04 марта 2017

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕКОРДЫ «ОСКАРА»

В книге рекордов Гиннеса записаны порой весьма нелепые достижения, например, кто дальше стрельнёт конфетой из-за уха или самое продолжительное жонглирование бензопилами. У «Оскара» тоже есть свои необычные рекорды, но, благо, все они далеки от того, что делают люди ради книги Гиннеса. Мы провели большое исследование на тему рекордов «Оскара» и выяснили, что данные на сегодняшний день даже на Википедии не являются полными, мы постарались собрать максимально актуальную на сегодняшний день статистику.

ВЕДУЩИЕ ЦЕРЕМОНИИ
Рекорд в качестве ведущего по количеству проведенных «Оскаров» принадлежит Бобу Хоупу: он был ведущим 18 раз. Это неудивительно, так как Хоуп был пионером в этом деле. В 2011 году он снова появился на сцене, но уже как голограмма. Его представил другой ведущий, который находится на втором месте по количеству проведенных премий: Билли Кристалл — 9 церемоний. Далее Джонни Карсон — 5, только он из представленной пятёрки не является комиком. Джек Леммон и Вупи Голдберг вели церемонию по 4 раза. Самого Леммона восемь раз номинировали на «Оскар» и впервые в истории именно он выиграл эту премию в обеих актёрских номинациях — за главную роль в фильме «Спасите Тигра» (1973) и за роль второго плана в «Мистере Робертсе» (1955), но более всего он известен по роли музыканта из «В джазе только девушки». Вупи Голдберг дважды номинировалась на премию и получила её за женскую роль второго плана в фильме «Приведение» (1990).

рекорды премии «Оскар»

ВРЕМЯ / ХРОНОМЕТРАЖ
Актриса Грир Гарсон произнесла самую длинную благодарственную речь, когда её наградили Оскаром в 1942 году. Она говорила 5 минут 30 секунд. Альфред Хичкок и Уильям Холден произнесли самые короткие речи, точнее слово. Они просто сказали «Спасибо». Сейчас благодарственная речь не может идти более 45 секунд, иначе победителя просто заглушит оркестр. Это правило ввели в 2002 втором году, когда церемония продлилась рекордные 4 часа и 23 минуты.
Хронометраж оскароносных картин: самый короткий — Марти (1955) 91 минута, а самый длинный — Унесенные ветром (1939) 234 минуты, хотя режиссёрская версия третьего Властелина Колец, так же являющегося лучшим фильмом потеснила бы классику с пьедестала со своими 263 минутами, но академия рассматривала кинотеатральную версию а она на час короче — 201 минута.
Наибольший перерыв, целых 20 лет, между выходом на экраны и победой  случился у картины «Огни рампы» (1952): он получил награду только в 1972 году, когда был показан на в кинотеатре в округе Лос-Анджелес, что предписано правилами премии «Оскар».

Самый длинный период между победами, 39 лет, у актрисы Хелен Хэйс между картинами Грех Мадлон Клоде (1931) и Аэропорт (1970).
Самый длинный промежуток времени, 48 лет, с периодическими номинациями у Кэтрин Хепбёрн — с 1933 по 1981 год.
Сыграть убедительно не у всех получается, но у следующих актёров это вышло за рекордно короткое экранное время. За 16 минут в «Молчание ягнят» (1991) это удалось Энтони Хопкинсу — победа в номинации «Лучшая мужская роль». Многие кинокритики и киноакадемики считают эту картиной во многом лучшей за всю историю, а Хопкинса признали гениальным злодеем в роли Лектора.
Дэвид Нивен — победа в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «За отдельными столиками» (1958) 15 минут 38 секунд.
Энн Хэтэуэй за роль Фантины в киномюзикле «Отверженные» (2012) получила Оскар за второй план, потратив 15 минут экранного времени, успела побыть красавицей, побитой жизнью проституткой, родила и умерла.
Джуди Денч удостоилась статуэтки за второй план в ещё более короткое экранное время, чем Хэттэуэй. Её роль королевы Елизаветы во «Влюблённом Шекспире» (1998) составила 8 минут.
И самое минимальное время в фильме оценённое киноакадемией было у Беатрис Стрейт, она победила в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Телесеть» (1976) за 5 минут и 40 секунд экранного времени. Появилась она, чуть ли не в единственной сцене, но накал страстей царил там нешуточный.

рекорды премии «Оскар»

ВОЗРАСТ
Первым ребёнком, номинированным на «Оскар» как «Лучший актёр» в фильме «Скиппи» (1931), был Джеки Купер, ему было 9 лет. И он же самый молодой актёр, номинировавшийся на «Оскар» в главной актёрской категории.
Самым молодым актёром, номинировавшимся на «Оскар» как «Лучший актёр второго плана», в возрасте 8 лет, стал Джастин Генри за роль в картине  «Крамер против Крамера» (1979). Самая молодая актриса, номинировавшаяся на «Оскар» в главной актёрской категории Кувенжаней Уоллис — 9 лет, «Лучшая актриса», «Звери дикого Юга» (2012).

Самая молодая актриса, получившая «Оскар» всего в 10 лет — Татум О’Нил, как «Лучшая актриса второго плана» в картине «Бумажная луна» (1973).
Самая молодая актриса, получившая «Оскар» в главной актёрской категории Марли Мэтлин — 21 год, «Лучшая актриса» в картине «Дети меньшего бога» (1986). Дженнифер Лоуренс также поучила Оскар в 21 год как лучшая актриса за роль в фильме «Мой парень псих», однако Марли Мэтлин была первой. К молодым девушкам киноакадемики явно неравнодушны. В списке десяти самых молодых актрис–номинанток на примию нет никого старше 22 лет. Среди них, мимомо уже представленных есть именитые нынче актрисы: Киша Касл-Хьюз («Оседлавший кита», 13 лет), Изабель Аджани («История Адели Г.», 20 лет), Кира Найтли («Гордость и предубеждение», 20 лет), Эллен Пейдж («Джуно», 20 лет) и Кейт Уинслет («Титаник», 22 года).

рекорды премии «Оскар»

Молодые актеры значительно реже получают «Оскар». В итоге мальчики премию так ни разу и не получили, а считать самым молодым актёром, получившим  премию за лучшую мужскую роль, можно только Эдриана Броуди за «Пианиста» (2002), ему быть почти 30 лет. За второй план посмертным Оскаром был награждён Хит Леджер за роль Джокера в «Тёмном рыцаре» (2008), Леджеру было 28 лет.

Самый молодой победитель в категории «Лучший режиссёр» Норман Таурог — 32 года, «Скиппи» (1931).
Самый молодой номинант в категории «Лучший режиссёр» Джон Синглтон — 24 года, «Ребята по соседству» (1991).
Самый пожилой победитель в категории «Лучший режиссёр» Клинт Иствуд — 74 года, «Малышка на миллион» (2004). Пожалуй, Иствуду возраст совершенно не помеха.
Самый старый номинант в категории «Лучший режиссёр» Джон Хьюстон — 79 лет, «Честь семьи Прицци» (1989).
Самый пожилой актёр, получивший «Оскар» Кристофер Пламмер — 82 года, «Лучший актёр второго плана», «Начинающие» (2012).
Самый пожилой актёр, получивший «Оскар» в главной актёрской категории Генри Фонда — 76 лет, «Лучший актёр», «На золотом пруду» (1981). Это был предпоследний фильм актёра, где он сыграл.
Самая пожилая актриса, получившая «Оскар» в главной актёрской категории Джессика Тэнди — 80 лет, «Лучшая актриса», «Шофёр мисс Дэйзи» (1989).
Самая пожилая актриса, номинировавшаяся на «Оскар» Глория Стюарт — 87 лет, «Лучшая актриса второго плана», «Титаник» (1997). Все же помнят ту милую бабулю, которая бросила в океан, на глубину около четырёх километров, самый дорогой и редкий бриллиант?
Самая пожилая актриса, номинировавшаяся на «Оскар» в главной актёрской категории Эммануэль Рива — 85 лет, «Лучшая актриса», «Любовь» (2012).

рекорды премии «Оскар»

БЕРУ ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО
Больше всего номинаций за всю историю было у Уолта Диснея из них 26 побед: 23 — состязательных и 3 — почётных. А если ещё и посчитать все награды, которые есть у студии Disney на данный момент, то ни один смертный и ни даже 25 сиквелов «Титаника» столько не наберут.
Из ныне живущих людей наибольшим количеством «Оскаров» обладает композитор Алан Менкен, завоевавший 8 статуэток, при этом номинировался 18 раз. При этом практически все его номинации за музыку к диснеевским мультфильмам, а все свои 8 Оскаров он получил всего за 4 премии, так как получал награду и за саундтреки, и за конкретные песни к мультфильмам «Русалочка» (1989), «Красавица и Чудовище» (1991), «Алладин» (1992) и «Покахонтас» (1995). Вообще, если вы композитор и хотите «Оскар», то пишите музыку для Дисней. Плодовитый и иногда граничащий с гениальностью Ханц Циммер номинировался 9 раз, а получил статуэтку лишь за музыку для «Короля льва». Снова Дисней, видите, да?

Больше всего безуспешных номинаций среди ныне живущих у Джона Уильямса, на 49 номинаций только 5 побед. И это у человека, который написал Имперский Марш к Звёздным войнам!
Больше всего номинаций за актёрскую работу у Мерил Стрип, из них 3 победы. Её имя вообще стало нарицательным в плане соотношения номинаций и побед, а ещё после высказывания Трампа, что она посредственная актриса… Но, так как традиционно киноиндустрия обращена к демократам, а не республиканцам, Стрип должны просто завалить золотыми болванчиками назло новому президенту США.
Больше всего номинаций за актёрскую работу, но без побед у Питер О’Тула, хотя в своё время он был выдающимся актёром и навсегда останется в истории кино. Его даже не наградили за заслуги перед киноиндустрией.

рекорды премии «Оскар»

Ни разу не удостаивались «Оскара» в качестве режиссеров Альфред Хичкок (5 номинаций), Федерико Феллини, Стэнли Кубрик и Питер Уир (по 4 номинации), Дэвид Линч и Ридли Скотт (по 3 номинации). У Хичкока есть только премия Ирвинга Тальберга, награда редкая, вручается далеко не каждый год, эдакая спец–премия «Оскар» от киноакадемии; Феллини получил один почётны и 4 за фильмы на иностранном языке, Кубрика наградили за эффекты в «Космической Одиссее», Уир, Линч и Скотт не получили вообще ничего. Мартин Скорсезе, один из лучших режиссёров современности, неоднократно номинированный за лучшую режиссуру, получил премию только за «Отступников» (2006).

рекорды премии «Оскар»

У КОГО БОЛЬШЕ
Самое длинное название фильма из номинировавшихся (62 знака в оригинале): «Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне ужасные вещи?» (англ. Who Is Harry Kellerman and Why Is He Saying Those Terrible Things About Me?) (1971).

Самые первые статуэтки были бронзовыми с позолотой. Впервые статуэтка была представлена на банкете по случаю признания Эмиля Дженингса лучшим актером 16 мая 1929 года за работу в фильмах «Последний приказ» и «Дорога, по которой пойдут все». С того времени была вручено около 3000 статуэток. Примерный суммарный вес всех врученных наград превышает 10 тонн.

Всё это только статистика, цифры, но на самом деле вовсе не важно, сколько у кого бы то ни было премий. Главное качественный фильм, нужный, интересный и, пожалуй, вечный, главное, чтобы не в плане хронометража.

Автор: EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий