04 марта 2017

МЮЗИКЛ "ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ"

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЁРОМ-ПОСТАНОВЩИКОМ
ОЛЕГОМ МАРКЕЛОВЫМ


В 1998 году возродилась новая волна популярности мюзиклов с успешным выходом «Нотр-Дам де Пари». После чего старые мюзиклы встряхнулись, а полные энтузиазма театралы и музыканты создали ряд новых музыкальных спектаклей. Мюзиклов, созданных на основе фэнтези-произведений не так много, но в большинстве своём они популярны. К примеру, по мотивам произведений Толкина, Льюиса и Роулинг собирают полные залы на западе. Россия также не отстаёт: многим известен мюзикл «Последнее испытание», основанный на серии книг «Саги о Копье», успешно выступающий вот уже более десяти лет. Однако на этом отечественные деятели искусств не собираются останавливаться.


МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

 В жизни всегда найдётся место и чему-то невиданному прежде. Изобретать велосипед не имеет смысла, но придать новое видение и модификации — всегда приветствуется. Если в фильме «Deadpool» герой Райана Рейнольдса ломает четвёртую стену, обращаясь к зрителю, то в мюзикле «Песнь о Довакине» всё ровным счётом наоборот.
Зритель сам вовлекается в театральное действие, и не просто вовлекается, он и сам предстаёт в виде главного героя Довакина. Также как в игре, всё происходящее обозревается глазами протагониста.  Можно сказать оба российских проекта — фильм «Хардкор» и мюзикл «Песнь о Довакине», являются первопроходцами в подобного рода проектах от первого лица. Появившись в ноябре 2015 года, мюзикл, на данный момент, отыграли не менее дюжины выступлений в городах России и Белоруссии. Об истории создания, особенностях и трудностях, с которым сталкиваются люди, создающие и воплощающие оригинальную идею, рассказал один из создателей и руководитель мюзикла Олег Сергеевич Маркелов. 


— Добрый вечер Олег. Расскажите о своем коллективе, воплотившем мюзикл.
— Приветствую. Коллектив складывался в течение довольно долгого времени, в основной массе это люди, которые так или иначе занимаются музыкой, как-то пересеклись со мной, и я увидел их в проекте в той или иной роли. Специальных кастингов не устраивали, просто как-то сложилось. Есть люди, которые профессионально занимаются только музыкой, есть актеры, у каждого есть свое основное дело, но между основным делом нам нравится какие-то такие вещи для себя делать. Собственно, у нас уже было несколько проектов, более или менее удавшихся. Один из них это рок-опера опера Л. Бочаровой по отрывку из Толкина, она называется «Финрод».

— Так «Песнь о Довакине» не первый Ваш проект?
— Все наши участники, задействованы в массе разных театральных проектов. Если брать строго наш коллектив, то по большому счету он сложился в процессе работы над «Финродом».

— Официальное название у коллектива имеется?
— Как такового нет, пробовали разные названия, но публика все равно реагирует на мою фамилию, как правило [смеется].

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— Не кажется ли Вам, что в разговорах о чистоте жанра и стиля проступают нотки этакого нацизма по отношению к искусству?
— Соглашусь с этим. Каждый раз, когда меня спрашивают о рок-опере «Финрод»: «А почему Вы решили сделать мюзикл в тяжёлом варианте?», я отвечаю: «На деле мы не решали делать в тяжёлом или лёгком варианте, попросту есть задача творческая, которая решается лучше именно в этом стиле». Например, в «Песни о Довакине» есть плотные тяжёлые треки, есть чисто оркестровые, присутствуют и намёки на кантри, блюз и так далее. В общем, музыкальный кроссовер — смешение стилей, в зависимости от поставленной задачи. Главное в искусстве, конечно же, не жанровость, а автор и его детище, которое он создавал без оглядки на навешивание ярлыков, что в противном случае рискует привести либо к графомании, либо к популизму. Взять, к примеру, детективные произведения Конан Дойля или Агаты Кристи. Ну да, жанр здесь чувствуется сильно, однако на том не останавливается, посему они и стали классиками. В работах Достоевского также присутствуют элементы детектива. На то же «Имя Розы» Умберто Эко можно навесить ярлык «детектива», однако он перерастает в нечто большее, философское...

— «Песнь о Довакине» произведение фолковое, а точнее — скальдическое, ведь Skyrim частично вдохновлён скандинавскими мотивами, как и сам главный герой Довакин, который, по сути — викинг, помещённый в фэнтезийную среду.
— Да, в игре есть вполне определённая аллюзия и параллели с реальным миром. В частности норды и Сайрим, это аналог викингов и Скандинавии. По структуре наши номера из мюзикла вполне себе вписываются в скальдическую поэзию.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— Игровую индустрию, на которой основывается мюзикл, часто критикуют за деморализацию общества, особенно юношескую и подростковую категории. Как вы считаете?
— Я не уверен... Скажем так — разлагать общество можно совершенно разными способами. На рок-музыку постоянно тоже спускают собак. Нет, факты какого–то антисоциального воздействия местами проявляются. Однако это не делает ту или иную деятельность категорично заточенной на регрессию общества. Если мы берём те же «The Elder Scrolls»,  скажу, что когда авторы (Андрей Иванов и Евгения Хотеенкова) попросили меня сделать аранжировку для мюзикла «Песнь о Довакине», я мало что знал об игре. Посмотрел, поиграл, показалось интересным. Увидел, что это огромный по сути атмосферный и проработанный мир, со своей историей и мифологией. На деле это живая книга, в которой можно ещё и поучаствовать, и не просто, а как в жизни — иметь право выбора и продвигать сюжет в ту или иную сторону. Так же мы постарались сделать в нашей постановке; учитывая, что The Elder Scrolls игра от первого лица, выступающие актёры не являются главными героями. В роли главного героя оказывается сам зритель, задача музыкантов и актёров вовлечь аудиторию в действие и для этого используется набор разработанных нами техник. По большому счёту это метод погружения в иную реальность.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— Является ли сюжет мюзикла полной адаптацией игры, или вы сами в процессе переработки добавляли свои собственные художественные элементы?
— Скажем так, это творческая переработка. Учитывая, что механика игры подразумевает нелинейность сюжета, авторы постарались сделать так, чтобы и у зрителя мюзикла было право выбора. Каких-то серьёзных отклонений от сюжета игры я не вижу, конечно. Есть запоминающиеся образы, которые мы постарались передать близко к игровым, есть набор сюжетных ходов. Однако, в частности, в линии гражданской войны внимание акцентируется на том, что противостояние Братьев Бури с Империей не приносит блага никому кроме третьей стороны, и это один из ключевых факторов, движущих сюжет. Или иначе — мы добавляем посыл о перемирии и сплочённости.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— А встречались ли Вам подобные проекты, есть ли заимствования или схожие прообразы?
— Нет, я не видел таких проектов. Задач сделать что-то, основываясь на других мюзиклах не было, также как цели создать оригинальный проект, то есть не похожий вообще ни на что. Авторы принесли мне своё произведение (текст и музыку), и в тесном сотрудничестве мы стали развивать тему дальше. Что интересно на первых порах создания, я с некоторыми знакомыми  профессионалами делился задумкой этого проекта и был приятно удивлён, найдя одобрительные отклики, и это несмотря на то, что компьютерные игры вещь весьма специфическая. Среди простых энтузиастов, увлечённых культурой фэнтези и видео-играми, изначально выделились люди, которые захотели принять участие. К примеру, косплееры. Они часто приходят на наше выступление в костюмах и образах героев Скайрима,  среди зрителей сидят каджиты, альтмеры и прочие, добавляя атмосферы. Механика игры имеет множество элементов, некоторые из них мы тоже используем. Взять хотя бы то, что привычные всем афиши на входе мы стараемся не использовать, а вместо них ставим специальные маркировки как в Skyrim, которые направляют геймера или указывают на прибытие к месту назначения.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— С критикой всё понятно: кто-то хвалит, а кто-то ругает. Что можете сказать о самокритике?
— Я считаю, что у любого проекта всегда есть над чем работать. Ведь как только человек начинает говорить об определённой стороне своей жизни «Да у меня всё отлично!», это тревожный симптом и ни к чему хорошему он не приводит. Касаемо нас, мы постоянно работаем, проводим профилактику, ищем какие-то новые решения. На первых наших показах «Довакина» и речи не было о цельном музыкальном спектакле, планировали просто концерт. Основной проблемой были костюмы, однако на первый показ эту проблему удалось решить при помощи знакомых косплееров, реконструкторов и других.
Основная проблема в подобных проектах, конечно, в визуальной составляющей. Выходит, к примеру, на сцену актёр, исполняющий роль дракона, а задача как перед ним так и перед визуализаторами стоит в том чтобы зрителю было понятно, что это дракон. Не может же он выйти с табличкой «Я дракон!» [улыбается]. В любом случае это будет либо большая механическая конструкция, либо костюм, который не спрячет человека, дракон все равно будет «гуманизирован». Впрочем, мы нашли ряд решений, которые вышли довольно удачными, на мой взгляд.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— В России всегда есть большие риски, что творческие массовые проекты могут стать провальными. В связи с чем вопрос: статья дохода/расхода от мюзикла самоокупаема, или проект держится на энтузиазме и финансировании от других ваших проектов?
— На данный момент расходы мюзикла слегка превышают доход, стараемся этот баланс держать и рассчитывать на поддержку зрителя. О проекте знает не так много людей, чтобы серьёзно можно было рассчитывать на сверхприбыли. Обильный гастрольный график это скорее промо-тур. Мюзикл на гастролях представлен в концертном варианте: нет симфонического оркестра, как на выступлениях в столице; опять же залы, выбираются поскромнее; а количество актёров существенно снижено, все мы за время мюзикла играем несколько ролей, примеряя тот или иной образ.

— В мюзикле в полном составе задействовано более дюжины поющих актёров или играющих певцов, уж не говоря о количестве музыкантов и целого симфонического оркестра. Сразу три партии драконов, в том числе Алдуина-Мироеда, играет один и тот же актёр, в разное время выходящий на сцену. Сложно ли это?
—По-моему, это неплохой актерский опыт — в одном выступлении исполнять сразу несколько ролей, особенно если они разнохарактерные. Тут ты условно «хороший», тут условно «плохой» — проявляй себя, перевоплощайся, радуй публику.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— Целевая аудитория мюзикла, это только поклонники фэнтези, или часто в зале встречаются люди с иными интересами? 
— Было написано красивое произведение. Авторы, конечно же, не ставили перед собой задачи сочинить произведение, рассчитанное только на игровую аудиторию. Приведу аналогию: Пуччинни создавая «Турандот» не рассчитывал на знатоков китайской культуры и истории, «Иисус Христос Суперзвезда» не рассчитан исключительно на христиан. У нас же часто происходит обратный процесс: зрители, послушав мюзикл, заинтересовывались миром TES и, придя домой, садились за игру. Да, сначала сюжет может показаться сложным — но так много где, в опере ли, в драмтеатре ли. Как всегда, помогает программка спектакля, поясняющая положение дел, рассказывающая подробно о персонажах.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

— Само название мюзикла «Песнь о Довакине» восходит к одноимённой композиции Skyrim'a авторства Джереми Соула. «Песнь о Довакине» очень атмосферна. Вопрос — присутствует ли оригинальный трек в мюзиле?
— Нет, у нас он отсутствует, потому что авторы стремились создать самоценное произведение, посвящённое любимой игре. Заимствовать при этом музыку Джереми Соула им даже в голову не могло прийти.

— А как вы в целом относитесь к жанру фэнтези и насколько близки к нему?
— Могу назвать Толкина, к которому я не равнодушен. Касаемо других авторов и их произведений — мало что знаю. Сам TES я открыл для себя с началом работы над мюзиклом, как я уже говорил. Впрочем, я уверен, мы еще не раз вернемся к этому жанру в своих будущих работах.

МЮЗИКЛ «ПЕСНЬ О ДОВАКИНЕ»  The Elder Scrolls Skyrim

Создатели и участники мюзикла «Песнь о Довакине»
Андрей Иванов и Евгения Хотеенкова — супруги, имеющие за плечами многолетний опыт песенного творчества. Кроме того, увлечены компьютерными играми серии TES, что в итоге и привело к созданию мюзикла «Песнь о Довакине».
Актёры, создатели и музыканты мюзикла — их очень много, и, несмотря на многочисленные заслуги в рамках одного интервью написать хотя бы краткую биографию — дело невыполнимое. Но перечислим их имена:

Режиссёрская группа: Олег Маркелов, Герман Киселев, Екатерина Бабич (педагог по вокалу)
Концертмейстер: Анастасия Хохолкова
В ролях: (каст спектакля 3 июня 2016 года)
М'Айк Лжец — Андрей Иванов
Дельфина — Алена Донцова-Маклецова
Айрилет — Рипсимэ Гюлезян
Балгруф, 1й стражник — Андрей Малышев
Хадвар, Туллий, Малборн, 2й стражник, Хакон — Илья Жигарев
Эленвен, Гормлейт — Екатерина Бабич
 Алвор, Арнгейр, Феллдир — Денис Давыдов
Эсберн — Александр Морозов
Мирмулнир, Салокнир, Алдуин — Серафим Бланк
Партурнакс — Алексей Толстокоров
Бард, Септимий Сегоний — Игорь Лазарев
Ралоф, Ульфрик — Олег Маркелов

Также, в разное время в постановке принимали участие Ксения Лазунина, Святослав Беседин, Федор Воскресенский, Юлия Сахно и многие другие.
__________________________________________________________________________________

«Песнь о Довакине» уже привнёс в культурную жизнь новое слово, разбив границы и условности между видами искусств. Создатели и участники мюзикла тем самым берут на себя большую ответственность перед зрителями, как из числа поклонников фэнтези так и почитателей музыкально-театрального искусства. Остаётся только пожелать процветания молодому мюзиклу, а известность они уже успели завоевать.

Интервью провёл Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий