07 декабря 2016

CG EVENT: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

2016 год, 3 декабря, Москва

Как мы уже писали: на CG EVENT не гремит музыка, не мигают стробоскопы, нет заводных ведущих и косплееров в костюмах супергероев. CG — это нечто иное. Поднимаясь на регистрацию ты уже понимаешь, что зря не одел галстук, ведь вопросы, которые здесь обсуждаются — это не рассуждения о том, красив ли костюм у нового персонажа LOL или WOW, а анализ того, что будет завтра в глобальном плане. Тенденции индустрии, новейшие технологии и методики и невообразимый обмен опытом. Девять залов, в которых с самого утра и до позднего вечера лучшие специалисты делились своими знаниями со слушателями.
Среди спикеров были арт-директора, режиссеры, ведущие художники и аниматоры таких компаний, как Plarium, Unity Technologies, Wargaming, Playrix, Vicon Motion Systems, Blend4Web и многие другие.

CG EVENT 2016 MOSCOW

«ЗАВТРА» РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ
Людям, не связанным с IT-индустрией, может показаться, что компьютерная графика — это просто красивые арты. Но нет: помимо концепт-артов, это 3D-моделирование начиная от персонажей из игр и заканчивая проектами зданий, в которых вы живёте, это технологии виртуальной реальности, которая уже так близко, это спецэффекты, кино, культура, гейм-индустрия, анимация и мультипликация, интерфейсы программ, операционных систем, мобильных телефонов. CG — это очень широкие возможности от новых технологий для проведения бизнес-презентаций до сложнейших решений по автоматизации процессов, и примеры этого можно было увидеть, потрогать и протестировать прямо на стендах, представленных на конференции.

CG EVENT 2016 MOSCOW

 Но всё это лишь детали, из которых собрана наша жизнь. Завтра эта жизнь будет новой. На конференции приходишь к выводу, что несмотря на то, что сегодня мы уже плавно вошли в эпоху-360 и в VR, которые будут нашим будущим, виртуальная реальность намного шире. Она уже выбирается за пределы видеоигр: здесь одновременно на нескольких стендах можно надеть на себя виртуальный шлем и начать хотя бы с самого простого: покататься на 50-ти метровых виртуальных качелях, которые разрывают твой мозг от психологического диссонанса: логикой ты понимаешь, что сидишь на стуле, но при этом ощущаешь как в твоём мозгу резко начинает работать вестибулярный аппарат, пытаясь сбалансировать показатели ощущений. Но тут же можно протестировать и действительно полезные технические возможности, такие как виртуальный офис для презентаций, похожий на проекционные технологии Тони Старка, однако помимо интерактивных проекций тут можно наблюдать превосходную физику объектов, которые двигаются, летят, падают практически точно так же, как и в реальной жизни.

CG EVENT 2016 MOSCOW

VR уже так же активно используется и как графический редактор: конечно, не Фотошоп, но всё же достаточно необычный мир, где ты можешь творить прямо в воздухе, рисовать объемные картины, применять массы разных спецэффектов, выбирать себе нужные инструменты, в итоге получая необычные динамические произведения.

YOU WIN!
И всё же, возвращаясь к игровой индустрии, нельзя обойти стороной Plarium и Wargaming. Специалисты компании Plarium рассказывали тонкости работы над 3D-моделями для игр, в частности об уникальных методиках, которые им пришлось разработать специально для создания грандиозного дракона. Если говорить о его размерах, опираясь на глубину детализации, дракон получился просто гигантским: его текстуру, казалось бы, можно увеличивать бесконечно. Каждая чешуйка неповторима, имеет свою уникальную текстуру и форму, созданную благодаря специально разработанной технологии формирования уникального паттерна. Вячеслав Лисовский также рассказал о том, как выстраивался процесс съемок Меган Фокс, которая используется в одной из мобильных игр, разработанных в Plarium, о сложностях работы с селебрити и разработке маркетинговых видеороликов.

CG EVENT 2016 MOSCOW

Wargaming же чуть глубже погрузился в технологический процесс на примере создания локаций для игры «World of Warships»: от самых простых методик создания островов, с которых всё начиналось, в условиях жёсткого ограничения как по весу так и по количеству полигонов, и до сегодняшних дней, когда в игру уже внедрены уникальные методы формирования ландшафта с целыми городами, при этом особо не влияя на процессы загрузок.

CG EVENT 2016 MOSCOW

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЛЯ КИНО
Одним из самых ожидаемых спикеров первого дня был художник-концептуалист Джама Джурабаев, прилетевший а CG EVENT из Лондона. Джама работал над концептами к таким фильмам как «Люди-Икс: Дни минувшего будущего», «Мстители: Эра Альтрона», «Стражи галактики» и другим масштабным кино-проектам.
В жизни Джама оказался очень весёлым и активным человеком, на его конференциях можно часто наблюдать радостные улыбки и искренний смех зала. Помимо весёлых историй из рабочего процесса между художниками и директорами, он ознакомил участников с новыми технологиями и примочками для разработки сферических иллюстраций, которые можно просматривать практически как ролики из фильмов, с эффектом нахождения непосредственно внутри картинки. Такие технологии в скором времени будут активно совмещены с виртуальной реальностью, что существенно изменит специфику работы художников.

CG EVENT 2016 MOSCOW

Так что, темы конференций могли, на первый взгляд, показаться узкоспециализированными, но на деле оказались очень жизненными с интересными примерами уникального опыта. В качестве спикеров конференций были подобраны очень грамотные и талантливые люди, которым есть что сказать и чем поделиться не только в рамках деятельности. Под названием лекций порой лежали более масштабные темы, касающиеся как тонкостей различных отраслей CG, так и глобальных проблем и тенденций компьютерной индустрии в целом. В определённый момент понимаешь, что именно здесь рождается «цифровое завтра».


Комментариев нет:

Отправить комментарий