комичной внешностью, он хотел высмеять её нарциссизм. Однако результат не оправдал себя и концепцию изменили. В качестве прототипов были выбраны знаменитые тогда актрисы Гейл Сондергаард и Джоан Кроуфорд. Если внимательно присмотреться, то королева, действительно, обладает чертами обеих актрис и сложно понять, чья внешность преобладает в Гримхильде.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Злодейку Малефисенту создал Марк Дэвис. Именно он дал имя колдунье, что означает «вредоносная». Сейчас Малефисента у многих будет скорее ассоциироваться с Анджелиной Джоли, нежели с нарисованной злодейкой из мультфильма «Спящая красавица». У оригинальной Малефисенты был прототип, актриса Элеонор Одли. Актриса как нельзя лучше подошла для этого: она заинтересовала аниматоров своей внешней холодностью и величественностью.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Так же Одли озвучивала колдунью в оригинале. Помимо Малефисенты Одли сотрудничала со студией и при создании мачехи Золушки: она отыграла персонажа для отрисовки, а в последствие и озвучила.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Сразу четырёх персонажей создали на основе внешности и динамики актрисы Хелен Стэнли, которая на закате своей кинокарьеры номинально осталась за кадром, отыгрывая героинь для студии Дисней. Она «сыграла» Золушку, её сводную сестру Анастасию, принцессу Аврору из «Спящей красавицы» и Аниту Рэдклифф из мультфильма «101 далматинец».

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Хелен Стэнли, как и все актёры-прототипы студии, выполняла все действия, которые нужны были для оживления персонажей. Со съёмок «Спящей красавицы» до нашего времени дошла только одна видеозапись, где Стэнли исполняет танец красавицы Авроры.



На основе внешности и характера американской актрисы Талулы Бэнкхед создали образ Круэллы Де Вилль из «101 далматинца». Бэнкхед была весьма остроумна, со строгим взглядом, с хрипловатым голосом и с сигаретой между пальцев. Эдакая американская Фаина Раневская, но в других пропорциях.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Белоснежная улыбка во все 32 зуба молодого тогда Тома Круза, его взгляд с хитрецой стали основой внешности, пожалуй, самого популярного мужского персонажа в мире диснеевской анимации — Аладдина.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Внешность Джинна срисовали с актёра Робина Уильямса, так же он озвучил волшебника из лампы. Стоит отметить, что изначально Джинн был занудным, но Уильямс, можно сказать, во многом направлял аниматоров и сценаристов, и в итоге получился весьма юморной и добродушный, а порой немного наивный маг. Обычно сам Уильямс играл в кино интеллигентов, преподавателей, но также он был востребованным стэнд-ап комиком. Его талант позволил сделать персонажа очень живым, и то, что мы слышим от мага в мультфильме во многом чистая импровизация Робина Уильямса. Так же в оригинале актёр озвучил торговца, который забавно шутил и предлагал купить его товар. На роль Джинна пробовались порядка 10 актёров, среди которых были такие комедианты как Джон Гудмен, Эдди Мёрфи и Стив Мартин.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Дочь индейского вождя, Покахонтас, озвучивала в оригинале актриса Ирен Бедард, так же во многом мультипликаторы Дисней позаимствовали у Ирен внешность. В 2005 году вышел полнометражный фильм Новый Свет, в котором Ирен сыграла жену вождя, мать Покахонтас, а Кристиан Бэйл, озвучивавший Томаса в диснеевском мультфильме, сыграл там Джона Рольфа, что лишний раз доказывает взаимосвязь всего и вся в Голливуде.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Прототипом Алисы, попавшей в Страну чудес, стала 10-летняя Кэтрин Бомонт. Уолт Дисней искал актрису для дубляжа с британским акцентом, но не настолько с британским, чтобы это как-то оттолкнуло американцев. Однажды он увидел игру Кэтрин: помимо голоса девочки и нужного Диснею произношения, он нашёл требуемую внешность.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Во время работы на студии девочке нужно было даже исполнять акробатические трюки и позировать с различными предметами. Стоит отметить, что 10-летняя Кэтрин не только выполнила абсолютно все действия, которые выполняет в мультфильме Алиса, но и отлично отыграла мимику и жесты своей героини. К сожалению, эта шикарная игра осталась только в студийных архивах: Кэтрин не стала известной актрисой, хотя вполне подавала надежды на это. Некоторое время после мультфильма она исполняла роль Алисы на различных диснеевских мероприятиях и в ТВ-шоу. Так же Кэтрин стала прототипом для Венди из мультфильма «Питер Пэн».

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Бобби Дрисколл озвучвал Питера Пэна, дал ему внешность, манеры и характер. Дрисколла часто называли «ребёнок Диснея». Мальчик сыграл в нескольких диснеевских фильмах, которые совмещены с мультфильмами: «Песня Юга», «Так дорого моему сердцу» и «Остров сокровищ». Несмотря на то, что сам Уолт Дисней называл Бобби самым любимым ребёнком-актёром в студии, практически сразу после завершения работы над Питером Пэном звучали совсем иные слова, что мальчик более не подходит на роли добрых детей, что он должен играть хулиганов. Студия Уолта Диснея досрочно расторгла контракт с Дрисколлом. Его мало звали в кино, сверстники подшучивали над ним из-за диснеевских ролей, в итоге со временем он начал употреблять наркотики, а в 31 год его не стало. Не самая радужная история, связанная со студией.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Некоторое время ходили слухи, что фея Динь-Динь из «Питера Пена» основана на облике Мэрилин Монро. Однако это не так: прототипом озорной и своенравной феи была актриса Маргарет Керри. Мультипликаторы переняли не только её внешность, но и жесты, а также некоторые черты характера.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Внешний облик и голос капитана Крюка позаимствовали у актёра Ганса Конрида. Актёр в образе Крюка изображал пантомимы, которые были перерисованы мультипликаторами.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Для создания мультипликационных образов животных в «Бэмби» аниматоры Диснея на территории студии устроили настоящий зоопарк, в котором поселили двух четырёхмесячных оленят прототипов самого Бэмби и его подруги Фэлин. Позднее по ряду причин от содержания животных на территории студии отказались.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Долго не удавалось найти образ главного героя–пса из мультфильма «Леди и бродяга». С аристократкой–спаниелем, по кличке Леди, всё было просто, но каким должен быть Бродяга никто не понимал, пока художник Эд Пеннер не подобрал на улице бродячую собаку, которую все посчитали идеальным прототипом. Правда, Бродяга оказался девочкой, но это было не важно. После окончания работы собака прожила остаток дней в Голливуде, в приюте для животных-пенсионеров.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Образ и голос Шрама из мультфильма «Король Лев» был позаимствован у Джереми Айронса. Актёру крайне редко достаются положительные роли, и даже мультфильм не стал исключением: персонажи, сыгранные Айронсом часто наделены какой-то агрессией и интеллектом, что также подошло и льву-антагонисту в мультфильме.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Озвучкой грифов-стервятников из «Книги Джунглей» занималась группа The Beatles. Однако многие посчитали, что заимствованы были не только голоса, но и внешность, особенно – характерные музыкантам прически. Плюс количество участников: и группа, и стервятники из джунглей представляют собой квартет.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Каа из «Книги джунглей» владеет внешностью и голосом актёра Стерлинга Холлоуэя. Его гипнотизирующий и странный взгляд пришлись по душе аниматором и это стало одной из фишек мультфильма. Уолт Дисней отказался от оригинальной идеи «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. В книге Каа друг и советник Маугли, в мультфильме — он злодей-неудачник, с маниакальной идеей: сожрать Маугли. Первой работой Холлоуэя в студии Дисней была озвучка Аиста в «Дамбо», так же озвучивал диснеевского Винни-Пуха в период с 1966 по 1977 годы, Чеширского кота в диснеевской Алисе и множество других персонажей.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Дворцы и замки также были вдохновлены реально существующей архитектурой. Вот несколько из них:

Дворец султана из «Аладдина» был основан на внешнем виде знаменитого Тадж-Махала.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Город и замок из мультфильма «Рапунцель» основаны на замке Мон-Сен-Мишель.

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Замок Нойшванштайн стал прототипом замка из «Спящей красавицы».

disney character prototype прототипы персонажей дисней

Аниматоры студии создали, на первый взгляд, весьма простую и понятую концепцию, однако каждый мультфильм требовал решения определенных сложностей, порой принятии жестких решений. Их методы были практически открыты всему миру, но никто не смог повторить эту гениальную аферу.


Автор: EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий