29 декабря 2016

ПОМНИ МЕНЯ [Remember Me, 2010]

СРЕДИ СОВРЕМЕННЫХ
Сложно сказать, что фильм «Помни меня» чем-то может вас поразить: ни тебе инопланетян, ни перестрелок, ни вампиров. Но всё же это фильм из тех, которые нужно положить в копилку с ценными монетками, ни только потому, что он не раздражает и не вызывает блевотных рефлексов. У многих такие рефлексы возникают, например, к «сериалу» Сумерки, но исключительно из-за Беллы, а вовсе не из-за Каллена. Роберт Паттинсон (в простонародье — просто ПатисОн), отрицательных эмоций не вызывает совершенно, и если не сравнивать его с былой гвардией Брюсов Уиллисов и Робертов Дениро, то в сравнении с молодняком можно даже назвать его отличным актёром.



Мир кино вообще очень сильно изменился за последние десять лет. На современной арене последнее время сражаются на удивление пустые фильмы: это либо бессюжетные форсажно-капитаноамериканские экшены в стиле «бегай и стреляй», либо идиотские псевдо-смешные комедии с шутками про член, задницы и фак-факерские факи. Иногда такие фильмы настолько заточены под сбор кассы, что весьма противно смотреть их, а ещё противнее — сидеть в кинозале среди офисного планктона, который находит такие фильмы смешными или интересными. Вот тут-то «Помни меня» и резко выбивается из современных тенденций.

«… Наши следы не исчезают из жизни людей,
которых мы коснулись…»



А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?
Учитывая, что Аллен Култер вовсе не пытался снять что-то подобное «Бойцовскому клубу» (хотя главный герой тоже Тайлер), не замахивался на максимальные высоты и назвал это всего лишь обычной драмой, но на выходе получилось весьма оправданное кино с социально–философским привкусом. Не детские рассуждения главного героя, безусловно, наводят на мысли, а диалоги местами вообще поучительны. Скандал Патисона с отцом при сотрудниках мог бы стать отличным хрестоматийным примером: идеально показана неравная коммуникативная схватка, где тому, кто прав, эмоции мешают адекватно аргументировать, а холоднокровность того, кто не прав, позволяет по-адвокатски уйти в беспроигрышную оборону. По крайней мере, так воспринимаешь их спор сначала. Воспринимаешь героев как обиженного сына и бессердечного подлого отца, но с каждым последующим словом начинаешь верить в то, что сын-то сопляк сопляком, не вкусивший жизненных сложностей, да и вообще размазня, а отец, хоть и не уделяет, на первый взгляд, времени своим детям, на самом деле, делает для них гораздо больше, чем любые другие родители для своих детей. Таких речевых поворотов в фильме предостаточно, когда включается игра аргументов и чувств, логики и эмоций, любви и обид.

«Чем бы ты не занимался в этой жизни — мелочь на общем фоне.
Но очень важно, чтобы ты её сделал…»



А КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ?
Основной загадкой сюжета до самого конца фильма остаётся прослеживание персонажей. Если спросить любого посмотревшего «Помни меня»: «А о ком фильм?», то в большинстве случаев мы получим ответ: о парне, который жил бесшабашной жизнью, избегая использование возможностей богатого отца и пытаясь отстаивать добро, несмотря на то, что он цитировал Ганди и прекрасно осознавал ничтожность любых поступков.
Но что приходит в голову чуть позже? А о парне ли фильм? Не о девушке ли? Ведь начинается фильм именно с рассказа о детстве девочки, после чего она вроде как уходит слегка на второй план по сравнению с Патисоном, но и в конце фильм ней же и заканчивается. Глядя на последние кадры приходит мысль, что фильм всё же о девушке, которая постоянно кого-то теряет. Сначала теряет мать, потом практически теряет отца-неудачника, а в итоге и любимого человека.



В глобальном понимании фильм, естественно, не о девушке и не о парне. Фильм о смыслах жизни во всех смыслах. Насколько важно то, что мы делаем, пока живы? Важно ли? Останется ли это важным, после того, как мы уйдем, после того, как нас не станет? «…В 22 у Ганди было трое детей, у Моцарта — 30 симфоний, а Бади Холи уже умер…» вспоминает главный герой. И если после этого тебя помнят, если ты ОСТАВИЛ ТО, за что можно помнить тебя…
…Значит, ты умер не просто так.

Автор: Ру Иллюзионист

Комментариев нет:

Отправить комментарий