28 декабря 2016

«ПИАНИНО» [THE PIANO, 1992]

Пианино или рояль, а может фортепиано?

Все мастера своего дела либо профессионалы, либо таланты. Бывает, конечно, и смешанный тип. И не важно, какая у человека профессия и занимаемая должность: склонность к ремеслу он имеет врождённую или же приобретённую. Рассмотрим с этой точки зрения профессию кинематографиста. Тот же Квентин Тарантино, к примеру, скорее профессионал, строго следующий принципам построения того или иного сюжета и типажа персонажей, ориентирующийся на потребительский рынок, если угодно — аудиторию. Проще говоря — «отсеивает лишнюю воду». Может быть потому, от его творчества отдаёт хлёсткостью и стилем.

фильм Пианино 1992

По части г-жи Джейн Кемпион, режиссёра и сценариста, можно сказать то же самое, если бы не одно «но» — она женщина. Её подход к разработке и производству ленты выстроен скорее интуитивно, а не логически. Это подтверждается лёгким сюрреализмом в подаче. Казалось бы, это классический сюжет о любовном треугольнике, с декорациями в рамках викторианской эпохи, и приправленная добротной игрой актёров. Чем не очередная мелодрама? Или же переложение сюжета о леди Чаттерлей, вкупе со сказкой о Синей Бороде? Сравнение напрашивается само собой.

Ада (Холли Хантер), несмотря на немоту, вызывает сходства с роковой женщиной. Проникновенность благочестивой дамы к тому, кто ей не муж, конечно, не вызвано легкомыслием или корыстью. Любовь к инструменту её души, заставляет идти на нескромные поступки, грозящие ей репутацией. Об этом герой Кейтеля недвусмысленно говорит, об их деградации до мерзавца и падшей женщины. Однако объект любви перерастёт в более одушевлённую форму, этим, вероятно она и спасёт свою совесть.

фильм Пианино 1992

Анну Пакуин в роли Флоры показала достойный образец для подражания другим маленьким артистам. Но её опыт ярко иллюстрирует то, что обычно происходит с детьми-актёрами, которые в ранние годы смогли вспыхнуть яркой звездой. Как многие, она перегорела, и последующим ролям в кино больше обязана той самой, яркой. В тех же «Людях Икс» Анна исполняет свою роль слишком вяло, наталкивая на сопоставление с Кристен Стюарт. Как говорят в университетах: «Сначала ты работаешь на зачётку, а потом — зачётка на тебя». В случае с Пакуин, зачёткой стала премия «Оскар».

фильм Пианино 1992

Сквозь призму спектакля о Синей Бороде можно рассмотреть характеры персонажей. Борода чем-то схож с Алисдэйром (Сэм Нил), схож, но не тождественен. Ада это и есть жена Бороды, но лишённая любопытства. Последняя черта скорее относится к её дочери. Флора между тем имеет склонность не только к любопытству, но и к тому, что по её словам, «будет не правильно», по факту олицетворяя моральное мерило истории.

Джордж (Кейтель) первоначально производит впечатление благородного дикаря, а по мере погружения в чувства к женщине он начинает вести себя морально неприемлемо, отчего и страдает ещё больше. Он более дерзок и прост, в сравнении с Алисдейром, не особо скован пуританским нравом. А что до его истории, то можно сказать, что он этакий Крокодил Данди с уклоном на драматизм. Жизнь прошедшая больше на лоне природы, а не культуры сказывается на нём.

Роли Харви Кейтеля и Сэма Нила равномерно распределены по хронометражу. Первоначально силу и порывы показывает Кейтель, при этом Нил пассивен и слаб на его фоне. Однако всё меняется, и инициативу вынужденно берёт на себя Алисдэйр. Его героя можно понять, но вот простить, разве что с поправкой на «почти». Мужественность обоих героев проходит жестокие испытания, вызванные женщиной: сумеют ли они при этом сохранить человеческое лицо — отдаётся на суд зрителя.

фильм Пианино 1992

«Пианино» фильм чувственный, и потому не смогло обойтись лишь качественной постановкой. В данном контексте, музыкальная составляющая неоценима. С её позиции зритель переживает наиболее глубоко. Кинематограф есть совокупность многих других искусств. Говоря в рамках фильма об урагане эмоций завязанной на музыкальном инструменте, есть искушение назвать его «музыкальной драмой». Какой-нибудь категоричный критик или киновед, не в этом случае так в другом, может ухватиться и заявить о появлении нового поджанра. Но жанровость как для кинематографа, так и любой другой формы искусства не есть превосходно. «Пианино» хочется посмотреть, а после просмотра оставить в памяти, но не как пример или образец для подражания, а как нечто прекрасное, будто цветок на апогейной стадии расцвета. Заслуга плеяды музыкантов в лице Майкла Наймана именно в этом. Как и пристало одарённым людям, которым присуща скромность, они сыграли на струнах души и при этом не кичились:  не пристаёт ощущения чего-то излишнего, или наоборот — недостающего.

Неотделимо от других аспектов драмы, протекает юмористическая линия. Вполне возможно это и есть костяк произведения, не позволяющий прозевать её, в то же время, разгружая тяжесть трагизма. Взять за пример мотив столкновения цивилизаций, с одной стороны это отказ маори продать земли белому и наглому человеку, что добавляет «дикарям» чести; с другой стороны — эпизод с их реакцией на спектакль о Синей Бороде.

фильм Пианино 1992

Напоследок нельзя не пройти мимо перевода на русский язык названия картины. На английском языке фильм называется «The Piano», а слово может обозначать как фортепиано (или попросту — пианино, англ. “upright piano”), или рояль (англ. “grand piano”). Собственно в ленте использован рояль. Возможно, переводчики посчитали, что наименование «Рояль» звучит высоколобо, ассоциируясь с чем-то грандиозным и пафосным. В то время как от слова «пианино» отдаёт чем-то более знакомым.

Автор: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий