11 марта 2017

«Логан» [Logan, 2017]

Быть Росомахой, стать Логаном
Обычно завершающие цикл фильмы принято делать эпичными. Сценаристы «Логана» Джеймс Мэнголд и Скотт Фрэнк пошли совершенно другим путём: последний — значит мощный, но не обязательно эпичный. Профессиональный подход дал возможность снять сильное кино без взрывающихся Статуй Свободы, летающих мостов и смены магнитных полей. Оказалось, всё, что нужно было дать фильму, чтобы он стал захватывающим — это показать в нём глубину человеческих отношений. Да, да, именно человеческих. «Логан» в своём корне является историей о том, что в мутантах живут самые обычные человеческие чувства и эмоции.



Надо заметить, что фильм отличается не только не свойственным миру-Х эмоциональным сценарием, но и с замечательной игрой. Юная Дафни Кин, хоть и оставляла не сильно приятное ощущение после трейлера, но совершенно изменила мнение о себе после фильма: её не самая приятная внешность идеально подходит для этого характера, а по игре вообще вызывает лишь сочувствие и явное сопереживание. В фильме естественно море CG, однако, вся она совершенно не заметна: графика настолько спрятана, что весь фильм, кажется, снят оператором. Нет здесь явно оттридешеных персонажей типа Дедпула в костюме, нет роботов и прочих явно нарисованных элементов. Зато есть грим. Знаете ли вы, что гораздо проще сделать грим чего-то несуществующего (создать орка или эльфа), чем создать лицо обычного старика? Ведь мы никогда не видели эльфа, отчего его можно сделать каким угодно, однако прекрасно знаем, как выглядит старость. И в большинстве высокобюджетных фильмов старческий грим виден, заметен и выглядит именно как грим. В «Логане» же старость выглядит необычайно натуральной: смотришь и задаёшься вопросом: «Хью и Патрик вроде же не такие старые… Неужели они так сдали за последние пару лет?».



Вечность может стать проклятьем
Вообще старость — это, по сути, основной негативный персонаж фильма. Герои борются не столько со злодеями, сколько с наследием своей жизни, с тем, что у них накопилось за всё это время: Ксавьер тихо сходит с ума, периодически впадая в глобальный старческий маразм, парализуя всех, в радиусе пары сотен метров, Логан тоже уже не тот, раны заживают всё медленнее, вискарь уже пьётся не как компот, а с сигарами вообще беда: минздрав оказался прав. И так, Логан понимает, что его конец постепенно приближается.
Нельзя сказать, что в фильме полностью отсутствуют характерные для этой вселенной баталии, боевые сцены и экшн. Динамики в фильме достаточно, однако после просмотра, всё, что остаётся в памяти — это боль героев и смешанные чувства, диалоги, недосказанность, оставшаяся во взглядах. Это картина могла бы конкурировать с «1+1», ведь по глубине взаимодействия между Логаном и профессором не просто 137 минут экранного времени, а 17 лет истории, одновременно с которой мы росли, учились, устраивались на первую работу, рожали детей. Кажется, что этих ребят мы знаем всю свою сознательную жизнь.



Их время пришло
И вот они уже старые дедуганы, намёки на которых мы уже можем поймать глядя в своё зеркало. «Логан» есть не что иное, как художественное отражение нашей жизни. Нам тоже приходится терять своих друзей, тех, кто шёл с нами локоть к локтю. Нам тоже приходится стареть и вместе с этим обретать мудрость жизни. В корне фильма заложена не только мысль о том, с чем мы сталкиваемся в старости. Один из главных вопросов, который гложет теперь Росомаху — вопрос отцовства. Насколько он сможет осознать, что у него теперь есть, пусть и не родная, а генетическая, но всё же, дочь? Сможет ли он смириться с этим? На что он пойдет, чтобы её защитить? И в этой ситуации кроется апофеоз фильма: осознание того, что у тебя теперь есть тот, кому ты нужен, совместно с осознанием, что твоё время подходит к концу. Две противоположные мысли, конфликтующие формы объективности, жизнь и смерть…



Ведь всё хорошее когда-нибудь кончается. Но кончается по-разному: кто-то так и не может достойно уйти даже после десятка прощальных концертов, продолжая напрягать своим присутствием на каждом новогоднем огоньке. Кто-то не может остановиться снимать сиквелы и приквелы к бесконечной франшизе, создавая спин-оффы про каждого паучка и муравья, а то и по несколько разных вариантов. Однако путь Росомахи наконец окончен и окончен достойно: философская подача как нельзя лучше подходит для завершения, оставляя хоть и сожаление от того, что мы больше не увидим этого персонажа, но и приятные воспоминания не как о мутанте, а как о человеке. Если бы каждая франшиза заканчивалась настолько умело, как трилогия о Логане — кинематограф был бы куда привлекательнее.
Это конец как трилогии о Росомахе, так и вообще конец присутствия этого персонажа в серии фильмов. Как же закончится вся франшиза в целом, поживём — увидим. Если не состаримся к тому времени и останемся в здравом уме.


Автор кинообзора: Ру Иллюзионист




Комментариев нет:

Отправить комментарий