04 марта 2017

Enjoy Movies & Bubble Comics

 Versus or consensus?

Эта статья–размышление о расцвете супергероики в России, рассмотренной сквозь призму деятельности двух компаний Bubble Comics и Enjoy Movies.

Enjoy Movies & Bubble Comics

2016 год можно считать отправной точкой большого всплеска отечественной супергероики, который с одной и с другой стороны возглавляют люди армянского происхождения. В конце августа 2016 вышел большой трейлер «Защитников». Зарождающийся мир кинокомикса получил в России гигантский толчок. До того успешностью могли похвастаться только ребята из Bubble Comics во главе с Артёмом Габреляновым.
Супергероев Габрелянова и Андреасяна уже можно расценивать как извечное противостояние Marvel и DC. Мы решили рассмотреть с разных ракурсов и проанализировать начавшуюся конкуренцию между Bubble и Enjoy происходящую на супергеройском поприще и сделали соответствующие выводы об их слабых и сильных сторонах. Некоторые пользователи сети уже называют их соперничество не иначе как Холодной войной. Мы же зададимся вопросами: надо ли вообще воевать, стоит ли игра свеч? Может, настанет время, когда появится кроссовер Enjoy Bubble, и Бесобой объединится с Ханом против общего врага?

Enjoy Movies & Bubble Comics

Отечество vs Штаты
Одна из главных придирок недовольных масс к супергеройским проектам Андреасяна звучите следующим образом [цитата]:

«…В США существует старинная культура комиксов. Их любят, знают и ценят. Люди, взращенные на первом Бэтмене, выросли и снимают про него фильмы, делясь своими мыслями и переживаниями. У них высокая степень доверия к таким фильмам. Они также проецируют свой опыт на других, в частности, на российский кинематограф.
Однако в России ситуация обратная. Культуры комиксов у нас нет. Фильм основан на совершенно новых персонажах, которых никто не знает и которых сами создатели родили на ровном месте. Никакой эмоциональной связи с ними нет, ни у людей, ни у создателей. Это сразу говорит мне, что фильм будет сделан “на от****сь”»
[Цитата из паблика Picabu]

Enjoy Movies & Bubble Comics

Подобный аргумент стал своего рода знаменем недоброжелателей Андреасяна. Однако это противоречит одному известному факту: отечественные супергеройские комиксы Bubble в начале своего пути тоже были особо не в почёте, спустя пять лет они улучшили своё качество в разы, став конкурентно-способными, затесавшись (по крайней мере, в РФ) между Marvel и DC.

Говорим Bubble — подразумеваем российские комиксы
Команда Габрелянова вопреки негативным мнениям и предсказаниям в свой адрес смогли сделать героев Bubble Comics культовыми и при этом хорошо заработать. Сейчас мало найдётся тех, кто скажет, что комиксы Bubble низкопробны. Bubble является лидером в отечественной комикс-индустрии и говоря Bubble, мы подразумеваем российские комиксы.

Enjoy Movies & Bubble Comics

Так в чём же формула успеха Bubble Comics? Чтобы это понять, мы разберём эту самую формулу на составляющие:

•    Первое и самое важное — цена. Комиксы Bubble стоят всего 50 рублей, это недорого, особенно если сравнивать как с зарубежной продукцией, так и с российскими конкурентами Bubble.
•    Второе — мейнстримность. Комиксы Габрелянова не рассчитаны на высоколобых ревизионистов предпочитающих творчество наподобие «Мауса» Арта Шпигельмана или «Хранителей» Алана Мура. Как российская, так и глобальная действительность неплохо отражена в комиксах издательства. Чего только в этом плане стоит серия о майоре Громе: события из реальности тесно переплелись в арке про Чумного Доктора, тут тебе и разгон демонстрантов на Болотной площади, и случаи полицейского беспредела, и мажоры, которые задавив прохожего, избежали правосудия благодаря связям, и многое-многое другое.
•    В своё время, особенно когда Артём Габрелянов только начал делать первые шаги в отечественной комикс-индустрии, многие навешивали на него ярлык «папинькина сынка». Ведь известно, что Артём является сыном крупного медиа-магната Арама Габрелянова, владельца газет «Известия» и «Жизнь», медиа-групп “Life media” и «Балтийская медиагруппа». Bubble Comics также входит в число “Life media”, что наталкивало на досужие разговоры о том, что без отца Артём был бы никем. Однако это не так. Bubble детище именно Артёма Габрелянова. Определённая поддержка “Life media” конечно же сыграла свою роль в становлении комикс-издательства, однако Артём Габрелянов воссоздавал комикс-вселенную и собирал умелых авторов, терпел неудачи и всякого рода нападки, наверное не меньше, чем сейчас испытывает Андреасян с «Защитниками». Даже крупные СМИ о поп-культуре, игнорировавшие и недолюбливающие Bubble, сегодня дружно начали поддерживать издательство.

Enjoy Movies & Bubble Comics

Борьба за лайки и сердца
 Заметным стал рост популярности Bubble и Enjoy Movies именно на фоне их взаимной конкуренции. Многочисленные споры о том кто лучше, качественнее и интереснее дали толчок обеим компаниям, ведь критика — это всегда основа для совершенствования. Например, самые негативные высказывания на счёт «Защитников», которые терпят Enjoy является обвинение в плагиате и вторичности. Персонажи и сюжеты, по мнению критиков, скопированы с американских комиксов.

Enjoy Movies & Bubble Comics

Опять же разберём всё по порядку:
•    Сюжет и концепция «Защитников» являются мейнстримом. Как признаёт сам режиссёр — им далеко до «Хранителей» Снайдера и эпиков Нолана. Сюжет прост как две копейки — хорошие парни против плохого.
•    Кроссовер. Разгадка большинства недовольств может быть в том, что Сарик сразу начал с крупномасштабного кроссовера, в то время как обычный подход предполагает работу сначала над отдельными сериями про сольных персонажей, которые планомерно и с течением времени начинают пересекаться между, собой выстраивая единую метаисторию, что в итоге выливается в глобальный сюжет. В том же Bubble, к кроссоверу «Время Ворона» ребята Габрелянова шли годами. Эта формула кроссовера незыблема для супергероики, однако братья Андреасян прорвали её. В результате многие любители супергероев пережили разрыв шаблона.
•    Вторичность персонажей и плагиат — вечная и самая любимая тема гиков. Последние настаивают на том, что четвёрка героев (Хан, Арсус, Ксения и Лер) являются копиркинами с таких супергеройских команд как Зимняя гвардия и Фантастическая четвёрка. Злодея Куратова следственно сравнивают с Доктором Думом и Бэйном. Чтобы отделить зёрна от плевел оговоримся, что 99.99% супергероики в чистом виде являются жанровыми, клишированными до дыр произведениями, которые к высокому искусству имеют малое отношение. Искусство для масс — это да! Но оригинальности ждать от супергероики не приходится. Эта формула вторичности работает и с Bubble тоже. Для того чтобы в этом убедится достаточно назвать имена главных персонажей издательства и озвучить их деятельность. Бесобой, к примеру, калька с мрачных демоноподобных героев служащих свету, наподобие Блейда, Хеллбоя, Джерико Кросса и других. Нику Чайкину можно сравнить с Ларой Крофт, причём как по внешним данным героини, так и связанным с ней сюжетами. Более или менее оригинальными на фоне двух предыдущих персонажей выглядят Инок и Гром. Инок, это, по сути, переложение сюжета о богатырях-защитниках русской земли, со смешением православной и языческой культур. И, наконец, серия комиксов «Майор Гром» — сборник криминальных сюжетов и городских легенд Санкт-Петербурга, который часто сравнивают с культовым сериалом «Улицы разбитых фонарей», а концовку первой арки с «Убийственной шуткой» Алана Мура. «Метеора» это те же «Звёздные войны», «Зелёные фонари» или «Стражи галактики», то есть космоопера, но с отечественным лицом. Казалось бы, цветущей оригинальностью пахнет от «Экслибриума», однако схожие сюжеты и персонажей мы не раз видели в таких фильмах  как «Чернильное сердце», «Библиотекарь» и других.
•    И, наконец, последний критерий — «Защитники» сразу начались с кино, в отличие от большинства аналогов, которые начинаются с комиксов, а уже потом перерастают в киноадаптацию. В случае «Защитников» мы наблюдаем обратный процесс: адаптации подвергаются как раз комиксы. Как сказал сам Андреасян: «Я не буду себя бить в грудь с возгласом “Да вы что? Да вы не пожалеете!” — потому что я сам волнуюсь и не знаю, как зритель примет моё кино».

Enjoy Movies & Bubble Comics

Напоследок
Что мы имеем в итоге? Два человека создали две абсолютно новые комикс-вселенные. Поклонники и той и этой команд растут день ото дня, причём по всему миру, а не только в России. Вряд ли конкуренция между Enjoy и Bubble выльется в неуёмное противостояние, на радость сетевым троллям и хейтерам. Этого, скорее всего, не произойдёт по нескольким причинам:

•    Общая национальная принадлежность семей Андреасян и Габреляновых — очень важный момент. Как правило, конкуренция между армянами зачастую перерастает в сотрудничество и дружбу. Это видно на примере сотрудничества «Comedy Club Production», «Enjoy Movies», «Марс Медиа» и «Централ Партнершип».
•    И Габреляновы и Андреасяны, прежде всего бизнесмены, каждый в своей области. Это ещё один повод если не объединиться, то, как минимум быть в нейтрально-уважительных друг к другу отношениях.
•    Будем честны: супергероика, несмотря на высокоморальный посыл о спасении людей, являются коммерческим проектом и не несёт в себе большого процента того самого гуманного «разумного-доброго-вечного». Коммерческая поп-культура, в которую входят супергероика и большинство комиксов, — это светская часть искусства, но не его душа и сердце.

Автор: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий