27 марта 2017

Уолт Дисней — человек, который изменил всё

Давным-давно, в 1937 году на экранах появился первый цветной полнометражный мультфильм со звуком — «Белоснежка и семь гномов». Но легендарным стал не только мультфильм, а в первую очередь его главный создатель, человек, чьим именем называется самая огромная в мире компания в сфере индустрии развлечений. Имя этого гениального человека — Уолт Дисней.

Уолт Дисней Walt Disney

Американский художик-мультипликатор, сценарист, продюсер, основатель “Walt Disney Productions” компании ставшей империей.  Дисней стал одним из первопроходцев в области звуковых и музыкальных фильмов. Родился Уолт Дисней 5 декабря 1901 года и прожил всего 65 лет, до 15 декабря 1966 года. За это время он сделал столько, сколько другие не спеют и за целый век: он снял 111 фильмов, был продюсером 576 картин, получил 23 статуэтки Оскар, 1 из которых — редкая в мире кино премия Ирвинга Тальберга.

Уолт Дисней Walt Disney

В 14 лет юный Уолт работал разносчиком газет, в Первую мировую он служил водителем санитарной машины Красного Креста во Франции, а в 19 лет устраивается художником в студию рекламы. Тогда же он захотел экспериментировать с рисованной анимацией. В итоге он открывает свою первую студию “Laugh-O-Gram”, но вскоре фирма обанкротилась. Да, да, успех пришёл к Диснею не сразу, что лишний раз доказывает: за мечту нужно бороться, нужно стараться.
В 1923 году Дисней со своим братом Роем создает The Walt Disney Company, небольшую анимационную студию в Лос-Анджелесе. Первого марта 1924 года Дисней представил свой первый фильм «День Алисы на море», на основе произведения Льюиса Кэрролла. Свою серию фильмов, нарисованных в 1926—1927 годах, режиссёр тоже назвал в честь героини этой книги — «Алиса в стране мультипликации». Тогда же начал формироваться тот самый узнаваемый и любимый стиль диснеевских фильмов.

Уолт Дисней Walt Disney

В 1927 году популярным становится «Кролик Освальд», а его герой открывает галерею знаменитых персонажей из фильмов Диснея. Мышонка Микки Мауса, которого нарисовал Аб Айверкс, а вовсе не Уолт Дисней, как принято считать. Во всяком случае, Микки был создан не единолично самим Диснеем. История с мышонком была долгая и сложная. Сначала старину Микки назвали Мортимер, но очень скоро ему дали новое имя, которое сейчас известно по всему земному шару.

Уолт Дисней Walt Disney

Впервые мышонок Микки Маус появился в немом фильме «Безумный аэроплан» в 1928 году, а в том же году стал героем первого звукового фильма Диснея — «Пароходик Вилли». В первых лентах Дисней лично озвучивал мышонка. Парадокс, но Уолт Дисней безумно боялся мышей, однако именно они принесли ему не только успех, но и миллионы. Этот страх именуется мусофобией, кто знает, возможно, в такой игривой манере Дисней хотел побороть свои страхи. К 2008 году стоимость товарного знака «Микки Маус» составила 3 миллиарда долларов. Специально для мышонка даже создали специальный закон « О защите Микки Мауса», что сохраняет за студией авторские права. Всё дело в том, что любой объект, песня, книга и вообще всё, что создано на основе интеллектуального труда, перестаёт быть собственностью автора и го родственников, а становится национальным достоянием и может использоваться спокойно без каких-либо разрешений и денежных отчислений при получении прибыли. Это не получилось лишь со студией Диснея.

Уолт Дисней Walt Disney

В 1929 году Дисней начал работать над циклом «Наивные симфонии», и к 1938 году снял свыше 70 серий, включая «Танец скелетов» (1929), «Гадкий утенок» (1932), «Три поросенка» (1933). В этих фильмах появляются Плуто (1930), пёс Гуфи (1932) и Дональд Дак (1934). Постепенно киностудия Уолта Диснея вышла из кризиса и стала одной из самых влиятельных в киноиндустрии Америки, а затем и всего мира. 40-50-е года были золотым веком мультипликации. На экраны вышли такие мультфильмы, как «Пиноккио» (1940), «Фантазия» (1940), «Дамбо» (1941), «Бэмби» (1942), «Золушка» (1950), «Алиса в Стране Чудес» (1951), «Питер Пэн» (1953), «Леди и Бродяга» (1955),«Спящая красавица» (1959).
В июле 1925 года женился на Лилиан Боундс. В 1933 году у них родилась дочь Дайана Мэри. В 1937 году супруги удочерили маленькую девочку, назвав её Шэрон Мэй Дисней. Родная дочь Уолта Диснея после его кончины сделала многое для сохранения империи, её развития и памяти гениального аниматора. Она написала биографию Уолта Диснея, была руководителем студии “The Walt Disney Company”, основала музей Уолта Диснея в Сан-Франциско. По воспоминаниям Дайаны, Уолт Дисней был примерным семьянином, посвящал семье всё свободное время, часто гулял с детьми. Именно во время одной из прогулок его посетила идея создать место, в котором было бы не только весело и интересно детям, но также и взрослым. В итоге после многих трудностей, огромной работы и вложенных денег в мире появился первый Диснейленд.

Уолт Дисней Walt Disney

Когда Дисней рассказ о идее создания парка развлечений брату, тот не воспринял идею всерьёз. Эксперты уверяли Уолта, что подобный проект обречен на банкротство, что это слишком затратное дело и попросту необоснованное, но Уолт Дисней искренне верил в свой успех и не прогадал. Диснею пришлось продать собственный дом, однако этих денег хватило лишь на оплату чертежей. Чтобы получить нужное количество средств на строительство Диснею пришлось переступить через свои принципы и пойти на сделку с каналом “ABC”. Дело в том, что в те годы Голливуд и телеканалы как никогда активно боролись за зрительское внимание. Но телевидение было менее популярно из-за ряда монополий у Голливудских студий. В итоге Дисней согласился дать права на показ его мультфильмов, а взамен получил достаточную финансовую поддержку. Так, в 1955 году в Анахайме был открыт первый Диснейленд. Однако Дисней не только получил средства, но и сделал огромный шаг к тому, чтобы телевидение стало развлекательным: раз в неделю на ABC выходила передача «Уолт Дисней представляет», где показывали мультфильмы, собиравшие у экранов не только детей, но и взрослых.
Дисней обладал уникальным режиссёрским стилем, не только художественным. В его мультфильмах животные всегда выступают как второстепенные персонажи, они взаимодействуют с главными героями, еще ни один мультфильм не обошёлся без песен, что, по сути, превращает мультфильм в мюзикл.

Уолт Дисней Walt Disney

У Уолта Диснея было много грандиозных планов, но осуществить все, ему было не суждено: 15 декабря 1966 года великий кинопродюсер ушел из жизни. В связи с этим после 1966 года был наложен запрет на курение персонажей, так как в болезне Уолта Диснея отчасти виновато курение. Однако курящие персонажи были замечены в следующих мультфильмах студии: лакей принца Эрика из «Русалочки», Джинн в «Аладдине», горгульи в «Горбуне из Нотр Дама» и Аид в «Геркулесе».
Уолт Дисней оставил после себя огромное наследие, огромную империю, которая создаёт сегодня не только мультфильмы, но и фильмы, фирменные вещи, игрушки, развлекает посетителей Диснейлендов и помогает многим почувствовать волшебство на какой-то момент.

Автор: EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий