26 декабря 2016

ТОП-10: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ 2016

Время подводить итоги 2016 года. Перед вами топ-10 (хотя на самом деле 11) лучших фильмов, которые запомнились, поразили и впечатлили.


ДЭДПУЛ / ХАРКОР
ДЭДПУЛ / ХАРКОР
На самом деле у этих фильмов гораздо больше общего, чем кажется. Сюжет из серии «Из пункта А в пункт В» для эпичного уничтожения злодея в финале. Тот же замес на девушке. Условное бессмертие, или как минимум, практически-неубиваемость главного персонажа. Путь героя лежит через ряд разных злачных мест, через которые он движется, чтобы узнать, где же его враг. Маленький бюджет обоих проектов. В США меленьким бюджетом считается 58 млн баксов, а у нас — 2 млн. Ненормативная лексика в кадре.
Однако подростковый юмор Дэдпула оказывается разовым, а попытка выйти за четвёртую стену — далеко не нова и не так эффектна как новаторский ход Ильи Найшуллера со съемкой на GoPro. Харкор стал своего рода первооткрывателем нового жанра: съемки от первого лица, которые представляют собой нечто среднее между кино и компьютерной игрой. А когда сюда прибавятся технологии VR и 360 — то это будет совершенно новая ниша, в которой Найшуллер будет «Гагариным».
Итак, достаточно дешёвый, но новаторский Хардкор попадает на 10-ю позицию нашего топа вместе с дерзким и неугомонным Дэдпулом.

ЧЕЛОВЕК —
ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ
ЧЕЛОВЕК — ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ
2016-й год — достаточно слаб на философское кино. «Человек — швейцарский нож» сложно назвать философским: это не Ларс фон Триер и не Бергман. Однако, в отличие от массы модных супергеройских киношек тут есть над чем задуматься.
Главный герой попадает на необитаемый остров и находит там труп (Д. Рэдклифф), который постепенно начинает оживать. Со временем труп освоил речь и способен вести диалоги, но разум его полностью чист от предрассудков, стандартов, стереотипов и вообще от любых понятий. Он чист как новорожденный ребёнок, задаёт, казалось бы, наивные вопросы, однако каждый вопрос помогает главному герою разобраться в себе. Чем дальше заходит их разговор о бытии — тем сильнее начинаешь сомневаться в социальных ценностях и общепринятых фактах.


ЗВЕРОПОЛИС
ЗВЕРОПОЛИС
Юбилейный, 55 полнометражный мультфильм от Дисней, но примечателен Зверополис не этим. В эпоху ремейков, приквелов–сиквелов и спин–оффов так приятно увидеть свежую незаезженную идею. А ведь всё так просто: животные живут как люди, но не теряют при этом свой природный характер. Говорят, что зайка — трусишка, но нет, зайка доказывает, что это не так. Простые и вечные темы дружбы, предательства, хитрости и целеустремлённости замечательно вписались в общую концепцию.
Смотреть на животных и видеть в них людей — так же интересно, как и наоборот: видеть в человеке сходство с тем или иным зверем.

СТАРТРЕК:
БЕСКОНЕЧНОСТЬ
СТАРТРЕК: БЕСКОНЕЧНОСТЬ
Стильный, лёгкий, местами весёлый, местами суровый. Отличный фильм, чтобы скоротать пару часов. Динамичность происходящего не позволяет отвлечься и зазевать. Была ли там бесконечность? Пожалуй, она заключается в том, что истории о приключениях команды Энтерпрайза можно снимать и снимать бесконечно, просто грамотно и в нужных пропорциях смешивая нужные элементы.


ПРИБЫТИЕ
ПРИБЫТИЕ
Это уже не «Человек — швейцарский нож» и философия здесь более молчаливая, не такая прямая, а закадровая. Интерстелларовская. Однако, как показывают отзывы — далеко не все поняли смысл фильма, в особенности концовку. Фильм вряд ли порадует любителей экшена, однако, это то самое, чего так не хватает в «Мстительно-форсажную» эпоху.

ЛЮДИ–ИКС:
АПОКАЛИПСИС
Фильмы о мутантах идут по сюжетной спирали, всё ближе и ближе подбираясь к лентам, вышедшим на экраны в начале 2000х: юные Джин Грей, Циклоп и Шторм, а Магнито и Профессор на пути к глубоким морщинам. Кино с интересной трактовкой мифологии в контексте Вселенной, населённый людьми со сверхспособностями — весьма мощный ход.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ
Или «Pokemon Go: Начало». Главный герой ловит по Нью-Йорку покемонов, ещё в те далёкие времена, когда техника не особо развита, отчего ему приходится ловить их не в ПокеБоллы, а в чемодан. Пикачу в кадре так и не появился, как и Дамблдор, но от этого фильм не страдает: лёгкий, весёлый и весьма динамичный.


ВАРКРАФТ
Не так просто снять кино по игре, еще сложнее снять кино по культовой игре. Варкрафт не просто синтез хорошей актёрской работы, драмы, юмора и сочной картинки. Фильм задал высокую планку ощущений: вы не просто смотрите фильм по игре, вы смотрите игру, с той лишь разницей, что дирижируете не вы, а Дункан Джонс. Ядрёно–зеленые спецэффекты, быстрая смена погоды, молнии, вид на перемещение толп персонажей с высоты птичьего полёта, нарушение законов физики и доспехи весом с картонную коробку — это даёт именно те ощущения, которые, пожалуй, так боялись потерять фанаты Варкрафта.

ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ:
ИЗГОЙ ОДИН
Как мы уже писали — «Изгой» не подвёл, и в отличие от недавно начатой новой трилогии, которая раскрывает нам других персонажей, другую историю, этот фильм напротив: возвращает нас к тому, что мы любим. Сюжетный мост между III и IV эпизодами радует нас появлением старых знакомых: начиная от всеми любимых R2D2 и С3PO, и заканчивая не менее любимым Дартом Вейдером, принимающим ванную. Новые персонажи тоже не менее колоритны и отлично дополняют вселенную SW.


ВЫЖИВШИЙ
Лента скорее авторская, чем массовая. В ней всё настоящее, нет приукрашиваний кадра и быта. Режиссёр Иньярриту и оператор Любецки работали максимально с «подручным» материалом, не дорисовывая ничего кроме медведя. Работа только при определённых условиях и только с естественным светом. Если раньше подобные жертвы были вынужденными, сейчас это намеренное искусство радии искусства. Кино на любителя, но достойно внимания. Хотя бы для того, чтобы увидеть, как Лео ест сырую печень с землёй и снова погружается в ледяную воду чтобы, наконец, получить этот грёбаный «Оскар».

 Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. Бля уж не пидор ли я!? я обожаю читать хуйню от Рю Иллюзионистика. 8 9 10 места говно!Бля уж не пидор ли я!?

    ОтветитьУдалить