18 декабря 2016

СУПЕРГЕРОИКА ПО-НАШЕМУ: «ИЗБРАННЫЕ»

Пятого декабря 2016 года, на Международном Кинорынке в Москве, фильммейкеры братья Андреасян представили публике свой проект «Избранные», посвящённый экранизации миров советского фантаста Александра Беляева.

Александр Беляев «Избранные»

Конструкция сюжета основана не только в духе произведений писателя, но и будет носить формат супергероики. На первый взгляд, это слишком дерзкое покусительство на наследие великого фантаста, идеи которого опередили своё время. Основным недовольством является то, что отечественная научная фантастика в «Избранных» смешана с западной культурой супергероев, которые для постсоветского человека чужды. Однако идея художественных произведений о людях со сверхчеловеческим потенциалом не является изобретением американской культуры. Творчество советских писателей, таких как Александр Беляев, яркий пример. Более того, создатели «Избранных» обещают зрителю не просто супергеройский боевик, а киноповесть о тяготах жизни сверхлюдей.
Те, кто читал Беляева, знают, что его фантастика скорее научно-популярная и социальная, чем жёсткая НФ или условная фантастика из комиксов. Не зря героев Людей Икс и Хранителей даже на западе сравнивают именно с персонажами Беляева, а не с лайтовой супергероикой Marvel и DC. Произведения Александра Беляева намного глубже как с философской точки зрения, так и с научной.

Сарик Андреасян «Избранные»

Пока мало что известно о предстоящем проекте Enjoy Movies. Исчерпывающую информацию даёт разве что постер, на котором изображены персонажи фильма. Мы проанализировали имеющуюся информацию о героях и сделали досье на каждого из них.

«Избранные» ТОНИО ПРЕСТО

ТОНИО ПРЕСТО
Тонио Престо наряду с Вагнером единственный персонаж, который упомянут в одном и том же рассказе Беляева, это рассказ «Ни жизнь, ни смерть». Данный факт даёт основание полагать, что Беляев возможно и сам планировал написать роман-кроссовер со своими персонажами.
Способности:  метаморф, способный изменять свою внешность.
Аналоги: Мистик из Людей Икс, Хамелеон из Человека Паука, Метаморфо из DC, Доппельгангеры из европейских легенд.
В первоисточнике:
    Тонио Престо главный герой в рассказе «Человек, потерявший своё лицо», в котором он представлен карликом-юмористом. Тяготея своим недугом, он обращается за помощью к профессору Сорокину, который при помощи гормональной терапии увеличивает рост Престо и исправляет дефекты внешности. Однако это сыграло не самым лучшим образом в судьбе Престо — он оказался никому не нужным, из-за чего встал на путь мести. Выкраденные у Сорокина препараты помогают Престо принимать облики других людей, а своих недругов он превращает в уродцев.
    Рассказ был раскритикован советской цензурой. Из-за давления партии Беляеву пришлось переписать и переиздать произведение: он изменил сюжет и название, так был опубликован «Человек, нашедший своё лицо». Тонио Престо из злодея превратился в героя, довольно скучного и неинтересного персонажа. Поэтому каноничным, большинство читателей, считают первый вариант рассказа.
Концепция в «Избранных»:
Сложно сказать на каком из вариантов рассказа основывается образ Тонио для фильма. Если на первом варианте, то он будет злодеем, или в лучшем случае антигероем. Если же на втором варианте — будет положительным персонажем. Если судить по изображению Престо на концепт-арте, то он явно обладает силами большими, чем в литературном первоисточнике. «В человеке...» Тонио мог только менять обличие, делаясь больше или меньше, но никак не мог принимать облик монструозного чудовища. Киноадаптация на то и киноадаптация, она редко целиком и полностью соответствует первоисточнику. Кроме того данное отступление даёт возможность применять компьютерную графику.

«Избранные» ПРОФЕССОР ВАГНЕР

ПРОФЕССОР ВАГНЕР
Среди огромного количества учёных-гениев, таких как Сорокин, Сальватор, Доуэль, Штирнер, Микулин и многих других, Иван Степанович Вагнер выделяется на их фоне. Это единственный персонаж Беляева которому посвящён целый цикл рассказов. Вагнер умён, хитёр и силён, а его изобретения поражают воображение. Впервые Вагнер упоминается в романе «Ни жизнь, ни смерть» 1926 года, в том же романе впервые был упомянут Тонио Престо, которому в 1929 году суждено стать злодеем-оборотнем из рассказа «Человек, потерявший своё лицо».
Аналоги: Тони Старк, Профессор Ксавье, Мистер Фантастик.
Способности: неутомимость, запредельная гениальность, амбидекстер, гипноз.
Прообраз: Возможно, реальным прототипом Вагнера был Никола Тесла.
Концепция в «Избранных»: Изображённый на постере «Избранных» Вагнер один из немногих персонажей, которые на первый взгляд не отличается от первоисточника. Профессор изображён крупным мужчиной, крепкого сложения, уверенный в себе, каким мы его видим и в многочисленных рассказах Беляева.

«Избранные» ПРОФЕССОР ДОУЭЛЬ

ПРОФЕССОР ДОУЭЛЬ
Профессор Доуэль гениальный учёный, из романа «Голова профессора Доуэля».
Концепция в «Избранных»: Изображённый на концепт-арте Доуэль немного напоминает голову из м/ф Футурама, а робот поддерживающий голову создаёт схожесть с Крэнгом из Черепашек-Ниндзя. Сложно сказать, насколько сильно будет похож персонаж на образ из рассказа «Голова профессора Доуэля». Более наглядной информации на конец 2016 года никто не располагает.
Аналоги: Виктор Франкенштейн, доктор Герберт Уест из рассказ Лавкрафта «Реаниматор».
Способности: запредельная гениальность и знания в области медицины.
Прообраз: Образ Доуэля Беляев во многом списал с самого себя. На рубеже второго десятилетия 20-го века он был почти полностью парализован на несколько лет. В это время от него уходит жена и умирает мама, и лишь забота знакомой девушки Маргариты помогла поставить великого писателя на ноги. Вскоре Беляев женился на ней. Другая предпосылка написания повести «Голова профессора Доуэля» пришла к Беляеву ещё в подростковом возрасте. Вместе со своим другом, Николаем Высотским, он увлекался фотографией, создавая фотоколлажи с  отрубленными головами на тарелке. Таким образом, они подражали знаменитому художнику Антуану Вирцу, который во время казни заключённых с помощью самогипноза отождествлял себя с ними. Весь процесс обезглавливания художник переживал так, как будто это происходило с ним самим. В научном плане зодчий привнёс немало, благодаря чему стало ясно, что голова отделённая от тела на короткое время могла жить, думать и реагировать. 
В первоисточнике: Доуэль самая трагическая фигура среди персонажей Беляева. Исследованиями трансплантолога в корыстных целях воспользовался злодей Керн. Он оживил голову профессора и заставил его работать на себя. Одной из пациенток явилась певица Брике, голову которой Керн пересадил  на тело другой девушки. Надо сказать, что в реальности успешные опыты по пересадке головы уже неоднократно были произведены на животных, а в 2017 году планируется первая операция по пересадке человеческой головы.

«Избранные» АРИЭЛЬ

АРИЭЛЬ
Ариэль один из самых известных персонажей Беляева наряду с Вагнером, Доуэлем и Ихтиандром. Ариэль был самым любимым героем писателя: в нём он частично отразил самого себя.
Способности: левитация и телекинез (в рассказе — гипноз и левитация).
Концепция в «Избранных»: Первое, что бросается в глаза при виде концепт-арта Ариэля, так это его татуировки. Видимо у дизайнеров Enjoy Movies есть любовь к светящимся татуировкам, ведь нечто подобное наблюдается у Ксении из «Защитников». Предположительно эти татуировки связаны со способностями персонажа.
Прообраз: гуру Кришнамурти — реально существовавший человек, биография которого частично была взята за основу истории об Ариэле. Из вымышленных персонажей прототипом Ариэля считается Друд из фантастического романа Александра Грина «Блистающий мир».
Аналоги: Супермен — первый персонаж, которого можно вспомнить при упоминании летающего человека. У Супермена и Ариэля много общего. Они оба появились примерно в одно время — в конце 30-х — начале 40-х годов. Поначалу Супермен не умел летать, а лишь прыгал на дальние дистанции. Так что в плане левитации Ариэль опередил своего американо-криптонского коллегу. Кроме того литературоведы Беляева считают, что роман «Ариэль» был написан писателем ещё в 20-е годы, и лишь спустя почти 20 лет был опубликован, уже в условиях блокадного Ленинграда. Ариэль при таких обстоятельствах ещё и старше Кал Эла.
В первоисточнике: Рассказ «Ариэль» посвящён левитирующему человеку Аврелию Гальтону, который учится и преподаёт в мадрасском монастыре Дандарат для одарённых. Руководство школы имеет амбициозные планы по использованию способностей своих подопечных в корыстных целях. Аврелий, прозванный учителями Ариэлем, обладает высокой и несгибаемой волей, даже перед гипнозом. Руководство Дандарата использует его в экспериментах с броуновским движением молекул, для придания человеку способности к левитации. Представленный Enjoy Movies образ Ариэля несколько отличается от романа-первоисточника, здесь он обладает телекинезом, при помощи которого может левитировать.

«Избранные» БРИКЕ

БРИКЕ
Брике в «Избранных» является мастером боевых искусств.
Аналоги: Невеста Франкенштейна.
Прообраз: Вполне возможно «Голова профессора Доуэля», в котором фигурирует Брике, был написан Беляевым под впечатлением романа Мери Шелли «Франкенштейн или современный Прометей».
Способности: владеет боевыми искусствами и всеми видами оружия (в романе подобными навыками не обладает).
Концепция в «Избранных»: Брике самый необычный персонаж, представленный в будущей экранизации миров Беляева. В романе «Голова профессора Доуэля» образ Брике был далёк от представленной на концепт-арте девушки-ниндзя.

«Избранные» ИХТИАНДР

ИХТИАНДР, ОН ЖЕ МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ, ОН ЖЕ ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
Самый необычный и известный герой Беляева, конечно же, Ихтиандр. Роман «Человек-амфибия» и его экранизация 1961 года стали бестселлером и блокбастером своего времени. По характеру добродушен и не способен на зло, также как избегает насилия над людьми, даже если это необходимо.
Способности: умеет дышать под водой, а благодаря нахождению в агрессивной водной среде обладает куда большей силой и ловкостью, чем другие люди. Он в одиночку смог противостоять огромным акулам и осьминогам.
Аналоги: Нэмор, Аквамен, Монстр Чёрной Лагуны, Эйб Сапиен из «Хеллбоя».
Прообраз: Иисус Христос, Иктанер из рассказа «Человек, который может жить в воде» Жана де Ла Ира.
Концепция в «Избранных»: Наряду с Вагнером Ихтиандр подвергся наименьшим изменениям при переносе с первоисточника. Претензии могут вызывать разве что слишком большие плавники на костюме героя, хоть и яркие, но малофункциональные при таких размерах. Способности и их происхождение, по крайней мере согласно описанию, и вовсе не отличаются от романа «Человек-амфибия».

«Избранные» МИСТЕР БЕЙЛИ

МИСТЕР БЕЙЛИ
Мистер Бейли английский злодей-капиталист из романа «Продавец воздуха». Главный антагонист предстоящего фильма.
Концепция в «Избранных»: Злодейский образ Бейли сохранён в его описании. Изменился его внешний облик, из-за которого его уже успели сравнить с Доктором Думом и Магнето из комиксов Marvel.
В первоисточнике: Бейли использует шведского учёного Эгельбректа для сжиживания воздуха из атмосферы, чтобы впоследствии продавать его населению Земли, так как вскоре, благодаря корыстным стараниям англичанина, воздух станет дефицитным. В рассказе Бейли также имел неясные связи с цивилизацией Марса, считается, что линию с марсианами Беляева попросту не успел доработать.
Прообраз: Беляев писал рассказ «Продавец воздуха» под впечатлением якутской мифологии. Многие элементы рассказа являются переложением сюжетов мироустройства мифов и легенд якутов. Например, подземный город Бейли является антиподом девяти небес Ай-Тойона — верховного бога.

ВЫВОДЫ

 «Избранные» обладают рядом преимуществ, как с художественной точки зрения, так и коммерческой, даже не смотря на самые различные мнения по поводу проекта Андреасяна:
1. «Избранные» не противоречат идеям о супергероизме. Многие персонажи Беляева также как супергерои обладают обострённым чувством справедливости и взаимовыручки. Большинство из них имеют сверхъестественные способности.

2. Мотивы и сюжет «Избранных» обещают быть выше простой супергероики. Об этом в первую очередь говорят литературные первоисточники фильма, на основе которых он будет создан. Нас скорее всего ожидает история в духе Лига Выдающихся Джентльменов, Людей Икс и Хранителей, об этом говорят и сами братья Андреасян.

3. Мало кто из персонажей Беляева является человеком советского происхождения — это даёт возможность выйти на международный уровень и сделать фильм более понятным иностранному зрителю.

4. Практически все кинопроекты братьев Андреасян имеют коммерческий успех, даже не смотря на критику со стороны киноведов. Так что «Избранные» наверняка соберут внушительную кассу.

5. Единственный момент, который остаётся неясным на данный момент — это художественное наполнение фильма, за которое можно переживать. В этом плане некоторые проекты Андреасяна вызывали споры, однако, как компьютерная графика, так и сюжеты его проектов от фильма к фильму лишь эволюционируют, выводя качество российского кинематографа на уровень, конкурирующий с западными продуктами. Яркий тому пример фильм-реквием о судьбах людей во время катастрофы «Землетрясение».

Так что будем ждать и надеяться. Вполне возможно, «Избранные» станут культовым фильмом.

Автор обзора: Айк Варданян 

3 комментария:

  1. Нельзя сразу снимать кроссовер о таких персонажах. Нужно, как сделали в Марвел, рассказать о каждом в отдельных фильмах а уже после этого снимать кроссовер. Иначе все получится как у DC с их "Бэтмен против Супермена" который не понравился большинству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. Но пока рано судить.
      Есть и ряд совершенно противоположных примеров, как та же "Лига выдающихся джентльменов", которая является уже классическим примеров отлично собранного кроссовера.
      Как тот же "Хэллбой", который имеет свою атмосферу и прекрасно выдерживает обилие персонажей.
      А вот "Бэтмен против Супермена" - тут проблема даже не в фильме, а в самой DC - ну не умеют уж ребята собирать толпу в одном кадре, и "Отряд" тому очередной пример, когда попытка напичкать историями о каждом персонаже просто порвала фильм на гиперактивные куски, с отсутсвием целостности.
      Так что поживём - увидим. Вдруг всё удачно получится.

      Удалить
    2. ДиСи не сразу начали снимать кроссовер, у них был "Человек из стали" прежде чем вышел "БпС". А "Защитники" это совершенно новая киновселенная, в её основе как раз команда супергероев, а не сольные персонажи. С "Избранными" согласен, может быть нужны будут предыстории, хотя с другой стороны, тем кому за 30 лет, хорошо помнят Ихтиандра, как по экранизации, так и по книге. Другие герои Беляева чуть менее известны широкой массе, их больше знают любители фантастики.

      Удалить