30 декабря 2016

КОСПЛЕЙ В ЛИЦАХ: АЛЕКСАНДРА НЕВСКАЯ

Итак, IJ взял интервью у девушки-косплеера с говорящей петербургской фамилией Невская и мужественным именем Александра. У Саши на счету уже не менее трёх десятков косплей-отыгрышей, и каждый раз это новый персонаж из нового фэндома. Уж не говоря о том, что она титулованная особа. Когда смотришь на образы Саши Невской, хочется сказать, что это девушка с волнующе томным взглядом… на косплей:
 
— Привет Саша. Расскажи немного о себе. С чего началась твоя косплей-деятельность?
— Приветствую. Родом я из Санкт-Петербурга. Здесь я родилась, выросла и живу. Образование у меня высшее, а по специальности я журналист. Косплей начался для меня, где-то в 2007 году, с одной девушки, с которой встречался мой лучший друг. Общаясь с ней, я и узнала о том, что такое косплей в принципе. Потом я нашла несколько групп «Вконтакте», посвящённых косплею, и стала смотреть, как это получается у других людей. Смотрела я, смотрела, а потом и сама решила попробовать.  Первым моим косплеем была «Алиса в Стране Чудес», но как-то тогда не пошло. Затем, наступил 2014, вроде бы год, и после похода на фестиваль «Старкон», я решила ещё раз попробовать себя в косплее и отснять образ Фредди Крюгера. На той съёмке я познакомилась с человеком, который и дал мне толчок к тому, чтобы развиваться в этой сфере.



— Где ты работаешь, и как удаётся совмещать личную жизнь, работу и увлечения — времени хватает?
— Ну личной жизни у меня пока нет, а работу с увлечением вполне удается совмещать. Я живу и работой, и косплеем, а второго без постоянного заработка не будет. Главное правильно распределить временные ресурсы и тогда все получится.
Моя основная работа сопредельно связана с журналистикой. Я работаю копирайтером в интернет-магазине. Именно от этой работы я получаю доход. А с журналистикой и косплеем получилось так, что на одном из фестивалей, я познакомилась с редактором сайта и мы разговаривали о том, почему бы мне не начать вести блог. Я долго думала над этой идеей, а именно над тем, что же писать в этом блоге. И однажды ночью меня осенило. Да про косплей и писать! В итоге, каждый месяц я сажусь и пишу статью о том или ином своём персонаже. Вкратце рассказываю его историю, интересные факты, объясняю, почему он был мной выбран и так далее. Денег это, опять же не приносит, но зато я занимаюсь любимым делом. Я помню, как ещё мои преподаватели говорили, что должна быть постоянная работа, а журналистика должна быть для души. Вот и я занимаюсь любимой профессией для души.


— С какой частотой участвуешь в косплей-деятельности?
— Где-то 3-4 раза в год я участвую в фестивалях, ну и фотосессии. Тут опять же все упирается в наличие нового образа и финансов. До того как я начала увлекаться косплеем, я действительно много увлекалась литературой, видеоиграми и кино. Так получилось, что игры и книги стали моими лучшими друзьями. К сожалению, поиграть во что-то сейчас у меня нет возможности, но провести вечер в компании интересной книги я никогда не откажусь.

— Доход такая деятельность приносит?
— Ну, лично мне косплей не приносит никакой прибыли. От него один убыток. Но мне нравится им заниматься. Нравится делать и демонстрировать новый костюм, новые фотографии. Мне это хобби помогло справиться с некоторыми комплексами, например, я переборола свой страх сцены.


— Как правило, за косплеером стоит ещё несколько человек, помогающих ему в реализации образа. Расскажи о своих помощниках.
— Помощники, безусловно, есть. Без них никуда. Например, некоторые вещи я сделать сама не могу. Не хватает мастерства, а хочется, чтобы все было идеально. Поэтому приходится просить тех, у кого этого мастерства достаточно, и которые могут помочь воплотить именно то, что мне нужно. Кроме того, если это броня, как было на последнем фестивале, там точно не обойтись без чьей-либо помощи, так как я не могла самостоятельно надеть некоторые части костюма.

— Часто ли бывают сложности с образами?
— Элли Лэнгфорд, наверное, во всех смыслах была самой сложной. Делать плазменный резак из дерева это очень большая глупость из всех, которые можно сделать. Получился он очень тяжелый и ладно бы его надо было просто носить. На фестивале им приходилось еще и махать, а на фотосесии было очень сложно его удержать именно так, как просил фотограф.
Нам очень часто приходилось прерываться съемку, чтобы у меня могли отдохнуть руки, и мы могли бы продолжить.
А вообще, игра "Dead Space" была одной из самых страшных игр, в которые я играла. А выбор персонажа был обусловлен тем, что она интересна сама по себе, а образ Айзека Кларка я бы, на тот момент, не потянула бы.



 — Многие твои воплощения относятся к произведениям жанра хоррор. Почему тебя привлекает исполнять роли весьма неоднозначных и отнюдь не миролюбивых персон?
— У меня есть несколько таких образов. Из ужастиков это Фред Крюгер, а из игр это БладРейн, Элли Лэнгфорд из "Dead Space" и Александра Ровайс из старой игры на Нинтендо "Eternal Darkness: Sanity’s Requiem", которая была сделана как раз в жанре survival horror. Каждый из этих персонажей по-своему мною любим, и выбор каждого был не случайным. Например, Фредди Крюгера я люблю с детства. Как только шел фильм про него, так я сидела и смотрела как привязанная, а потом был еще сериал «Кошмары Фредди», который я тоже с упоением смотрела. Сейчас же, моя любовь к нему ничуть не менее горячая. У меня дома есть множество всего, что связано с этим персонажем от фигурок до книг. Даже до косплея дело дошло. Причем, я в него перевоплощалась дважды. Один раз это был Фредди Крюгер и его жертва, а второй раз была фотосьемка «Фредди против Джейсона». На второй у меня грим был сделан не очень качественно, но, тем не менее, получилось довольно интересно.
С БладРейн не так все сложно, как с Крюгером, но, тем не менее, в душу мне эта игра запала. Как можно было пройти мимо латексного костюма и острых клинков этой дамы?
Нам с фотографом даже удалось сделать похожую фотку, опираясь на арт, где Рейн без топа и просто прикрывается клинками. Это было довольно сложно для меня в эмоциональном плане, как это так, раздеться перед объективом фотоаппарата, но, тем не менее, это было нужно, и я это сделала. В итоге, вышло все и прилично и эротично в одном флаконе.


— Я заметил, что ты никогда не делаешь разные образы из одних и тех же источников, с чем это связано?
— Да, действительно, я не делаю разные образы из одного и того же фэндома. А связано это с тем, что я, в основном делаю только тех персонажей, которые мне полюбились. Да и как-то скучновато это затирать один и то же фэндом до дыр. Как будто мало в мире интересных персонажей и фэндомов. Зачем останавливаться на чем-то одном?

— Назови главное преимущество и главный недостаток косплея.
— Преимущество в том, что ты можешь стать любым персонажем, который тебе нравится и полностью вжиться в его роль. Недостаток — весьма дорогостоящее занятие, даже при условии, что все делаешь сам.



— Если бы существовал регламент поведения косплеера и взаимодействия с ним окружающих, какие бы ты пункты туда внесла? Бывает же, что те же самые посетители конвентов ведут себя неподобающе. К примеру, опираются на твои хрупкие доспехи.
— Ну, доспехи у меня не такие уж прям и хрупкие. Главное не забывать, что косплеер тоже человек и может устать, ну и побольше вежливости. Например, некоторые даже не спрашивают можно ли сфоткаться, а просто суют тебе в лицо планшет или телефон. Это не очень приятно.

— Напоследок поделись своими мыслями о разумном, добром, вечном.
— Что разумного может быть в нашем, по истине, безумном мире? И что такое вечное, если ничто не вечно под луной? А если серьёзно, то я верю, что в мире, как бы он не менялся, всегда будут править доброта, любовь и дружба. Нужно просто мыслить позитивнее и стараться искать прекрасное и хорошее даже в том, где на первый взгляд, ничего хорошего и прекрасного нет.
 
Как видно, разнообразие воплощений Александры Невской варьируется от юмора до экшена, от анимэ до хоррора. Но не косплеем единым дышит косплеер. В 2016 году Саша выступила ещё и в качестве модели для персонажа агента Трейс Сампер, коллекционной карточной игры "By All Means".  К ознакомлению фрагмент описания игры на сайте самой Александры Невской: «ККИ "By All Means" весьма непроста и довольно интересна. В антиутопичном мире игры самое важное это репутация и выиграть в ней можно тогда, когда влияние достигает высокого уровня. Соответственно, если доверие падает до нуля это 100% проигрыш. Недаром, игра имеет такое название. В ней для достижения цели все средства хороши. Шантаж, клевета, уничтожение планов, вредительство, слив информации и многое, многое другое.». Более подробно, не только об игре, но и о других творческих проектах можно ознакомиться в блоге Саши «Косплеер тоже человек». А ей мы всей редакцией желаем дальнейшего взлёта и успехов в творчестве.

Беседу вёл Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий