18 марта 2017

Красавица и Чудовище [Beauty and the Beast, 2017]

 Снятие ремейка на популярный ранее фильм неизбежно влечёт к тому, что зрители, знакомые с первоисточником, будут сравнивать всё, что только можно: актёрскую игру, музыку, локации, декорации, костюмы. В случае с «Красавицей и Чудовищем» ситуация несколько сложнее: зритель сравнивает, но ведь сравнивает нарисованный мультфильм с игровым кино, что несколько снижает уровень объективности и лояльности к картине. Студия Дисней поставила себе сложнейшую задачу: создать фильм на основе чуть ли не самого успешного мультфильма в истории.

disney Beauty and the Beast Дисней Красавица и Чудовище 2017

Полнометражные мультфильмы студии Дисней всегда отличались качественной музыкой, по сути, они представляют собой мюзиклы. Предыдущие киноремейки диснеевских мультфильмов потеряли эту важную составляющую. В итоге с «Красавицей и Чудовищем» подобное решили не повторять и создали практически дословную версию с той же музыкой и песнями, с той лишь разницей, что добавили несколько новых куплетов в некоторые арии, либо слегка «отретушировали» какие-то музыкальные темы. Конечно же, на должность композитора проекта снова назначила Алана Менкена, чью музыку к фильмам Дисней 8 раз наградили «Оскарами». Однако на копировании одной лишь музыки создатели киноремейка не остановились: практически дословно пересказан сюжет, его лишь несколько расширили достаточно несущественными моментами.

disney Beauty and the Beast Дисней Красавица и Чудовище 2017

Так же создатели фильма добавили гендерные моменты и от себя. Режиссёр фильма, Билл Кондон является геем, поэтому, с его подачи, в фильме помощник Гастона, толстячок-дурачок Лефу, имеет соответствующую ориентацию и его интерес направлен как раз таки на Гастона. Об этом заявили за две недели до премьеры фильма, чем вызвали массу споров, однако и соответствующее внимание к фильму привлекли. Стоит отметить, что Лефу и в мультфильме вёл себя несколько странно. Он терпит от Гастона абсолютно всё: ругательства, побои, издевательства в различных формах, при этом сам бежит за хозяином как собачка. А слышали ли вы песню про Гастона в исполнении Лефу в оригинале? Это вполне может что-то прояснить. Эмма Уотсон со своими феминистическими наклонностями так же не осталась в стороне: её Белль ратует за образование для женщин, и она вовсе не простая домохозяйка и помощница своего отца-изобретателя, она сама изобретатель! Проявления толерантности и равенства полов в одном флаконе.

disney Beauty and the Beast Дисней Красавица и Чудовище 2017

Каст актёров вполне оправдан, играют все действительно на уровне, а Люк Эванс в роли Гастона раскрывается с совершенно иной стороны, от него просто веет харизмой и энергией. Так же в качестве бонуса нарочитое гримасничество, которое характерно для мультфильмов с целью усиления эмоционального эффекта. Подобный подход не портит и фильм, напротив, делает его более живым, весёлым и подчеркивает сказочность события. Однако Эмма Уотсон хоть и стала взрослой девушкой и более не заучка Гермиона, тем не менее её детские пропорции и какие-то черты в лице оставляют впечатление, что перед нами на самом деле девочка, а не девушка, за вниманием которой так яро охотится Гастон, выглядящий на фоне Белль ещё более взрослым и солидным мужиком.

disney Beauty and the Beast Дисней Красавица и Чудовище 2017

Однако большинство действующих лиц имеет далеко не человеческий облик, а современные возможности в области визуальных эффектов позволяют сделать всё, что угодно, но авторы фильма, по-видимому, решили здесь работать не по мультипликационным лекалам и создать совершенно новый внешний вид заколдованным обитателям замка. В чертах киношного Чудовища легко угадывается лицо актёра. В отличие от анимационной версии, Чудовище слишком очеловечено и о его стрёмности напоминают лишь рога и серая шерсть на лице. В мультфильме же в Чудовище узнать красавца-принца было просто невозможно: когда зрители впервые смотрели мультфильм, они не могли с точностью предугадать внешность принца Адама, разве что самые внимательные, которые обратили внимание на разорванный портрет, который увидела Белль в одном из эпизодов. Чудовище из мультфильма было реально диким и злым животным, с торчащими из пасти клыками, длинными когтями, он с трудом передвигался на двух ногах как человек и поначалу был сгорбленным, стремившимся ходить на всех четырёх лапах. Он окончательно распрямился лишь к самой известной сцене бала для двоих, для него и для Белль. Чудовище же в фильме вовсе не так чудовищно и нет в нём того зверства, из-за чего гораздо менее заметны изменения в характере персонажа.


Самой главной печалью для многих стала потеря любимых героев-предметов, таких как чайник, чашка, подсвечник и часы. Потеря не в буквальном смысле: в фильме они лишены того бесконечного обаяния и харизмы, какие были в мультфильме, они слишком натуральны. Они не похожи на заколдованных людей, выглядят как говорящие предметы с глазами. Подсвечник-Люмьер лишь фигурка человека со свечкой на голове, часы-Когсворт не выглядят как полноватый мужчина, скорее как уставший от жизни старик, а носик чайничка вовсе не носик пухленькой и обаятельной мадам Поттс, а просто элемент посуды.

disney Beauty and the Beast Дисней Красавица и Чудовище 2017

Став фильмом, история Красавицы и Чудовища утратила своё волшебное очарование. Кинокартина сработает лишь как сборник денег от ностальгирующих и искренних поклонников, которые снова хотели погрузиться в ту же историю, но в одну реку не войти дважды. Картина не плоха, и журить её можно лишь за визуальное несоответствие первоисточнику, и то местами. Музыка, красочность и история остались нетронутыми и практически не модифицированными, однако так ли нужен был этот фильм? Он не помешает, но вряд ли обретёт тот успех, который сопутствовал мультфильму 1991 года. Скорее всего, он запомнится лишь фразами о разрушении семейных ценностей в лице голубоватого персонажа Лефу и шуточками про Гермиону.

Автор: EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий