27 марта 2017

Империя Disney

Walt Disney Company не просто компания — это настоящая империя. На сегодняшний день число её сотрудников от художников-мультипликаторов до продавцов попкорна в Диснейленде достигает 200 000 человек, а это население вполне приличного города. Огромные миллиардные прибыли, парки развлечений, десятки дочерних компаний, несколько телеканалов, тонны «Оскаров», самые дорогие товарные знаки, однако империя строилась не сразу и история компании далеко не безоблачная и чистая. Всё это крупнейший и жесткий бизнес, где всегда нужно быть начеку, где нужно быть уверенным и порой забывать об эмоциях и думать только об экономике. О непростом пути развития компании, о сложностях и успехах, о выгоде и тёмных пятнах этой истории и поговорим.

ИСТОРИЯ DISNEY
Студия, названная по фамилии самого известного в мире мультипликатора, появилась не по щелчку: к её созданию шли через череду неудач и безденежья. В 1920 году, когда Диснею было 19 лет, он начал работать в студии кинорекламы, однако желание работать на себя, а не «на дядю» и развиваться в качестве анимационного художника взяли вверх, и Дисней открыл в Канзас-Сити свою первую студию “Laugh-O-Gram”, где его компаньоном и ведущим мультипликатором стал Аб Айверкс, соавтор Микки Мауса. Однако вскоре фирма обанкротилась. В 1923 году Уолт Дисней переехал в Лос-Анджелес, где со своим братом Роем создал “Disney Brothers Cartoon Studio”, которая впоследствии была переименована в  “The Walt Disney Studio”, а затем в “The Walt Disney Company”. Первого марта 1924 года Уолт Дисней представил свой первый фильм «День Алисы на море»,  навеянный книгой Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Свою серию фильмов, нарисованных в 1926—1927 гг., режиссёр также назвал «Алиса в стране мультипликации».

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

Затем настала пора знаменитого Микки Мауса и его пароходика Вилли — одного из первых мультфильмов со звуком и самого раннего среди сохранившихся. Дисней сколотил огромный капитал на своих персонажах. После выхода на экран герои появлялись на страницах комиксов и на различных предметах и сувенирах, что отчасти только ускорило эпоху фанатского мерча. В 1930-х года появились первые игрушки с героями мультфильмов. Дисней продавал лицензии, разрешающие использовать в коммерческих целях образы из его мультфильмов, что только приумножало доходы компании и позволяло вкладываться в новые более дорогостоящие проекты. А вот с Абом Айверксом отношения не сложились. Дисней очень болезненно относился к соавторству, поэтому не указывал имена мультипликаторов, лишь “The Walt Disney Production”. Айверксу это надоело и он ушёл. Однако сольная карьера не задалась и он снова вернулся на работу на студию Диснея в 1940 году.

Уолт Дисней вообще не боялся идти по головам ради своих идей, он не боялся высказываться так, что это могло даже сломать кому-то жизнь. Одной из жертв стал Бобби Дрисколл, который будучи совсем маленьким сыграл в трёх студийных игровых фильмах, а также стал прототипом Питера Пэна. Уолт Дисней часто поощрял Дрисколла и хорошо к нему относился, заключал такие контракты, где ребёнок просто получал оклад раз в неделю более 1000 долларов, при этом мальчик мог всю неделю ничего на студии не делать и не быть задействованным в какой-то работе. Но после «Питера Пэна» мальчик как-то незаметно вырос из милого малыша и стал подростком, и вся любовь Уолта Диснея прошла, что проявилось в достаточно прямолинейной формулировке. С Дрисколлом расторгли контракт. На этом его кинокарьера рухнула, он стал принимать наркотики, пить, и в итоге его не стало в 31 год и никто даже толком не знает место его захоронения. Так как Бобби Дрисколла не опознали, его похоронили на кладбище для бездомных. После подобного факта просмотр мультфильма «Питер Пэн» уже с большей степенью вероятности не вызовет тех же положительных эмоций.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

В 1950-е годы студия распространила свою деятельность и на телеканалы: еженедельно выходили развлекательные телепрограммы «Диснейленд». Это случилось благодаря продаже прав на трансляцию студийных мультфильмов телеканалу ABC, собственно, на эти деньги в 1955 году в Анахайме, был открыт первый «Диснейленд», где дети попадали в атмосферу волшебства и встречались с героями любимых мультфильмов. Строительство началось 16 июля 1954 года и обошлось в 17 миллионов долларов. Парк был открыт спустя год и один день и начинался с 23 аттракционов. Сейчас в мире 5 Диснейлендов: в Анахайме (штат Калифорния, открыт в 1955), в Орландо (штат Флорида, открыт в 1971), в Токио (открыт в 1983), в Шесси (пригород Парижа, открыт в 1992) и в Гонконге (открыт в 2005). Каждый Диснейленд сегодня это не только парк развлечений, это целый комплекс аттракционов, отелей, магазинов и ресторанов. Флоридский Диснейленд самый крупный, состоит из четырёх парков. В самом старом Диснейленде два парка, столько же в токийском и парижском. В самом молодом гонконгском Диснейленде пока только один парк.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

КЛУБ 33  — САМЫЙ ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ В МИРЕ
«Клуб 33» открытый в 1967 году — это ещё один интересный факт из мира Диснея. Как его ещё называют: «Самый закрытый клуб в мире», элитарное заведение в сердце Диснейленда, причём заведение это исключительно для взрослых, и для взрослых не простых, а золотых. Членами этого клуба являются самые богатые люди на Земле среди которых руководители таких компаний как «Кока-Кола», «Кодак», «Банк оф Америка», «Дженерал Электрик» и другие. Хотя членам клуба запрещено о нём говорить (Дисней придумал это правило раньше, чем Чак Паланик), всё же известно, что в клубе одновременно могут состоять только 487 человек. Казалось бы, по правилам стать членом не так уж сложно: нужно всего лишь выплачивать немаленькие взносы в фонд клуба ($ 27 500 для компаний и $ 10 450 для персон + ежегодные взносы — около $ 6100 и $ 3275, соответственно). Но есть одна проблема: желающих стать членами «Клуба 33» так много, что на данный момент свою очередь приходится ждать не менее 14 лет! Так же из известных фактов об этом таинственном клубе:

— Вход в клуб только при наличии клубной карты;
— Антикварная мебель в клубе подобрана лично Уолтом Диснеем;
— Клуб расположен по адресу Диснейленд, «Роял-Стрит, 33»;
— Стоимость обеда или ужина в клубе примерно $100, + вход на территорию парка (также $100);
— Оплата по принципу "All inclusive";
— Вся посуда украшена логотипом клуба — цифрой 33;
— Для того, чтобы зайти в клуб, нужно быть или сотрудником компании, имеющей членство, или быть знакомым с человеком, который может вас туда провести.



TOUCHSTONE PICTURES
С целью войти в отрасль взрослого кино The Walt Disney Company учредила свою киностудию — Touchstone Pictures. За год до этого компания Disney запустила кабельный канал The Disney Channel. Платное телевидение оказалось коммерчески успешным и принесло немалые доходы, но руководители компании понимали, что она должна быть широко представлена и на вещательном телевидении. Поэтому в 1985 году Touchstone Pictures начала выпуск невероятно успешной передачи «Золотые девчонки», а с 1986 года по воскресным вечерам стала выходить программа «Фильмы Disney по воскресеньям», впоследствии переименованная в «Волшебный мир Диснея». В 1988 году компания Disney впервые стала лидером кассовых сборов среди голливудских студий. Произошло это благодаря прибыли от проката таких фильмов, как «Кто подставил кролика Роджера», «Доброе утро, Вьетнам», а позже: «Дорогая, я уменьшил детей», «Дик Трейси». Были коммерчески успешными анимационные фильмы «Русалочка», «Красавица и Чудовище», за ней, в свою очередь, шел гигантский успех мультфильма «Аладдин». 18 картин студии Walt Disney Pictures входят в топ-100 самых кассовых фильмов в истории кино (без учёта инфляции) и из них 8 это мультфильмы, такие как «Холодное сердце», «Король Лев», «История игрушек», «Зверополис» и другие. Большой успех и огромную прибыль принесли фильмы из серии «Пираты Карибского моря», а после покупки Marvel фильмы из серии Мстителей и Людей-Икс. За счёт новой фазы Звёздных войн, после приобретения Lucasfilm, Дисней обогатились на несколько миллиардов долларов.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

MARVEL + PIXAR + LUCASFILM = DISNEY
В конце августа 2009 года компания объявила о покупке Marvel. Сделка состоялась в конце декабря 2009 года, и её цена составила $4,24 миллиарда. The Walt Disney Company 30 октября 2012 купила кинокомпанию Lucasfilm вместе с правами на франшизу «Звёздные войны» за 4 миллиарда долларов. Как изъяснился про эту сделку Джордж Лукас: «Пора передавать Звёздные войны новому поколению режиссёров». Таким образом, Дисней сейчас является самым богатым и доходным кинопроизводителем Голливуда. Так же Дисней владеет студией Pixar. Однако всё слишком взаимосвязано. Стажёр студии Дисней, Эд Кэтмелл, в 1973 году показал свои наработки в области 3D анимации, однако остался непонятым. Его перехватил Джордж Лукас, который отчасти и является отцом Pixar: студия являлась компьютерным подразделением Lucasfilm. Тогда Pixar называлась The Graphics Group. В 1986 Стив Джобс выкупил компанию у Джорджа Лукаса за $5 миллионов. Лукас поначалу оценил компанию в $30 миллионов, но, в связи с разводом с женой, разделом имущества и острой потребностью в денежных средствах был вынужден согласиться на цену Джобса. Новым главой компании становится Элви Рей Смит, один из основателей, и предлагает дать имя PIXAR. Однако дела в Pixar шли не столь хорошо и на помощь пришли Дисней, которые предложили инвестировать деньги в совместный мультфильм в обмен на права дистрибуции. Так на свет появилась первая часть «Истории игрушек». В 2006 году после длительных и непростых переговоров студия Pixar была перекуплена компанией Walt Disney Pictures за $7,4 миллиарда, что сделало Стива Джобса крупнейшим акционером Walt Disney. Таким образом, весьма интересным путём в руки Дисней попали две студии и Lucasfilm, и Pixar.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

НОВАТОРСКИЕ ПРИЁМЫ В МУЛЬТИПЛИКАЦИИ
В работах Диснея использовалась широко распространённая в начале 20 века  покадровая съёмка — это съёмка на пленку отдельных неподвижных моментов движения. Последовательная проекция изображений на экран со скоростью 24 кадра в секунду создает иллюзию движения. Это титанический труд: для фильма необходимо было вручную сделать огромное число рисунков, сотни тысяч, а порой и миллионы. Начиная с «Пароходика Вилли» в лентах Диснея важную роль начинает играть музыка. Звук в его фильмах служит не только фоном для диалогов, а становится их важной составной частью, музыкальным фоном, создавая гармонию всего рисованного произведения. Таким образом, большая часть полнометражных диснеевских мультфильмов является мюзиклами.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

B 1932 году американские инженеры Иосиф Артур Белл и Джордж Альфред Митчел сконструировали киносъёмочный аппарат для цветной киносъёмки на три чёрно-белых киноплёнки по системе «Техниколор». На трёх чёрно-белых негативах одновременно запечатлевались три основных цвета (красный, синий и зелёный), а затем гидротипным способом цветоделённые изображения переносились на специальную киноплёнку, создавая полноцветную фильмокопию. Одним из первых режиссёров, который начал использовать эти камеры, был Уолт Дисней — в первом цветном мультфильме «Цветы и деревья» (1932). Дисней смог добиться эксклюзивного контракта с «Техниколор», который запрещал другим мультипликаторам (таким как Мак Флейшер и ушедший к тому времени от Диснея Аб Айверкс) использовать в цветных фильмах эту технологию. В результате они вынуждены были использовать двухцветную систему «Синеколор». Такие условия на долгое время избавили студию Диснея от конкуренции и утвердили за ней звание флагмана анимационного производства, позволив не только больше заработать, но и уйти далеко в отрыв в развитии технологий и идей.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

«Белоснежка и семь гномов» — результат напряжённого трехлетнего труда 570-ти художников, которые на основе точных эскизов каждый год создавали свыше миллиона рисованных кадров. Для ускорения работы Уолт Дисней решил оптимизировать труд мультипликаторов: одна группа ведущих художников рисовала «ключевые» кадры, показывающие суть движения, которые затем передавались большой группе аниматоров-фазовщиков, которые дополняли «ключевые» кадры «промежуточными» и доводили сцену до совершенства, кропотливо создавая все фазы покадрового движения. Сцена возвращения семи гномов домой, которая длится одну минуту, потребовала труда пятерых художников в течение полугода. Это было вызвано тем, что у каждого из гномов была своя особая, индивидуальная манера передвигаться.



Художники Уолта Диснея, перед тем как рисовать животных, всегда тщательно изучали повадки их живых прототипов. Поэтому, несмотря на сказочный сюжет, все движения на экране крайне правдоподобны. Часто животных даже приводили в студию, чтобы делать натурные зарисовки. Художники никогда не рисовали движения персонажей «из головы». Всегда присутствовали прототипы: актёры, танцоры, дети, которые выполняли нужные движения, говорили, показывали требуемую мимику. Художники внимательно это изучали это, делались фотографии, записывались видео, именно подобное внимание ко всем деталям и позволило создавать такие качественные мультфильмы, на чём студия и построила свою репутацию и создала имя.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

В «Фантазии» Уолта Диснея впервые на широком экране появляется стереозвук. Все отмечали высокое качество музыкального сопровождения этого фильма, которое было записано в исполнении Филадельфийского симфонического оркестра под руководством Леопольда Стоковского. Фильм состоял из 8-ми частей, каждая из которых — новое музыкальное произведение, новые персонажи и видеоэффекты.

Walt Disney Company Студия Уолт Дисней

НЕ ДЕТСКАЯ АНИМАЦИЯ
«The Walt Disney Company» не всегда производила развлекательные продукты для детей. Так, например, мультфильм The Story Of Menstruation («История менструации»), выпущенный совместно с Kontex стал весьма популярным в Америке анимационным фильмом познавательного характера.
Также и многие кадры из мультфильмов компании Дисней содержат сцены и шутки, предназначенные отнюдь не для детских умов. Большинство подобных моментов так профессионально замаскированы, что сразу и не поймешь. Например — «Корпорация монстров». Если посмотреть внимательно на рисунок слева, можно заметить, что он не такой уж и детский.



Самым насыщенным подобными намёками является переживший и без того не мало скандалов «Король Лев». Например, песчаные дюны в виде женской груди. И в «Короле Льве» таких отсылок уйма.



В заключении можно сказать, что Уолт Дисней и люди, сменившие его, не просто талантливые художники и руководители (к сожалению, тут одного таланта не достаточно), но и все они также гениальнейшие стратеги и предприниматели. Грамотное ведение переговоров, своевременные предложения, выгодный взаимообмен, а порой, и не самые прозрачные методы — всё это позволило не только заработать миллиарды, но и поглотить соперников и другие студии. Однако руководители Дисней не подминают свои дочерние проекты, они способствуют их развитию по новым векторам, которые выгодны именно им, даже если такие изменения идут в разрез с первоначальной концепцией проектов.
Чтож, пусть и история компании Дисней не так чиста, как хотелось бы, но в первую очередь не стоит забывать о том, что эти люди подарили нам очень много приятных впечатлений.

Автор: EX-Histerica


2 комментария:

  1. Вот здесь больше написано про интеллектуальную собственность и про то, как Дисней плевать хотел бы на общественность. Свой доход важнее: lpgenerator.ru/blog/2016/01/15/kak-mikki-mausa-pytalis-sdelat-dostoyaniem-obshestvennosti

    Из вашей статьи они какие-то слишком хорошие выходят, а это совсем неправда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарим! В следующих материалах на данную тематику учтём :)

      Удалить