09 марта 2017

Каскадёры России: Илья Поздняков

В кинематографе много ключевых, но незаметных простому зрителю профессий, будь то сценарист, монтажёр, костюмер… Но есть и такая профессия, в которой творчество приравнено к опасности для жизни. Речь, конечно же, о каскадёрах. Ведь сложно найти более рискованную нишу в кино. Итак, в конце февраля, в День Защитника Отечества вышла супергеройская лента «Защитники», в которой для столь благородной, но опасной профессии пришлось колоссальное количество работы. О своём опыте и участии в амбициозном проекте с нами поделился один из лучших каскадёров России Илья Поздняков. Выбрали мы его не случайно, ведь Илья задействован чуть ли не во всех зрелищных фильмах отечественного кинематографа последнего времени: «Хардкор», «Экипаж», «Ночные стражи» — и это далеко не полный список проектов. 



— Илья приветствую. Каскадёры фильма в интервью признавались, что в подобном проекте со столь высокой планкой трюков они ещё не участвовали. Действительно ли «Защитники» — сложный фильм даже для столь адреналиновой профессии как каскадёр?
— Добрый день. Да! Пожалуй, «Защитники» один из самых сложных и насыщенных трюками фильмов в котором мне довелось работать, и мои коллеги думаю, со мной согласятся! После «Хардкора», я полагал — жестче уже не будет, но я ошибался [смеётся]. Сложность была в том, что многие трюки мы разрабатывали и выполняли впервые, так как до этого никто такое кино у нас не снимал. Трюки требовали масштаба и изобретательности. Еще все это усложнялось очень неудобными костюмами, сложными локациями и жарой! Слава богу у нас было время на подготовку и разработку всех сцен. В России обычно не любят выделять средства на подготовку актеров к трюковым сценам и подготовку трюковой команды, но всем нужно качество, так мы далеко не уедем, конечно! Многие гонятся за Америкой, и хотят снимать качественное кино, но не многие понимают или не хотят понимать, что качество зависит от каждого этапа создания фильма и каждого человека на съемочной площадке. В Голливуде даже человек, который разносит воду для съемочной группы или водитель, считают себя частью большого творческого процесса. И это очень важно!



— Что можешь сказать о создании боевой хореографии для Хана?
— Когда мы разрабатывали и снимали каскадерский превиз к фильму, нам сказали, чтобы мы сняли, как мы сами это видим. Мы решили снять бой Хана, потому что особенности именно этого персонажа дают нам максимальную возможность использовать наш потенциал в рамках одной сцены. Прошу заметить снимали мы его собственными силами и на свои деньги! Я должен был быть основным дублером Хана, но время подготовки, после съемки каскадерского превиза, стало известно, что Хана будет играть Санжар Мадиев, а он намного выше меня ростом. Тогда после небольших поисков мы пригласили на роль дублера Хана Антона Алексеева, он отлично владеет боевыми искусствами и холодным оружием, и подходил по внешним данным. Помимо Антона еще было в запасе 3 дублера каскадера на сложные сцены с компьютерной графикой, где нужны были одновременно 4 или 5 человек вместе с Санжаром. Я занимался разработкой боевых сцен, подготовкой актеров и участвовал как каскадер в остальных сценах. Разработкой сцен сначала мы занимались все вместе, мы собирались на репетициях, постановщик трюков, Олег Поддубный, говорил свои пожелания так, как он это видит. Каждый предлагал свои идеи, мы это обсуждали, пробовали, снимали, потом шли домой, дома смотрели кучу материала в инете, фильмы, опять собирались на следующий день, предлагали новые идеи, пробовали, снимали, и так рождались какие-то сцены. Мы старались не копировать каких-то персонажей, а наоборот, но некоторые моменты, давали нам пищу для размышления. А потом уже в процессе разбились на несколько групп, кто-то занимался одной сценой, кто-то другой.

— Есть ли перспектива увидеть твою работу в других проектах подобного рода? Может, к примеру, в сиквеле «Защитников»?
— Было бы здорово! [улыбается] Будем надеяться на лучшее! Мне очень нравится такие проекты, это то, что я люблю!



— Сейчас много споров на тему несоответствия «Защитников» образу отечественных супергероев. Как сам относишься к этому, всё ли нравится в фильме?
— Если честно я не слежу за тем, что пишут в интернете, но иногда попадаются статьи и видео об этом. И в чем-то люди правы, много чего скопировано с запада, и конечно мне это не нравится. Если брать нашу работу, то в первую очередь мы собираем материал, о каких-то подобных проектах, стараемся не повторяться или делать лучше то, что уже кто-то делал, но очень многим нашим идеям и возможностям так и не дают реализоваться. Я не знаю, каким получился фильм, как его смонтировали, но сама идея сюжета не плохая для такой категории фильмов.

— У тебя никогда не возникало искушения самому начать сниматься в качестве актёра?
— Да, такие мысли возникали, да и сейчас есть такое желание. Я считаю каждый каскадер в какой-то степени актер, и к этому обязательно нужно стремиться, и развиваться в этом, ведь мы же не просто делаем трюки или бьем друг друга, мы играем, чтобы нам поверили. По поводу совместимости профессий актера и каскадера, можно ли перейти из одной деятельности в другую, я думаю, это зависит от каждого, от его амбиций и желаний. Все возможно, очень много примеров, каскадеров, которые классно играют не хуже других актеров, и также есть, хорошие актеры, которые благодаря своему упорству желанию и тренировкам, исполняют неплохие трюки или участвуют в сложных боевых сценах на уровне с профессиональными каскадерами. Конечно, я говорю в масштабе не нашей страны. Что касается меня, то мне бы хотелось развиваться как актер-каскадер жанра экшн, у меня много умений и идей, которые я бы очень хотел там применить.



— Тебе самому нравятся произведения про супергероев, и комиксы в целом? 
— Я смотрю многие фильмы про супергероев, комиксы не читаю. Не скажу, что у меня есть какой-то любимчик, но из того что я смотрел в последнее время, больше всего мне понравился DeadPool, не из за острых шуточек конечно. Мне понравилось, как снят фильм, и очень понравились боевые сцены, точнее, как сам персонаж двигается и использует в своем арсенале оружие, боевые искусства, акробатику, это моя тема, именно в таком стиле я и хочу работать.

— Ты занимаешься непосредственными сценами боёв, но ведь ещё есть среди каскадёров инженеры и постановщики. Что-то подобное успели освоить?
— Да, основная моя специализация, это боевая хореография, но очень много трюков делается с помощью тросов, и это целая наука и огромный труд, ригинг это целая профессия. Есть отдельные люди, которые занимаются только этим, и они профессионалы в своем деле, иногда на съемочной площадке, мы помогаем друг друг, так потихоньку учишься, запоминаешь, но мне еще многому нужно научиться чтобы сказать, что я что-то освоил.

— Какие впечатления остались после работы с Санджаром Мади и другими членами съёмочной группы, с режиссёром, например?
— Санжар очень добрый и открытый человек, мы сразу подружились и весь подготовительный и съемочный период прошел в хорошей дружеской атмосфере, до сих пор поддерживаем связь. Вообще весь актерский состав: Алина, Себастьян, Стас Ширин и др. отличные, добрые ребята, профессионалы своего дела, они очень уважительно относились к нам и нашей работе, ну а мы естественно отвечали им взаимностью. Они очень старались на тренировках, никто не ныл и не жаловался, наоборот приходили дополнительно, если у них появлялось время, все время задавали вопросы, чтобы больше понять и погрузиться в процесс. С Сариком мы мало общались, в основном мы контактировали со вторым режиссером Алексеем Смоляром, и хочу сказать, что он профессионал своего дела, но в некоторых моментах хотелось бы чуть больше понимания с его стороны к каскадерскому департаменту. В общем, у меня остались самые лучшие воспоминания, я бы с удовольствием поработал с ними еще.



— Актёры и их дублёры являются продолжением друг друга, и если первый является телом, то второй является его тенью. Бывают ли ситуации, когда дублёр и актёр, во взаимоотношениях на площадке вступают в некую форму соперничества, пускай даже шуточного?
— Хороший опытный актер, профессионал своего дела, никогда не будет мешать другому профессионалу делать свое дело! И так же наоборот! Они должны не соперничать, а помогать друг другу, чтобы сделать максимально хорошо то, ради чего они собрались? [улыбается]

— Компьютерные спецэффекты занимают в кинематографе всё большую и большую нишу. И это естественно не может не отражаться на работе каскадёров. Например, работа хорошего спеца-визуалиста сейчас стоит чуть ли не дороже работы всей каскадёрской группы, которые потом и кровью зарабатывают на жизнь. Как вы охарактеризуете взаимодействие спецэффектов с «живой» работой каскадёров? Какие плюсы и какие минусы?
— Спецэффекты — это круто! Нужно шагать в ногу со временем, и мне нравится работать на таких проектах. Плюсы в том, что многие трюки можно максимально обезопасить и просчитать, постелить маты в павильоне и набросить на них «зеленку» [хромакей]. А минусы, наверно в том, что многие трюки, ради которых люди раньше рисковали жизнью и зарабатывали на них неплохие деньги, теперь, становятся не нужны.



— Расскажи об Экстремальных Боевых Искусствах. Как я понимаю это совокупность не только боевых искусств, но и паркура, а также хореографии.
— Экстремальные Боевые Искусства — XMA (eXtreme Martial Arts) это название школы боевых искусств в Америке, которую создал Майк Чат, который стал популярным благодаря роли в сериале Power Rangers, он был синим рэнджером. Это можно назвать современными боевыми искусствами. Подобных школ много за рубежом, но именно его школа идет с уклоном под кинематограф. Много лет назад, когда я узнал, что такое XMA и TRICKING, я был одержим идеей создать в России подобную школу. Я связался с Майком, но особой поддержки я не получил и решил действовать сам. Я основал школу RXMA (Russian eXtreme Martial Arts)
И вот какое определение я написал для своей школы:
RXMA — новый, современный взгляд на традиционные боевые искусства! Это объединение различных стилей боевых искусств, гимнастики, акробатики, трикинга и сценического мастерства!
RXMA — отличный инструмент для развития жизненно важных навыков, повышения духовности и умения ставить и достигать цели! Невероятная техника ударов руками и ногами, сложнейшие прыжки, акробатические элементы, оригинальная работа с оружием, все это ставит RXMA на новую ступень развития боевых искусств, сохраняя дух воинских традиций.



(Видео-презентация Ильи)

— Каких каскадёров считаешь образцом для подражания?
— Конечно их очень много, но ближе всего мне по духу это Джереми Маринас, этот парень всего несколько лет назад спал в своей машине и прыгал трикинг, и не просто прыгал, а был одним из лучших в то время, а для меня он и сейчас один из лучших, он просто делал то что любил, а сейчас он состоит в одной из самых известных команд «8711 action design», и теперь я вижу его почти в каждом голливудском экшне, я желаю ему долгой жизни, и отличного здоровья!

— Поведай о самом опасном трюке, который ты когда-либо делал.
— Я расскажу, может быть не о самом опасном, но о самом страшном трюке в моей карьере.
Фильм «Хардкор». Главный герой киборг, стоит в поле, только что взорвал танк. Подлетает вертолет, по канатам спускаются солдаты, он их убивает, и вертолет начинает улетать. Он хватается за канат и ползет вверх. Вертолет набирает высоту 40 метров, из кабины я в роли солдата выглядываю чтобы проверить нет ли кого на хвосте, вижу этого киборга, прячусь обратно, привожу автомат в боевую готовность и когда высовываюсь чтобы в него прицелиться, он стреляет мне в голову из пистолета я отыгрываю попадание, и я выпадаю из вертолета, пролетаю 2 метра и повисаю на страховочном тросе. Не скажу, что это был самый опасный трюк в моей жизни, но он был самый страшный для меня, очень страшно было расслабить тело и мертвым выпасть из вертолета на высоте 40 метров, мне пришлось делать 12 дублей тогда. И трюк не вошел в фильм, это самое обидное для каскадера!


— Какими достижениями обладаешь на данный момент? И каких хотел бы достигнуть?
— Не скажу, что я обладаю какими-то достижениями, сейчас у меня в жизни такой момент, когда я все переосмысливаю, и понимаю, куда и как мне двигаться дальше. На многое я смотрю уже по-другому, с каким-то опытом, я ставлю себе новые цели, новые горизонты. Конечно, это все связано с кино и с боевыми искусствами, которые я так люблю!

— Хорошо. Ты скромно умолчал, что участвуешь в создании видеоигры, а также у тебя есть проект спортивной линии одежды, под названием «Killya».
— Не спросил, поэтому я и не упомянул [улыбается]. Вообще, у меня много идей по этому поводу, но сейчас я заморозил проект, так как вплотную занимаюсь школой.


А про мое участие в компьютерной игре, так это пилотная версия игры на Sony Play Station от российской игровой студии. «Without Memory» — это интерактивный триллер, основная концепция которого базируется на идее существования трёх параллельных миров — ваши действия в одной вселенной влияют на события в двух других. Мы с моими коллегами-каскадерами, разрабатывали боевые сцены для персонажей, и снимались в Motion Capture студии.

— Наверное, слишком наивный и распространённый вопрос, но я его задам: как простому человеку попасть в профессию каскадёра?
— В профессию каскадера никто не попадает просто так, у каждого каскадера есть своя необыкновенная история о том, как он стал каскадером [улыбается].
Но все же, если кто-то очень хочет им стать, то пусть им станет! Все двери открыты, в первую очередь ты должен быть хорошим человеком, на которого всегда можно будет положиться, ведь от тебя может зависеть жизнь твоего товарища по съемочной площадке. Как показывает практика, остаются настоящие, честные.



— У нас в журнале завершающий вопрос один и тот же ко всем: какую обувь предпочитаете? Учитывая, что ты каскадёр, расскажи, как о повседневной обуви, так и о каскадёрской.
— Обувь, конечно же, ношу в основном спортивную, удобную. В основном кроссовки. На съемках нужно быть готовым к разным ситуациям, и у многих опытных каскадеров есть своя обувь на все случаи — военная обувь и даже кирзовые сапоги. У меня для работы есть, несколько кроссовок, туфли, ботинки, кеды.

Интервью брал: Айк Варданян

Немного об Илье Позднякове:
• Артист мюзиклов «Монте Кристо» и «Граф Орлов» (Московская оперетта),
• Инструктор боевых искусств (XMA, Tricking, Ушу), основатель школы RXMA (Russian eXtreme Martial Arts), участник LoopKicks Camp (Америка, Калифорния, 2014). Чемпион России по ушу, неоднократный участник, призер и судья соревнований по трикингу и Kickboxing Music Forms.
• Основатель бренда спортивной одежды «KILLYAA».
• Участник кинофестиваля Film Festival «Family Weekend» в разделе «Action Movie» (Доха, Катар, 2013), участник чемпионата по трикингу «Hooked» (Нидерланды, Амстердам, 2015).
• Участие в съёмках фильмов и сериалов: сериал «Бретер»; актер и каскадер фильма «Maximum Impact» с Марком Дакаскосом; каскадер фильма «Хардкор»; помощь в разработке боевых сцен, подготовка актеров, каскадер в фильме «Защитники»; актер и каскадер фильма «Ночные Стражи»; «Коловрат»: каскадер фильма «Экипаж»; каскадер «Жизнь и Судьба»; каскадер в голливудском фильме «Фантом» («Darkest Huor»); а также «Ералаш», «Варвара», «Стрелок», «Любовь Морковь 2», «Невидимки», «Самый Лучший Фильм», реклама спортивного бренда «Green Hill», телереклама «Orbi»t, реклама браслетов «EFX», сериал «Солдаты», «Три дня лейтинанта Кравцова», фильм «Американка».


Видео о съёмках Часть 1:

Видео о съёмках Часть 2

Видео о съёмках Часть 3


Видео о съёмках Часть 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий