27 марта 2017

СПЛИТ [2017]

Шьямалан верен себе несмотря ни на что. Творческие неудачи не смогли его сломить, и после нескольких экспериментов он вернулся. Мрачная эстетика режиссёра следует из фильма в фильм, несмотря на вмешательство мейджоров. Авторский стиль Шьямалана — это стиль игреца, смешивающего мейнстрим и щепотку арт-хауса. Прямо как у Бёртона и Джармуша, но без чёрного юмора первого и медленной философии второго.

Сплит 2017

Сюжет повествует о человеке, страдающем одним из самых распространённых психических заболеваний в триллерах — расщеплением личности. Главный герой Кевин несёт в себе более двадцати личностей, разных возрастов, способностей и даже полов. Ситуация знакомая, взять к примеру сериал «Легион» или «Убежище» с Джулианной Мур. Разумеется, не обошлось без приставки «частично основано на реальных событиях», в Кевине угадывается несчастный американец Билли Миллиган, имевший как раз 24 альтернативных личности. Миллиган между прочим скончался не так давно, в 2014 году, при жизни совершил несколько преступлений разной степени тяжести, в том числе изнасилования.

Сплит 2017

История Билли стала феноменальной не только с клинической точки зрения, но и юридической. Шьямалан превратил особый жизненный прецедент в яркое кинопроизведение жанра ужас. Оскал экранного Миллигана в исполнении МакЭвоя стоит того, чтобы терпеть немного нудноватые затяжные сцены, ведущие к увлекательной кульминации.
Процентов на 95 это, конечно, камерный триллер. На остальные пять процентов приходятся самые ключевые метаморфозы происходящие с героем МакЭвоя. История лишь дразниться терминами «супергерой» или «суперспособности», а на деле автор играет с более возвышенными понятиями, таким как «ницшеанский сверхчеловек». 

Сплит 2017

Чудовище, самое монструозное из воплощений Кевина, чуть ли не цитирует философские идеи Фридриха Ницше. Именно поэтому злодейская сущность сыгранная МакЭвоем самая яркая из целого ряда неповторимых образов «24-в-одном». А ведь Джеймс МакЭвой по-настоящему хорош и представлен во всей своей лицедейской красе. Возможно, такого качественного злодея мы не видели со времён Джокера Хита Леджера. Вместе с тем «Сплит», всё-таки больше жанровый фильм, а потому не обошлось без аллюзий и клише. К примеру, здесь легко вычислить амплуа final-girl, или же схожую мотивацию как у маньяка из «Пилы», и даже Чикатило с Ганнибалом Лектером.

Сплит 2017

В «Сплите» режиссёр ищет всё ту же грань, которая отделяет науку от того, что называется сверхъестественным, что придаёт ленте лёгкий флёр метафизики. Его цель, показывать необъяснимые феномены и между делом сделать их ещё более загадочными, как это уже было в «Неуязвимом» и «Явлении».
В этот раз М. Найт Шьямалан пошёл дальше, чем просто придерживался своего авторского стиля, он создал мифологию. Это мрачный мир суперзлодеев, и, несмотря на элементы фантастики, он приземлённее и реально мрачнее, чем псевдомрачная киновселенная DC Comics. Шьямалан изобретатель, а не экранизатор. В этом он сильно напоминает Сэма Рэйми с его «Даркменом», доказывая, что франшизы о сверхлюдях могут быть успешны и без комикс-источника. А в конце зрителя ждёт ошеломительное камео.

Автор обзора: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий