18 декабря 2016

Интервью: САРИК АНДРЕАСЯН

«ФАНТАСТИКА С ФИЛОСОФСКИМ ПОДТЕКСТОМ — ЭТО ТО,
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В СУПЕРГЕРОЙСКИХ ФИЛЬМАХ».


Сарик Андреасян Защитники

Идея масштабного кинокроссовера с участием персонажей советского писателя Александра Беляева, как будто уже давно лежала на поверхности, в ожидании того, чтобы за неё кто-нибудь ухватился.
Без преувеличений можно сказать, что Беляев создал фантастическую вселенную опередившую своё время. Убедиться в этом можно прочитав такие произведения как «Человек-амфибия», «Ариэль», «Человек, потерявший своё лицо» и многие другие, в основе которых лежат сюжеты с исследованиями и экспериментами в разных областях науки, к примеру, в генной инженерии. Сейчас подобный сюжет стал штампом из штампов, которым никого не удивишь, но в те времена, когда жил и творил Беляев это ещё не было мейнстримом.
Пятого декабря на 101-ом Международном Кинорынке Сарик Андреасян официально объявил о запуске проекта «Избранные», в основу которого положены сюжеты и персонажи из целого ряда произведений Беляева. За два с лишним месяца до этого, в конце сентября на форуме «КиноЭкспо-2016» Сарик Андреасян впервые рассказал о предстоящей экранизации миров Беляева, а также о других грядущих кинопроектах.

— Сюжет о людях со сверхспособностями редкий в отечественном кино. Другое дело, что в литературе, к примеру, у таких писателей как братья Стругацкие, Александр Грин и Александр Беляев сверхлюди встречаются достаточно часто. Что думаете по этому поводу?

Сарик Андреасян: — Идея собрать киновселенную из героев Беляева появилась года два назад. Хочется сделать такую Лигу Выдающихся Джентльменов с Человеком-амфибией, Доуэлем, Вагнером…

Сарик Андреасян Защитники

— То есть вы любите Беляева и отечественную фантастику?
— Конечно, конечно. Слушайте, я всё детство смотрел экранизации и зачитывался книжками. У нас очень крутые фантасты. Я смотрю как сейчас «Пикник на обочине» снимают американцы и задаюсь вопросом «Почему не мы?». Сложность в том, что я не могу прийти и просто так попросить у кого-то 20 миллионов долларов на экранизацию миров Беляева. А если наш первый супер-геройский фильм «Защитники» получит признание у зрителя, я смело могу заявить о потенциальной успешности киновселенной по Беляеву. Нужно основание — инвестиционные деньги просто так не найдешь.

— Какие у вас предпочтения в фантастике?
— Кроме Беляева в нашей литературе — это Стругацкие, Лукьяненко. По фильмам — Ридли Скотт и его «Бегущий по лезвию» и «Чужие» — это высшая планка. Мне нравится фантастика с глубоким философским подтекстом. Это как раз то, чего не хватает в супергеройских фильмах. Помните, в нулевых, фантастические фильмы стали очень лайтовыми. Наверное, потому что «тяжёлые» фильмы люди любят смотреть дома, а в кинотеатрах смотрят зрелищные «поп-корн ленты». Это для меня, как для большого фаната фильмов 80-х и 90-х годов, очень печально. Тренд же задаёт Голливуд, это они сделали кино более поверхностным. И, безусловно, все под это подстроились.

— Среди ваших предстоящих проектов также есть фильм «Кома», что можно услышать о нём? В интернете ведь не очень много подробностей о готовящейся картине.
— Это фантастика. Лента рассказывает про людей, погружённых в кому, они оказываются в другом мире и пытаются оттуда выбраться. Режиссер — Никита Аргунов. Он невероятно талантливый визуалист. А я в «Коме» выступаю как продюсер: регулирую бюджет, помогаю в кастинге, я, своего рода, менеджер у режиссера. Очень хочу, чтобы у него сложилась карьера, считаю, что талантливым людям нужно помогать, и мы максимум для этого делаем.

Сарик Андреасян Защитники

— Что-то подобное уже было в российском кинематографе, это анимэ «Первый отряд». Что-то из него черпали, вдохновлялись им при создании «Комы»?
— Нет, если честно не смотрел «Первый отряд», только слышал о нем. Но я напомню, что это мультфильм, а мы все-таки говорим о полнометражном фантастическом кино. А вот «Начало» с ДиКаприо нас вдохновляет, мы любим «Начало». В «Коме» есть намёки на связь, однако в целом это новое и самостоятельное произведение.

— Есть такая поговорка: «заимствование из одного источника — плагиат, из двух — компиляция, а из трёх — диссертация»…
— …А из четырёх  — вдохновение [смеётся]! У меня преподаватель говорил совершенно гениальную вещь: «Понимаешь, если нам дадут один сценарий на двоих, мы всё равно снимем два разных фильма, потому что каждый проносит это через себя».

— В своих фильмах вы занимаете не только лишь должность режиссёра, но и сценариста, продюсера, монтируете трейлеры. В каком соотношении вы распределяете свои обязанности в данных областях?
— Вы знаете, когда я выступаю в качестве продюсера, я стараюсь довериться команде, не погружаться в художественную часть. Я говорю «Ребята у вас есть сроки, есть сценарий и смета, так что снимайте кино. Если вы снимите хороший фильм — я буду рад. Если лента получится не очень хорошей, я всё равно буду заботиться о фильме, но сделаю выводы о нашем дальнейшем сотрудничестве». Это очень честный подход по части продюссирования.  Если я взял режиссера на работу, то мне надо ему доверять. Когда я выступаю в качестве режиссёра и продюсера, то больше погружаюсь в художественную составляющую. Это вообще всё нелегко. Когда я снимал два первых фильма «Лопухи» и «Служебный роман. Наше время», я ездил по городу и замечал не очень хорошие афиши своих фильмов, видел плохие трейлеры. Я спорил со своими продюсерами насчёт этого, критиковал за некачественную работу по маркетингу: «Вы не можете продать» говорил я им. Пришлось взять на себя и эту функцию, потому что очень важно полностью контролировать свои проекты.

Сарик Андреасян Защитники

— Чем обусловлена разножанровость ваших картин? Можно ли сказать, что вы тем самым «набиваете руку» или это что-то ещё?
— Знаете, я не люблю фразу «набиваю руку», она похожа на то, как будто человек экспериментирует и учится, и ему при этом не важен хороший результат. Ни в коем случае! В любое кино, которое я снимаю, я вкладываю всего себя. Я начинал с комедий. И это не было так, что в 2008-ом году ко мне пришли и сказали «Выбирай между фильмами “Лопухи” и “Ограбление по-американски”» и я выбрал «Лопухи» — нет. Мы всё-таки живём в стране, где нет мейджоров типа Warner, Fox и Universal. Когда ты начинающий режиссер, ты рад, что тебе хоть что-то достаётся. Комедии недорого стоят, и мне на них выделяли хоть какие-то деньги. Но всегда хотелось попробовать что-то еще. Я вообще в целом за индустрию кино. Хочу, чтобы в России снимали не только военное кино и комедии. Мы можем делать всё, мы как минимум можем этому учиться. На тех же «Защитниках» работает 300-400 человек. И у всех это первый опыт работы над супергеройским фильмом. После этой работы все станут чуть-чуть другими людьми, другими профессионалами. Это тоже очень важный момент. И поэтому нужна поддержка, нужна лояльность. Те, кто работает, тоже читают отрицательные отзывы и спрашивают «Господи! Я усиленно работал три года, чтобы увидеть такое отношение к своему труду?!». Ментальное отношение порой сводит с ума. Почему так сложно заслужить русскую улыбку [улыбается]?! 

Сарик Андреасян Защитники

— Как у вас обстоят дела с критикой и самокритикой? Например, сейчас в некоторых кинокомпаниях даже создаются специальные исследовательские отделы по работе с критикой. Наблюдается ли подобная работа в вашей компании?
— У нас нет подобного отдела. Я думаю, кинокомпании, которые говорят, что имеют подобную структуру, скорее всего, лукавят. Всё сводится к тому, что мы с моими сотрудниками просто сидим и сами мониторим отзывы, рецензии, и просто комментарии в соцсетях, Youtube, СМИ и прочих. Понятно, что 95% отзывов, в особенности из соцсетей, это отзывы «троллей». Это маленькие дети, которые зачастую упражняются в красноречивых оскорблениях. Но есть 5% действительно адекватных людей, и мы многое черпаем из их мнений, прислушиваемся и наматываем на ус. Мы это как раз уважаем. Конструктивная критика воспринимается только в позитивном ключе. Но при этом, меня будет беспокоить отзыв критика, который не погружён в подобный жанр, который, к примеру, всю жизнь рецензировал артхаус, а тут взялся судить один из моих фильмов. Такому человеку я как раз доверяю меньше, чем обычному пользователю с Youtube. Я разделяю мейнстрим и артхаус. Разные цветочки должны расти в разных горшках.

Сарик Андреасян Защитники

— Напоследок скажите пару слов о своём творческом пути?
— У меня друг всегда приводил один правильный пример про занятия со штангой: когда ты приходишь в спортзал, на первую тренировку… Я не хожу в спортзал, просто пример красивый [смеётся]. Так вот, придя в спортзал, ты берёшь пятикилограммовые гири, и только спустя два месяца ты берёшь свою первую штангу. Также и с кино. Наверное, в США человек может сразу прийти и снять хорошее кино, там огромная индустрия, располагающая к этому. К примеру когда ДиКаприо спросили зачем он стал актёром, он ответил, что тот кто рождён в Калифорнии, у того не очень большой выбор, кем стать и о чём мечтать. А когда ты рождаешься в Ереване, а потом 18 лет живёшь в Костанае, где зимой минус сорок градусов, то чёрт его знает, какие у тебя могут быть мечты [улыбается]. Это всё очень индивидуально. Я не буду себя бить в грудь с возгласом «Да вы что? Да вы не пожалеете!» — потому что я сам волнуюсь и не знаю, как зритель примет моё кино. Говорят, что только дурак всегда уверен в себе. Умный человек полон сомнений, в то время как чрезмерно уверенный в себе человек погружает себя во мрак гордыни и самолюбования.

Интервью провёл Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий