16 апреля 2016

Диджитл-арт художница Risel [Интервью]

Мир диджитал-иллюстраторов достаточно широк, но преимущественное их число составляют зарубежные художники, как например, американцы и японцы. Однако, и среди наших есть много талантливых художников. В связи с чем нам бы хотелось открыть рубрику, посвящённую отечественным иллюстраторам. И откроет её молодая, но перспективная и талантливая диджитл-художница, за развитием и бурной динамикой которой мы уже наблюдаем некоторое время. Встречайте: Risel, чья работа украшает обложку нашего 36-го выпуска журнала.

— Привет! Давай познакомимся поближе. Расскажи немного о себе.
— Привет, меня зовут Татьяна, хотя под своими работами подписываюсь как Risel или Tate S. Мне 23 года, рисую, творю, люблю высыпаться по выходным. Нравятся хорошие игры в жанре темное фэнтези, средневековье. Люблю животных, хоррор-фильмы, стейки и единорогов.

Диджитл-арт художница Risel

— Как давно это началось? Что повлияло на тебя и втянуло в художественное русло?
— Честно говоря, рисую столько, сколько себя помню. По большей части, втянули в художественное русло возможности создавать свои миры, сюжеты, и просто сбегать из серой реальности. В детстве у меня было не очень много игрушек. Пришлось выкручиваться из этой ситуации. Помимо бумаги с карандашами и красками в руки шло всё — пластилин, фольга, картон, бумага... А дальше дело шло за фантазией. Потом в моей жизни появились "Heroes of Might & Magic 3". И тут я окончательно поняла, что хочу рисовать, и чем заниматься в дальнейшем.

— А как появился псевдоним Risel?
— Этому псевдониму уже очень много лет. Ещё с тех времен, когда я активно смотрела аниме. "Chrono Crusaide", до сих пор одно из любимых. Была там одна демоница с таким именем, звучало вполне неплохо.

Диджитл-арт художница Risel

— Художником какого направления ты сейчас себя считаешь? И какие были этапы на пути?
— Не знаю, честно. Наверное я еще в поиске, да и толком не могу сказать, что довольна уровнем своих работ, чтобы хоть как-то приписать себя к какому-либо стилю. Вечный поиск, так вроде говорят. Рисую так, как душа требует на данный момент. По поводу этапов — художественную школу я закончила в классе 7‑м, потом долгая пауза вплоть до окончания школы. Дальше художественный вуз, в котором я получала образования художника-ювелира, где на третьем курсе меня осенило, что хочу рисовать на комплюхтере и, желательно, в гейм-индустрии.  Что можно сказать... я уже встала на путь к своей мечте.

— И как с гейм-индустрией? Удалось реализоваться в этой сфере?
— Да, я работаю в компании по созданию соц. игр, на должности 2D художника. До этого участвовала в фанатской разработке нового Unreal Tournament.

Диджитл-арт художница Risel

— А вообще говоря о играх, какая тематика тебя больше всего вдохновляет?
— Тёмное фэнтези, средневековье, ближе всего моему сердцу. Настроение — меланхолия, уединение, таинство, пороки.

— Да, тёмное фэнтези проходит насквозь через все твои работы. Многие из них достаточно детальны и сложны. Сколько у тебя уходило времени на первые работы  и сколько уходит сейчас?
— Раньше уходили месяцы на работы. Сейчас — больше двух-трёх недель что-то сложное рисовать тяжело. Причины — нехватка времени, замыленный глаз, или просто исчезает желание. Я уже сбилась со счету, сколько  лежит недоделанных работ... Но бывают и исключения — Портрет Леди-Орка из Скайрима занял целый день. А скетч ангела с диадемой змеи — вечер за «Американской Историей Ужасов».

Диджитл-арт художница Risel

— А как появляются сюжеты?
— Чаще всего просто из головы. Иногда я смотрю фотографию и думаю — вот вместо этого, я нарисую то, что должно там быть. Иногда я закрываю глаза и вижу перед собой картинку. Иногда подталкивает музыка или хорошая книга, фильм, сериал.
— Художественная сфера заметно меняется. Диджитл-арт кардинально изменил саму суть понятия искусства. А смысл? Как считаешь, не стало ли меньше смысла в современных работах? Или наоборот: новые инструменты порождают новые возможности?
— Смысл есть во всем. Кто-то рисует ради тренировки, кто-то рисует ради денег или для привлечения подписчиков. Кто-то рисует, что бы показать свой внутренний мир. А кому-то всё равно, что рисовать, просто им это нравится. Безусловно, популярность диджитл-арта во много раз возросла. Появилось много новых лиц со своими узнаваемыми стилями, сюжетами. И это очень круто, когда есть конкуренция. Люди стараются на фоне других художников удивить зрителя, зацепить его. Им приходится придумывать что-то новое, чтобы выделиться. Разве это не прекрасно?

— Если такое материалистичное понятие как конкуренция способствует такому высокому явлению как творчество то, безусловно, прекрасно. А порождает ли это идолов, как в музыке, например? Есть ли у художников, так сказать, «Элвисы»?
— Каких-то конкретных идолов у меня нет. Хотя, например, очень люблю художников-прерафаэлитов. В целом, я учусь и беру что-то у всех, кто мне нравится.

Диджитл-арт художница Risel

— А в чём твоя главная идея и миссия как художника?
— Пока моя главная идея научится достойно рисовать. Знаю, наверное, те, кто только учится, закидали бы меня помидорами за такое. Мол, выклянчиваю похвалу. Но это на самом деле не так. Я считаю, что рисую не достаточно хорошо, и, видя свои прошлые работы, хочется сломать себе пальцы. Мне бы хотелось все самые темные и красивые закрома своей души изобразить достойно. Так что, надеюсь, мои лучшие работы еще впереди.

— Какой совет дашь тем, кто хочет попробовать себя в роли диджитл-художника? С чего начать?
— Не начинайте сразу рисовать брутальных-орков-магов-с-пушками. Изучайте основы: анатомия, перспектива, цвет, свет и тому подобное. Ну, и верьте в себя, несмотря ни на что.

— И наш фирменный вопрос: какие у тебя предпочтения в обуви?
— Босоножки forever. Жаль климат в Москве не позволяет носить их постоянно.



СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

РОСКОН 2016 отчет

Интервью с организаторами фестиваля JIYUU

Недавно в Рязани уже не в первый раз прошёл яркий и по-летнему тёплый фестиваль JIYUU! Мы не смогли пройти это событие стороной и помимо традиционного обзора решили выяснить всю сущность закулисья, и взглянуть на трудности, с которыми приходится сталкиваться тем, кто всё это создаёт. Мы пообщались с одним из организаторов фестиваля — Юлией Орлеанской.

— Добрый день, Юлия! Насколько сложной является работа над такими масштабными мероприятиями?

— Над фестивалем работает слаженная команда, ведь такое серьезное дело трудно организовать в одиночку. У каждого имеется свой спектр обязанностей, в котором он может проявить себя. Главой организаторского состава является Aite Aina.


— А как давно проходит фестиваль?
— Фестиваль JIYUU берет свое начало в далеком 2010 году. Сейчас уже трудно поверить, что это красочное шоу когда-то было лишь любительским концертом на открытом воздухе. Сейчас у фестиваля имеется и свой клуб, и своя площадка. Главная миссия фестиваля — позволить людям самореализоваться, развить в себе творческую жилку, обнаружить спрятанный потенциал. Фестиваль предоставляет участникам полную свободу действий. Ведь JIYUU переводится с японского именно как свобода. Ограничений практически не существует!

— Как известно, косплееры готовятся перед фестивалем, продумывают образы, делают костюмы, репетируют номера. Но мало кто задумывается о том, как готовятся организаторы. Много ли времени уходит на подготовку?
— Организация такого масштабного мероприятия – дело серьезное. Уже с осени начинается активная подготовка к предстоящей весне. Костюмы шьются, сценарии пишутся, темные секретные дела организаторов, связанные с поиском спонсоров, фотографов, жюри и волонтеров, также потихонечку решаются. Мы всегда стараемся по максимуму вкладываться в то, что делаем. То чувство, когда видишь счастливые улыбки людей, получаешь отдачу от зрителей – это что-то волшебное, нереальное. Осознаешь, что все было не зря.

— Чем же на самом деле всё-таки  является косплей для людей, которые столько времени ему посвящают?
— В первую очередь – это волшебство. Ведь такое замечательное хобби позволяет получить массу новых интересных знакомств, ярких эмоций и впечатлений.

— Какие самые лично ваши самые любимые образы и персонажи?

— Мне по душе комичные персонажи с интересной судьбой. Я счастлива, когда могу стать кем-то другим. Словно и вправду попадаю в иное измерение. Стараюсь думать, как мой персонаж, чувствовать как он. Это помогает находить волшебство даже в повседневной жизни. В этом году мне приглянулся образ бога хитрости и обмана Локи из скандинавской мифологии. Уверена, мне удалось достойно передать его образ. 

— Кстати, о костюмах. Очень интересно как они создаются? Костюмы заказывают или делают самостоятельно?
— Я уверена, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Так что если вы не до конца уверены, что сумеете проработать сложный детализированный образ, то предпочтительнее воспользоваться помощью профессионалов или выбрать более простой образ.

— Как вы считаете, есть ли будущее у русского косплея, в плане персонажи из отечественного фольклора, кинематографа, мультипликации, или это очень маловероятно?
— Несомненно, да, ведь Россия – это самобытная страна со своими традициями и устоями. Отрадно видеть, что всё больше людей стремятся изобразить то, что ближе по духу русскому зрителю.


— В рамках фестивалей можно часто наблюдать настолько сложные конструкции, что люди с трудом передвигаются. Оправдано ли это? Оценит ли это жюри и зритель? Что посоветуете?
— Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то интереснее статично продемонстрировать свои навыки в области рукоделия и крафта, а кто-то предпочитает ловить, как говорится, на живца. Я выступаю за золотую середину. Выбор жюри во многом может быть обусловлен оригинальностью подачи вашего образа, а не количеством позолоченных пуговок.

— Ну и как обычно, наш фирменный вопрос: какие у вас предпочтения в обуви?
— Обувь… предпочитаю, кеды, как не удивительно. И комфортно, и красиво.

— Спасибо за то, что уделили нам время! Всего наилучшего, и желаем дальнейших благополучия вашему фестивалю! :)



На вопросы интервью отвечала: Юлия Орлеанская. 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль JIYUU РОСКОН 2016 отчет РОСКОН 2016 РОСКОН 2016

фестиваль JIYUU 2016: обзор мероприятия

В наши дни аниме-фестивали и мероприятия, в которых участвуют косплееры, стали обычным делом. Они проходят еженедельно практически в каждом городе нашей необъятной страны. Участники и зрители строят календари своих поездок задолго до начала фестивального сезона. Так почему же стоит почитать про очередное такое мероприятие?

фестиваль JIYUU 2016фестиваль JIYUU 2016

Ну, хотя бы потому, что рязанский фестиваль JIYUU уже давно стал доброй традицией не только для своего родного города, но и для многих гостей из более, чем десятка городов. Тула, Новомосковск, Калуга, Москва, Коломна, Брянск, Смоленск, Ростов-на-Дону… откуда только не съезжаются желающие почувствовать себя частью этой захватывающей сказки не только для детей, но и для взрослых!

В этом году мероприятие посетили более 500 гостей и участников. Кажется, еще чуть-чуть и гостеприимный дворец молодежи попросту не сможет вместить всех желающих полюбоваться на косплей шоу.

фестиваль JIYUU 2016

Основной темой этого года стало аниме Наруто и участники с удовольствием переоблачались во всевозможных ниндзя, шиноби и прочих мастеров восточных боевых исскуств. Организаторам удалось практически невозможное, а именно вдохнуть новую жизнь в старую историю! Так же зрителям были представлены разнообразные образы из вселенных комиксов Marvel и DC, героев голливудских кинофильмов и разнообразных мультперсонажей.

Традиционно радовала своим разнообразием гик-ярмарка, расположенная в фойе. Гости мероприятия могли не только побеседовать с приглянувшимися косплеерами, но и помериться силами в различных консольных играх в game-зоне. Многочисленные фотографы так же добросовестно выполняли свою работу, позже  представив на суд зрителей по истине великолепные снимки.

фестиваль JIYUU 2016фестиваль JIYUU 2016

Хочется отметить, что фестиваль Джию полностью оправдывает свое название. Jiyuu с японского переводится как свобода. И это действительно свобода, свобода выбора, свобода творчества и свобода самовыражения. Как известно, нет предела совершенству, но этот фестиваль имеет все шансы стать известным и любимым не только по всей России, но и за рубежом.

Автор статьи: Александр Мелков

фестиваль JIYUU 2016фестиваль JIYUU 2016 фестиваль JIYUU 2016фестиваль JIYUU 2016 фестиваль JIYUU 2016фестиваль JIYUU 2016

фестиваль JIYUU 2016

фестиваль JIYUU 2016

фестиваль JIYUU 2016

фестиваль JIYUU 2016

фестиваль JIYUU 2016

фестиваль JIYUU 2016


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль JIYUU РОСКОН 2016 отчет РОСКОН 2016 РОСКОН 2016

STAR FANS 2016 from Kirchos

StarWars
Фотограф: Kirchos
 Подробнее: I Like StarWars from Kirchos
Событие: StarFans


STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 KirchosSTAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 KirchosSTAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 KirchosSTAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 KirchosSTAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 KirchosSTAR FANS 2016 Kirchos

STAR FANS 2016 KirchosSTAR FANS 2016 Kirchos

Автор фотографий: Kirchos



СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Kirchos косплей Kirchos косплей РОСКОН 2016  фотоотчет