30 декабря 2016

КОСПЛЕЙ В ЛИЦАХ: ЕЛЕНА ЗАФРИНА

Косплей в России условно можно поделить на географические области: московский, питерский, сибирский. Урал предоставляет на обозрение не менее достойных косплееров. Одной из них является Елена Зафрина, которая имеет достаточно большой опыт и немалое количество сыгранных образов.



— Елена привет. Для начала расскажи немного о себе.
— Добрый день. Я из славного города Оренбург. С детства мечтала играть в драматическом театре, я вообще творчество люблю в любом его проявлении, но получила высшее экономическое образование по настоянию родителей, а работаю в нефтегазовой промышленности лаборантом-химиком, хотя многие не верят. Не могу сказать, что работа ужасна, она приносит стабильный доход на любимые хобби, а так даже там я могу творить. Ведь Газпром часто устраивает творческие конкурсы, концерты и выступления. Я рисую, танцую и пишу статьи для местной газзаводской газеты.
Люблю свой город, он прекрасен и необычен. Хотя порой люди далеки от того, что я делаю, и от этого я часто натыкаюсь на стену непонимания и даже осуждения. Хотя я стараюсь не принимать все близко к сердцу и просто делаю то, что мне нравится. Но находятся люди, незнакомые и искренние, кто просто пишет мне в личку, что они восхищаются моим творчеством, желают новых высот и успехов. И это не может не нравиться.



— С чего начался твой косплей?
— Сколько себя помню, я всегда что-то творила. Это у меня в крови от тети, такой же повернутой на творчестве, как и я. Сначала я шила для кукол. Потом увлекаясь аниме Сейлормун, мы с подругами в порывах мечты быть похожими на героинь, записались на курсы кройки и шитья, чтобы сшить на себя их сейлорфуку. Правда, практически никто не довел это дело до конца. Но на тот момент мы даже не знали, что прикоснулись к такому чуду, как косплей. Когда в наш город стал потихоньку приходить Хэллоуин, настала сама чудесная пора. Я любила делать оригинальные костюмы, быть в центре внимания и получать призы. Примерно 8 лет назад я и узнала, что такое косплей, и что у нас даже есть свой оренбургский косбенд. Работать я предпочитаю одна, поэтому, не особо рвалась с ними знакомиться.
Самым первым моим косплеем могу с натяжкой назвать костюм на Хэллоуин Железный человек в женской версии.



— Но не Железного Человека, а Красную Шапочку, в которую ты воплощалась в детстве  можно считать твоим первым косплеем. Хотя тогда и слова такого в России не было.
— Да [улыбается]. Это называется, что мама сшила, то я и надела.

— Как удаётся совмещать личную жизнь, работу и увлечения?
— Как я уже сказала выше, работаю на газзаводе посменно. Такой график позволяет совмещать несовместимое. А то и ночью иногда приходится крафтить, когда сроки поджимают.
Работаю практически в мужском коллективе, и недостатка в строительных материалов, проволке и мужской силе не имею. Коллег очень удивляет, поражает и восхищает мое хобби. Женщины осуждают, так как считают, что в моем возрасте (мне 29 лет) пора уже думать о другом. Но я не обращаю внимания на такие высказывания.
С личной жизнью немного сложнее. Так как сложно найти человека, кто бы понимал меня полностью и принимал увлечение. Я люблю находиться в центре внимания, не спорю, и костюмы порой бывают весьма нескромные... Но... Зато, какой простор для ролевых игр!
Помимо косплея я играю в форумные ролевые литературные игры, люблю читать, встречаюсь с друзьями, которые далеко не косплееры. Посещаю фитнес и люблю путешествовать. Считаю, человек всегда найдет время для того, чего действительно хочет. И я искренне не понимаю людей, которые любят обсуждать наши сходки и фестивали, как будто нам больше делать нечего. А лично мне, всегда есть что делать.



— До начала косплей-деятельности ты увлекалась литературой, комиксами, играми, кино?
— Отвечу просто — я поклонник художественной культуры. На данный момент косплей полностью удовлетворяет все мои творческо-личностные желания, чего мне раньше не хватало. Это и выступление на сцене перед зрителями, и творение костюма и образа, создание из чего-то обычного — мечей и пистолетов. Это и фотографии и восторг публики. Если кто-то придумает в будущем еще большее «творческое», я попробую и это. Люблю пробовать все новое.

— Расскажи о своём выступлении в образе Рыжей Сони, какие особенности и предпосылки были?
— О, Соня... Судьбоносный, нужно отметить, для меня персонаж. Ведь именно она является моим самым первым «профессиональным» косплеем, с которым я впервые участвовала на косплей-фестивале. На тот момент ее образ показался мне весьма стоящим. Да и костюм не очень сложный. Тем более я очень люблю древних женщин-воительниц. Узнала я о ней впервые из фильма Конан, там ее играла Бриджит Нельсон. Персонаж показался мне очень интересным, и я в нее просто влюбилась. Потом я прочитала одноименный комикс и... Персонаж был позабыт лет на десять. А когда встал вопрос о создании костюма на фестиваль, я вспомнила про нее, тем более сама судьба благоволила: с АлиЭкспресс мне пришел парик не того цвета, который я заказывала, а красный. Ну, я и подумала? Почему бы и нет?



Костюм делался из металла при помощи друга, вырезала специальными ножницами пластины, все руки в мозоли стерла. Меч взяла напрокат, настоящий. Для дефиле даже посещала несколько уроков по фехтованию, и поняла, как сложно быть женщиной-воином.
Нужно отметить откровенность костюма. И я его совершенно не стесняюсь. Да, есть проблема с мышцами... С Рыжей Соней я еще ездила на Старкон 2014, в Питер, где многие восхищались моей нескромностью.

— Ты дебютировала в короткометражном фильме и тебя вполне можно назвать актрисой. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.
— Снималась, и не раз. А всё спасибо хорошему другу, Дмитрию Толкунову, за его режиссерское творчество, которое было замечено даже голливудским актером Джозефом Гордоном-Левиттом. Так что, я пару раз мелькала на американском ТВ. У нас в Оренбурге много творческих людей безвозмездно и с удовольствием помогают Дмитрию в его работах: снимаемся, помогаем с костюмами и с атрибутикой, массовкой. Так же, у меня был небольшой опыт съемок в эпизодах тв-программ и различных видео подкастах. Это новый и интересный для меня опыт. Сейчас меня так же позвали в новый короткометражный фильм в роли актрисы на главную роль. Надеюсь, у нас все получится!



— Возвращаясь к Соне. А ты, к примеру, знаешь, что литературный прототип Сони из комиксов и фильмов это Соня из Рогатина — персонаж-казачка из исторического романа Роберта Говарда «Тень Стервятника»? Так что весьма примечательно, что в твоём лице в персонаж вернулся к истокам, то есть, в некотором роде снова стал «славянским».
— Соня — казачка? Надо же, не знала. Но посмотрев иллюстрации книги, отмечу, мне она пришлась по душе. Возможно, попробую «примерить» и такой на образ. Спасибо за информацию. Век живи, век — узнавай новое.

Интервью брал: Айк Варданян


Комментариев нет:

Отправить комментарий