07 апреля 2017

Аладдин [Aladdin, 1992]

Дети 80-х и 90-х смотрели Аладдина по несколько десятков, а то и сотен раз. Видик уже чуть не плевался и пытался втихаря зажевать кассету с мультиком, пришедшим в русскоязычную местность с закадровым переводом, где чтец перебивает сам себя, ибо он один, а персонажей много. Будучи маленькими мы  восхищалась этим мультиком: говорящие животные, далёкая пустыня, парниша, подобный принцу Персии, разве что по стенам не бегает, огромные украшения принцессы и модный голубой топик. Мир мы тогда только изучали, много не знали и со временем забили голову всякой ненужной чушью, школьными предметами, университетскими лекциями и бытовыми проблемами. Посмотрим же на мультик глазами человека, смотревшего Аладдина более 200 раз и пересматривающего его примерно 10 раз за год, потому что мультик восстанавливает нервную систему и способен понизить температуру во время простуды.

Аладдин [Aladdin, 1992]

Сюжет предельно прост. Бедный демократичный юноша крадёт у богатых и отдаёт бедным, но и о своём гастрономическом проценте не забывает. Аладдин тырит исключительно продукты, за что периодически на грани от получения люлей. Живёт в развалинах, но с видом на местный восточный Белый дом. В том доме, что зовётся дворцом, грустит принцесса. Папаша у неё всё ещё играет в игрушечки, зато его главный визирь Джафар вместе со своим наглым попугаем играют в престолы, строя замыслы по захвату волшебной лампы, где утрамбован Джинн.

Аладдин [Aladdin, 1992]

И ясень пень, визирь тот ещё гад, хочет мир захватить и всех унижать, но свои руки в поисках лампы марать не хочет, поэтому обманывает потенциальных вкладчиков, которые пытаются добыть лампу. Однажды эта роль достаётся нашему парню Аладдину с улыбкой и бровями Тома Круза.

Аладдин [Aladdin, 1992]

Аладдин в итоге действует как заёмщик, который не хочет отдавать кредит: с помощью Джинна он разживается верблюдами, слоном и ковром – транспортом бизнес-класса, дорогими костюмами, но всё это исключительно ради девушки, а не для пафоса. Джафар превращается в коллектора, который посылает на разборки мощных дядек.

Аладдин [Aladdin, 1992]

Джинн самое удивительное, противоречивое и наивное создание в диснеевских мультфильмах, он делает весьма странные заявления и действия: говорит, что мертвых воскрешать не может, но людей из свиты Аладдина делает из воздуха, однако слона из обезьяны. Хогвартса тогда не было, поэтому Джинн не научился управлять своими способностями до конца, из-за чего придумывает странные табу. Однако притом, что магии в мультфильмах студии всегда было хоть отбавляй, но они переплюнули даже себя в том, что творил Джинн и в кого он перевоплощался.

Аладдин [Aladdin, 1992]

Самые мощные персонажи, это, пожалуй, Яго и ковёр. Однако ковёр даже круче: у него ведь даже глаз нет, а играет он лучше всех, способен довести зрителя до любого эмоционального состояния в спектре от сопливых рыданий до неудержимого веселья. Вообще все, кто родом из 90-х, знает, что смотреть ковёр это весело.

Аладдин [Aladdin, 1992]

Жасмин вытворяет вещи, абсолютно не свойственные девушке восточного воспитания. Если бы у неё были братья из серии «она нэтанцует», то она бы не тусовалась по ночам с Аладдином в небе на ковре, и не возвращалась бы к отцу со словами «Я так хорошо провела время». Будь её отец менее инфантильным, он бы отрёкся от неё и усыновил бы Яго. Но тогда бы от неожиданности попугая схватил бы карачун и он бы подох, и всё.

Аладдин [Aladdin, 1992]

Однако и через два десятка лет невольно возникает вопрос: где у Жасмин уши и есть ли они вообще, ибо такие огромные серьги можно было лишь гвоздями к голове прибить. Мультфильм совершенно не дружит с сопроматом, с физикой и с логикой. И его главное оправдание лишь в том, что это мультфильм, который не должен вообще ни с чем дружить. Тигр бегает с царскими розовыми трусами во рту, Жасмин не в курсе, что в этом мире нужны деньги, Аладдин с такими боями ворует хлеб, но при этом он не пытается найти работу, что было бы даже легче, а дворец такой конструкции нельзя было бы даже построить, не говоря уже о его функционировании.

Аладдин [Aladdin, 1992]

Парадокс, но весь этот симбиоз алогичностей, бури красок и безграничной в своих масштабах оскароносной музыки сотворили абсолютно неповторимую комедию с драматическим подтекстом. Такого большого количества смысловых эпизодов, локаций, главных и второстепенных персонажей массовки не было до этого ни в одном нарисованном мультфильме студии, где повествование шло о людях. От этого замес становится еще более масштабным. Аладдин растопил пятками не только не весть откуда взявшийся в мультфильме снег, но и наши сердца. И даже зная каждый кадр наизусть, оригинальный текст, песни и два варианта дубляжа, хочется поглощать его снова и снова. «Ешь сухарик!» или «Жри печенье!».



Автор: EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий