26 марта 2017

Интервью с Марией Карпенко

Мария Карпенко яркий представитель украинского косплея и один из самых популярных перфомеров русскоязычной географии. Она успешно участвует на международных фестивалях.  В конце 2016-го её и без того немалая коллекция пополнилась пикантной фотосессией на тему резонансного камминг-аута Трейсер, персонажа культового шутера «Overwatch». О своём творчестве Мария рассказала в интервью.

косплеер Мария Карпенко

— Мария здравствуйте. Самый простой вопрос — расскажите немного о себе.
— Здравствуйте, меня зовут Мария, и я алкоголик… Серьезно, всегда хотела так представиться. Пускай с алкоголем отношений не сложилось, но сам факт приветствия стоит дорогого, поверьте!  Итак, Мария. Двадцать три года, родилась в Киеве, ныне тут и проживаю. У меня есть диплом магистра юриспруденции, который был утерян полгода назад, аккурат после вручения. До того училась в школе, из полезных даров которой могу отметить только вбитый намертво в голову французский язык — он не раз выручал меня в путешествиях. В общем, с образованием не сложилось. Из выдающегося могу отметить наличие маленького салона и большую любовь к творчеству, что накладывает определенный отпечаток на мою организованность. Историю о косплее я рассказывала уже много раз, и эта история Золушки здорово всем приелась. Мне было пятнадцать лет, с друзьями не сложилось, а тут неожиданная компания людей, которые понимают, что японская анимация — это очень даже круто и интересно. За семь лет деятельности кругозор расширился, сантиметры с талии ушли, навыки улучшились… Проблемы остались только с самооценкой — штормит бедолагу, что поделать.



— Каков основной род вашей деятельности? Удаётся ли совмещать личную жизнь, работу и увлечения?
— Если учесть, что почти всё это для меня одно и то же… Я учусь в процессе работы, работа моя связана с хобби, а хобби у меня делится с друзьями и близкими. Так что всё плотно взаимосвязано, и любые начинания проистекают из имеющихся данных. Это мой выбор. Не могу сказать, что он надежен, но мне нравится. Иначе я бы благополучно работала с нынешними законопроектами в тёплом офисе — в своё время была такая альтернатива.

— С какой частотой вы участвуете в косплей-деятельности? И что в целом для вас значит косплей?
— До 2015 — от случая к случаю. Я всегда считала, что косплей будет для меня лишь пережитком подросткового периода. Мне всегда хотелось заниматься чем-либо серьезным, и косплей не вписывался в образ деловой бизнес-леди. Я думала, в моей жизни не сложится с творчеством, а вместо того не сложилось с нормальной взрослой жизнью. И мне это нравится! Серьезно заниматься косплеем я начала только с этого года — как только поняла, как работает вся эта система. Снимаюсь я часто, а посещаю мероприятия всё реже — у нас наблюдается простой среди ивентов, посвященных тематике поп-культуры. Периодически выезжаю за границу — мне интересно общаться с людьми из других стран, объединенных со мной единым хобби.
 
косплеер Мария Карпенко

— Когда вы только решились заниматься косплеем, играли ли роль первоисточники фэндомов?
—  Как и все представители гик-культуры, начинала я с первоисточников — иначе духу не хватит начать столь кропотливую работу. Больше всего мне нравилась фантастическая литература, а еще классика японской анимации. С тех пор как-то и завертелось. Хотя стоит отметить, что косплеем я начала заниматься давно, и тогда были немного иные тенденции.

— Вас часто приглашают на заграничные фестивали? И приносит ли это доход?
— Нет. Просто мои навыки, полученные во время занятия косплеем, позволили мне работать эффективно, тогда как «официальное» образование дало мне мало полезных знаний. Да, меня приглашают на зарубежные мероприятия, но это приятный бонус косплея — на таких выездах вряд ли заработаешь на безбедную жизнь. Исключение — Америка. И то, только при наличии очень талантливого менеджера. В остальном это клевый повод посмотреть мир, но не более того. Что можно сказать об иностранных ивентах. Они собирают всех под одной крышей.

косплеер Мария Карпенко

Это как группа студентов, которые живут вместе — потому что не скучно, потому что все на одной волне, и потому что это банально удобней. При наличии хорошего характера ты прекрасно уживешься и с косплеером, и с игроманом, и с любителем японской культуры — на иностранных мероприятиях всем найдется место под солнцем. И мне это нравится — куда круче закрытых групп, которые не принимают к себе новичков и жалуются на отсутствие «свежей крови». А откуда вы её брать собрались? Из тел тех, кто пытался пробиться через стену снобизма? В остальном, виден опыт не одного года. Есть хорошие помещения, есть спонсоры, есть гости со всего мира. Нам это только предстоит пройти. Но шагаем мы быстро. Это не может не радовать.

— Среди ваших образов одни — воинственные, другие — представлены воздушными девичьими натурами. Так вы по своей натуре кто — дева-в-беде или скорее дева-воительница?
— По натуре я человек. Временами неорганизованный, временами уставший, временами веселый, временами порывистый. А человек, как известно, не живет в конкретном типаже. Всё зависит исключительно от моего внутреннего состояния.

косплеер Мария Карпенко

— Косплей — это колоссальный труд, который зачастую не осилить в одиночку, уж, не говоря о материальных вложениях. Есть ли у вас помощники?
— Есть люди, которые могут делать всё самостоятельно. Я так не умею — мне удобней собрать под одним началом кучу классных и талантливых людей. Это касается не только вопросов создания костюма — речь идет и о продвижении, о съемках, о командных проектах, о переговорах с организаторами. Всю эту работу мы стараемся распределять между теми, кто умеет это делать лучше всего. На сегодняшний день нас около десяти человек. И это круто!

— Какие образы и персонажи для вас привлекательнее по происхождению — западные, восточные, может кто-нибудь из отечественной культуры?
— В таком аспекте я вообще не рассматриваю образы. У меня есть вариант того, насколько я похожа на героя, какие задачи я ставлю перед собой при реализации образа, а вот в какую сторону компаса меня потянет — это вообще непредсказуемая штука.

косплеер Мария Карпенко

— Многие ваши воплощения относятся к произведениям жанра хоррор. Какие из них можете выделить? И какие предпочтения в самом жанре?
— Так, например, я делала образ Рены Рюгу из серии аниме и игр «When They Cry». Кроме того, в моих планах есть несколько хоррорных образов — надеюсь, мне хватит сил их воплотить.
Насчёт жанра, больше всего мне нравятся две вещи — хорошо проработанное настроение картины, а также такой специфический жанр, как «personal horror». Самым любимым сеттингом от мира ужасов для меня является линейка «Vampire the Masquerade». Она отлично вписывает в себя и викторианскую чопорность, и темное Средневековье, и фаталистическое ожидание Армагеддона.



— Я заметил у вас некую склонность изображать рыжеволосых персонажей, это из-за натурального цвета волос или связано с другой причиной?
— Я просто, очень люблю рыжих. Цвет волос в нашем случае здорово сказывается на характере. Так что я выбираю рыжих из-за бойкости характера, общей безалаберности и уместной храбрости.

— Пригождаются ли навыки, полученные в косплее в обычной жизни?
— Как и любой другой навык, рано или поздно он приходится очень к месту. Хотя мне больше нравится умение организовывать и создавать. А так мало ли, вдруг однажды вам придется заштопать носки? Или собрать робота за две ночи? [улыбается]

Интервью провёл: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий