26 марта 2017

Авторы комиксов «Защитники» Рафаэль Тер-Степанов и Александр Дальев

«Защитники» — это не только один супергеройский эпик-фильм, за ним состоит целая медиа-база, которая только набирает обороты. Едва ли не самой важной её составляющей являются комиксы. Мы побеседовали с двумя авторами — графическим художником Рафаэлем Тер-Степановым и руководителем комикс-группы Александром Дальевым.

— Ребята, привет! Расскажите немного о себе. Какие у вас увлечения?

Рафаэль: — Меня зовут Рафаэль, я родился в Ереване, но вырос и всю жизнь прожил в России. Школу окончил в Москве, затем поступил на педагогический. Служил в военно-воздушных силах, в подразделении пожарной команды. После армии решил заняться иллюстрациями, помимо рисования комиксов я работаю помощником архитектора и учусь на художника-мультипликатора.

комикс «Защитники» авторы

Александр: — Меня зовут Александр Дальев, родом я из Молдавии, но мои «корни» из Камчатки, и если на меня долго смотреть, то можно влюбиться! Из моих увлечений более всего могу выделить единоборства, которыми занимаюсь больше 20 лет. И как обычно тем, кто меня еще не знает, предстоит стать моим фанатом, а тем, кто уже знает, то есть возможность узнать меня получше.

комикс «Защитники» авторы

— Что подвигло вас пойти работать в комикс-индустрию? С чего всё началось?
А: — Все началось с того, что я взял карандаш в руки, поэтому не всем детям советую давать карандаши в руки. И дальше научился им пользоваться! Работой это не назовешь, несмотря на то, что комикс «Защитники» уходило от 10 и больше часов в день, но как вы видите, комикс получился замечательным и энергичным, и ребята очень сильно оценили, что даже на премьеру позвали, и огромная благодарность им!
И это именно тот момент, когда человек ждет чуда. Как говорилось в фильме «Люди в черном 3»: «Чудо — это то, что кажется невозможным, но происходит».
Р: — Наверное, как и у всех — в детстве много рисовал, потом, когда начал читать комиксы, решил сам попробовать. Сначала, естественно, не профессионально, а после армии уже решил заняться этим вплотную.

комикс «Защитники» авторы

— В какой технике вы работаете?
А: — Знаете, мне близки по духу комиксы DC, и всегда добавляю своего творчества. Я не знаю, как называют ее в природе! Наверное — «моя техника». Процесс рисования очень интересный, и полностью происходит на компьютере!
Р: — В основном я работаю в графике, в цвете работаю очень редко и только для себя. По настроению могу взять кисти, масло, холст и начать писать.

комикс «Защитники» авторы

— Какое техническое оснащение получила в своё распоряжение студия по комиксам о «Защитниках»?
А: — Студия получила 4 богатырей, с большими навыками и талантами, это наш сценарист, у которого самые накаченные пальцы — Андрей Гаврилов, это такой умничка, как я, а также два прекрасных, талантливых художника Александр Малышев и Рафаэль Тер-Степанов, которых я отбирал, и в навыки которых очень сильно верю!

— Были ли сомнения в том, чтобы участвовать в создании вымышленной вселенной?
Р: — Сомнение было только одно — я сомневался, смогу ли сделать достойную работу, такую, которая понравилась бы читателю. Но я рад, что у меня появилась возможность рассказать эту историю и поучаствовать в проекте.

— Как попадают к вам в команду? Как происходит отбор на вакантные места?
А: — По комиксам — через меня. Важно видеть и понимать, как художник умеет рисовать.  Это в корне его психики, и как видно по готовому комиксу — я не ошибся! Следующий будет еще круче и мощнее, я осознал все ошибки и в следующий раз будет намного лучше! Отдельная благодарность Андрею Гаврилову, он, как и я, изрядно поучаствовал в этом процессе, где требуется большая отдача! 

комикс «Защитники» авторы

— Что можно сказать о сроках по созданию комикса? Был ли при приёме на работу какой-нибудь регламент с правилами, регулирующий вашу работу?
А: — Была прописана система, иначе бы мы ничего не успели бы, нарушались правила постоянно, но что я вам тут могу сказать!
Р: — Сроки были сжатые, все приходилось делать очень быстро, чтобы не подводить команду. Это, в основном, и было главным правилом.

— Пятьсот рублей — это не слишком ли дорого для одного выпуска? Для сравнения средняя цена комикса около 150 рублей. Одни из самых недорогих это комиксы Bubble, цена которых во многом поспособствовала популяризации. На ваш взгляд, не осложнит ли ценовая политика симпатию к «Защитникам»?
А: — А нету цели воевать или конкурировать с кем-либо, Bubble это хорошие и замечательные люди, благодаря им уже больше 4 лет комикс индустрия развивается в стране. Вообще лучший это кто? Это не тот, кто конкурирует, а тот, кто лучше любит свое дело и не сравнивает себя с другими!

комикс «Защитники» авторы

— Как авторы произведения, включали ли вы свои собственные черты при создании образов героев?
Р: — Да, но в основном по художественной части. Эмоции, например.
А: — Любой художник, когда рисует, отражает свое эмоциональное состояние. Как любой режиссер и любой другой творческий человек, вы создаёте, исходя из своего эмоционального состояния! 

— Какими-нибудь прообразами и прототипами вдохновлялись при работе над комиксом, вымышленными или вполне реальными людьми?
Р: — В первую очередь, актерами, сыгравшими в фильме, теми образами, которые создали они. Помимо этого, конечно, пришлось поискать референсы из той эпохи — здания, одежду, технику и так далее.

— Расскажите о самых важных элементах внешнего вида супергероев — плащах и трусах поверх трико. Почему они не включены в комиксы? И будет ли это обыгрываться как-нибудь в юмористическом стиле? Как, например в «Суперсемейке» или «Хранителях».
Р: — Честно говоря, к трусам поверх костюма я всегда относился спокойно и я вообще не воспринимал их как трусы, для меня это просто деталь костюма. Но в нашей стилистике она была бы неуместна.

— Насколько это вообще важно ради эффектности подачи героя, жертвовать реалистичностью и практичностью?
Р: — Иногда это важно, но в рамках разумного и если это пойдет на пользу истории. Обычно об этом думает сценарист. Проблема в том, что не всегда то, что написано на бумаге, можно передать эффектно в рисунке, так что да, реалистичностью приходится порой жертвовать ради эффектного кадра.
А: — Нет жертв, если благие намеренья, есть цель двигаться в перед к результатам! 

комикс «Защитники» авторы

— Какие у тебя любимые комиксы и супергерои?
А: — Супермен. Он не будет класть асфальт, или готовить еду, он, по-моему, вообще не ест, летает с красной шторкой на плечах, и все говорят «Вааау, что, что это было, только что пролетел чувак, с красной шторкой!»
Р: — Их много, каждый по-своему хорош и интересен. Но особенно выделить могу, пожалуй, Человека-паука.

— Работы каких художников наиболее любимы, как в поп-арте, так и в классике?
Р: — Из классических художников мне нравятся художники эпохи Возрождения — Микеланджело, Тициан и Рафаэль, как бы забавно это ни было. Также мне очень нравятся такие художники, как Серов, Васнецов, Репин, Шишкин, Саврасов. Из иллюстраторов мне всегда нравились работы Дэвида Финча, Джима Ли, Алекса Росса, Ромиты-младшего, Рамоса и Оливье Койпела.
А: — Я не знаю, наверное, я их всех люблю!

— Как думаете, можно ли сделать нечто такое, чтобы творческого человека не критиковали? Взять за образец Bubble, ведь поначалу многие их терпеть не могли, а сейчас они почти также известны как продукция Marvel и DC. Защитников ожидает то же самое?
Р: — Думаю, что критика будет всегда, с этим ничего не поделаешь. Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет.
А: — Если у человека счастливая, веселая жизнь, поверьте, ему будет не до критики, потому что его жизнь итак интересна! Поэтому всем счастливой веселой радостной жизни, всем самых светлых, радостных теплых чувств и эмоций, давайте дружить! Конечно, я понимаю, что есть ошибки в комиксе, думаете специально их делали? Конечно же, нет!  У нас было выделено такое время и такой ресурс, а дальше я в вас верю друзья мои, вместе мы сила! Улыбнитесь своим друзьям, и всех нас победа ждет! 

комикс «Защитники» авторы

— А как у вас с самокритикой? Бывает ли  недовольство самим собой в работе?
Р: — Работаю, работаю и еще раз работаю. Обычно, когда я рисую, мне все нравится, но как только заканчиваю — сразу начинаю думать, что надо было сделать по-другому, так что с самокритикой у меня все в порядке и я стараюсь упорно трудиться и развиваться.
А: — У меня такого нет, себя надо любить безвозмездно! 

— Кроме Защитников над какими ещё проектами работаете?
Р: — В данный момент готовлю новый проект — комикс под названием «Свободный», и выполняю тестовое задание для Dark Horse.
А: — Новый комикс — «Эра и Теон», скоро на всех витринах комикс-магазинов!

— У вас много фотографий с косплеерами из конвентов популярной культуры. Как думаете, начнут ли косплеить персонажей, над которыми вы работаете?
Р: — Не видел, но было бы здорово.
А: — Косплей это очень круто. Уже начали косплеить «Защитников», и это здорово, мир нуждается в новых началах и новых проявлениях! 

комикс «Защитники» авторы

— Какие пожелания поклонникам и критикам зарождающейся супергеройской вселенной?
Р: — Поклонникам — огромное спасибо за поддержку, а критикам… наверное, их тоже стоит поблагодарить. За пиар.
А: — Любите, творите, и никого не слушайте, вы у нас самые лучшие и самые отважные, и самое главное каждый из вас может стать великим и неповторим! Специально для вас Александр Дальев, не переживайте Земля круглая, мест осталось мало, Все будут спасены!

— И последний вопрос. У нас в журнале есть традиционный вопрос про обувь. Какую вы предпочитаете?
Р: — Обувь должна быть удобной и очень важно, чтобы она была чистой.
А: — Я люблю ходить босиком. Но если вдруг случится чудо, рассмотрим другие варианты.

Автор интервью: Айк Варданян 

4 комментария:

  1. Ребята , вы молодцы,лично на меня произвел только положительное впечатление фильм и узнав о том,что будут комиксы по нему, сразу захотелось их почитать и купить и я обязательно это сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комиксы уже даже есть в продаже

      Удалить
    2. А так же есть книга )))
      Я ни любитель комиксов, поэтому выбрал для себя книгу ))))

      Удалить
  2. Сначала комикс резко критиковали, из-за обложки. А после покупки выяснилось, что всё-таки история "Новая земля" очень-таки годная. Да и первый сюжет мог бы стать хорошим если б не клепался за два дня, а готовился бы основательно.

    ОтветитьУдалить