01 марта 2017

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ НОМИНАЦИЙ ПРЕМИИ "ОСКАР"

Премия «Оскар» со времён своего появления, была самой горячей и обсуждаемой темой кинематографа. Статуэтка — это «клеймо» для фильма, актёра, режиссера, композитора и любого творца, принимавшего участие в том или ином фильме. «Оскар» выступает мерилом, причём в любом случае: если наградили, то молодец, если не наградили, то либо бесталанный, либо неудачник. Есть те, кто на борту, есть те, кто за бортом, а середнячкам тут не место. Так, например, талантливый Брэд Питт за свою насыщенную фильмографию ни разу не вышел на сцену за наградой, а его отсутствие на 88-й премии в 2016 году стало одним из звонков о предстоящем разводе с Джоли. Всё вокруг Оскара, иногда ощущение, что фильмы снимают исключительно ради него, ради того, чтобы после объявления номинантов все месяц ждали, кто же победит. Как и в любом долгоживущем деле, а уж тем более премии или конкурсе, у «Оскара» сформировался свой внушительный список рекордов, которые также можно бесконечно обсуждать.

Не будем же грешить сухой статистикой, кто, сколько позолоты унёс домой, обратимся к личностям.Самыми главными номинациями считается золотая пятёрка: лучшие актёр и актриса, режиссёр, сценарий и, конечно, фильм, как конечный продукт.
Самым удачливым и успешным актёром в области сбора Оскаров является Дэниэл Дэй-Льюис. Актёр 5 раз номинировался как лучший актёр, причём в главной номинации, а не на второй план, и трижды был удостоен награды, а именно за картины «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». Кто знаком с творчеством Дей–Льюиса может задаться вопросом, почему такая яркая роль в Скорсезовских «Бандах Нью-Йорка» не принесла статуэтку Дэниэлу, но всё просто. В 2003 году статуэтку отхватил Эдриан Броуди за роль в фильме о холокосте и Второй мировой. Так же в бойне за мужскую награду соревновались такие монстры индустрии как Майкл Кейн и Джек Николсон, а так же вездесущий Николас Кейдж, который берёт количеством фильмов. Дэй-Льюис снимается крайне редко, но весьма метко. Пока Льюис удерживает звание рекордсмена в мужских Оскарах за первый план.

рекорды премии «Оскар»

Среди женщин актрис, да и среди актёров в целом, бьёт рекорд Кэтрин Хэпберн (не путать с Одри). Истинно классическая американская актриса старой прекрасной голливудской школы, когда плёнка была преимущественно чёрно–белой, а каждый кадр был картинкой. Кэтрин удостоилась «Оскара» как лучшая актриса 4 раза, номинирована была 12 раз. Снималась великая вплоть до 87 лет и прожила 94 года, навсегда вписав своё имя в историю кино и, в особенности, в золотые годы кинематографа.

рекорды премии «Оскар»

Больше всего наград за режиссуру, 4 статуэтки, получил Джон Форд. Он творил ещё на заре кинематографа, когда фильмы были немыми. Получил статуэтки за фильмы разных жанров, имел свой уникальный почерк в формировании композиции кадра и выделял 3 основные тематики: Ирландия, освоение Запада США, в народе вестерн, и будни американской армии. Своим учителем и вдохновителем Джона Форда признали такие именитые режиссёры как Мартин Скорсезе, Ингмар Бергман, Серджио Леоне, Акира Куросава и Орсон Уэллс.

рекорды премии «Оскар»

С рекордсменами за лучшие сценарии дело обстоит сложнее. Вообще со сценариями дело сложнее. «Оскар» выделяет две номинации за сценарий: оригинальный, что называется, из головы, а так же адаптированный, имеющий в своей основе литературный первоисточник. Так за оригинальный сценарий первенство делят Вуди Аллен и Билли Уайлдер, у каждого по три награды. Оба являются так же и режиссёрами, обладают узнаваемым почерком. Аллен не нуждается в представлении современному зрителю, а об Уайлдере стоит напомнить: он режиссёр и сценарист культовых «Сабрины» с Одри Хэпберн и «В джазе только девушки» с Мерилин Монро. Однако сценарные статуэтки он получил за другие картины.

рекорды премии «Оскар»

У Вуди Аллена ещё и особые отношения с премией: он на неё принципиально не приезжает, хотя был номинирован 23, как режиссёр, сценарист, а один раз даже за мужскую роль второго плана в «Энни Холл». Единственный раз он приехал в Лос-Анджелес в 2002 году, после теракта 11 сентября 2001 года, чтобы поддержать Нью-Йорк.

За адаптированные сценарии дважды удостаивались награды Джозеф Лео Манкевич «Письмо трём женам» 1949, «Всё о Еве» 1950, а так же Роберт Болт за «Доктора Живаго» 1965 и «Человека на все времена» 1966, причем оба выигрывали в данной категории два года подряд.

рекорды премии «Оскар»

Сразу три фильма за всю историю премии получили 11 статуэток: «Бен–Гур», «Титаник» и «Властелин колец: Возвращение короля». «Титаник» долгое время удерживал звание самого кассового фильма. Третья часть «Властелина колец» пока единственная картина в жанре фэнтези, которая получила награду как «лучший фильм». «Бен–Гур» 1959 года единственный фильм из тройки, в числе наград которого есть Оскары за лучшее исполнение ролей, в то время как «Титаник» и «Властелин колец» собрали в основном награды в технических номинациях.

рекорды премии «Оскар»

Следующие фильмы не являются рекордсменами по количеству наград и номинаций, но только эта тройка победила в пяти главных номинациях: «Это случилось однажды ночью» 1934, «Пролетая над гнездом кукушки» 1975  и «Молчание ягнят» 1991.

рекорды премии «Оскар»

История «Оскаров» и его рекордов по масштабам вполне сопоставима с историей всей киноиндустрии, они слишком тесно связаны и идут рука об руку.

Автор: EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий