04 марта 2017

RED SONJA

Косплей-биография: Рыжая бестия
Конвентов по всему миру великое множество, но есть ли такой, который может похвастаться тем, что посвящён не отдельной сфере, не обособленному фэндому, а всего лишь одному единственному персонажу? Чтобы такое небывалое событие случилось, нужно, чтобы персонаж пользовался просто колоссальной популярностью. Таковой является Рыжая Соня, которой был посвящён конвент 1976 года «SonjaCon» прошедший в Нью-Джерси.

RED SONJA

Рыжая Соня, пожалуй, одна из самых популярных персонажей, которого отыгрывают косплееры.  Для начала разберёмся с происхождением рыжеволосой воительницы, корни которой уходят довольно далеко.

Создатели персонажа
Роберт Говард, прежде всего, ассоциируется с главным своим детищем – Конаном-варваром. Он написал много хороших произведений, которые в литературе приобрели культовый статус. Одним из таких является историческая проза «Тень Стервятника», повествующая об осаде Вены турками в 1529 году. Одной из главных действующих лиц является казачка Соня, люто ненавидящая турков и их султаншу, так как султаншей является её родная сестра, легендарная Роксолана. В те времена взятие в плен девушек турками было явление обыденным, некоторые из таких пленниц становились очень влиятельными барышнями.

RED SONJA

В начале семидесятых годов на волне успеха комиксов о Конане Рой Томас ввёл нового персонажа. Как не трудно догадаться, это была Рыжая Соня. Русскому человеку конечно по барабану какая там буква в слове, да и англоязычнику на слух тоже. Слова "sonya" и "sonja" различаются лишь на одну букву, но произносятся одинаково. Всё началось с того, что некий Аллан, поклонник творчества Говарда и его однофамилец, написал в фэнзин, посвящённый писателю, "AMRA". В письме он восхищался бравой казачкой Соней из «Тени Стервятника», добавив, что она была бы прекрасной компаньонкой всем известному киммерийцу. Идею фана быстро подхватили в издании Marvel и реализовали в комиксе ConantheBarbarian #23. И понеслась рыжая-бесстыжая… Ещё не прошло и года, а персонаж стал столь популярным что обзавёлся сольным комиксом. Недалеко было и до косплеев на комикс-конвентах.

RED SONJA

Адаптируя Соню для комиксов, хитрый Рой Томас, дабы обойти законы об авторском праве, изначально поменял имя героине с "SonYa" и "SonJa". Несмотря на это в 2000-ых компания Paradox владеющая правами на наследие Роберта Говарда подала на DynamiteComics в суд за использование своего персонажа без какого-либо согласования. В итоге стороны пришли к мировому соглашению и особых требований далее не выдвигали.

RED SONJA


Ретро-косплей

Разговор о косплее Рыжей Сони не может обойтись без одного из создателей образа воительницы, Фрэнка Торна. Торн родился в 1930 году и ему было уже четыре года, когда Роб Говард выпустил «Тень Стервятника». Однако, будучи уже в приличных летах, старый развратник Торн умел окружить себя обворожительными девушками и дамами, многие из которых были натурщицами и музами комиксиста.

В 1976 году на конвенте ComicCon в Сан-Диего Фрэнк устроил перфоманс "The Wizard & Red Sonja Show" с обворожительными красавицами, кои все до единой косплеили Рыжую Соню. Это завораживающее выступление сразу стало частью комикс-культуры и косплей-фольклора.  Пройдёмся по отдельности по косплеерам, отыгравшим то самое выступление:

RED SONJA

Линда Берли, актриса из Нью-Джерси, которая в то время участвовала в различных успешных театральных постановках, косплеила Соню, а позже продолжила играть Гиту из Ализарра на обложках различных переизданий одноимённой серии комиксов за авторством Торна.

RED SONJA

Анжелика Тровуэр, танцовщица из Джерси, известная не только косплеями на Соню, но и на Вампиреллу.

RED SONJA

Даян Дэкелб, сыгравшая на конвентах 1976-го года оригинальную Соню из Рогатино, из исторического боевика Роберта Говарда «Тень Стервятника». Хоть кто-то сделал это, и Соня представлена была в виде казачки.

RED SONJA

Однако самой запоминающейся в косплей-роли Рыжей Сони стала знаменитая художница и автор комиксов Венди Пини. Многим она известна как создатель культовой серии комиксов "Elf Quest". Однако мало кто знает, что она была обладательницей красивой фигуры и нередко выступала на косплеях. Последнее обстоятельство относится и ко многим другим комиксистам, в том числе и к самому Фрэнку Торну, который в шоу "The Wizard & Red Sonja Show" сыграл колдуна Тэнефа и создал на основе шоу комикс. Венди Пини вдохновившись образом Сони, создала рыжеволосую эльфийку Эмбер для "Elf Quest".

RED SONJA

А на этом групповом фото затесался ещё и молодой тогда Рой Томас (посередине), ещё один из отцов комикс-варианта Хайборийской эры.
Венди Сноу, художница из Бостона со своей версией костюма рыжей бестии. Кстати, Венди известна своими вызывающе-откровенными нарядами, за которые её не раз порицали как рядовые участники, так и организаторы косплей-мероприятий.

Через пару месяцев, уже в Нью-Джерси была проведена комикс-конвенция "SonjaCon", мероприятие было посвящено рыжеволосой воительнице. Все пять Сонь вместе с создателями франшизы стали хедлайнерами конвента.

Вот, собственно, история о том, как Соня завоевала нишу косплея на десятки лет и прочно закрепилась в ней в качестве постоянного персонажа.

Автор: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий