30 декабря 2016

КОСПЛЕЙ В ЛИЦАХ: АННА ГРИШКОВЕЦ

Анна Гришковец яркий представитель сибирской «школы» косплея. В отличие от многих перфомеров, для неё косплей не просто увлечение, а самая что ни на есть работа. И мы не смогли пройти мимо такого столь разговорчивого и интересного косплеера как Аня: 



— Аня привет. Расскажи о себе: откуда ты, каким было первое знакомство с косплеем, какое имеешь образование?
— Добрый день. Ну вот, так всегда: все вопросы начинаются с образования. Не люблю эту тему, ибо похвастаться там нечем, несколько раз перепоступала в разные вузы, бросала, когда понимала, что это не мое и не хочу этому посвящать свою жизнь. Нынче пытаюсь получить диплом для галочки. Родом из Сибири, небольшого города, который если и знают, то благодаря Тулееву или безумным новостям типа «Пьяный житель Кемерова катал на угнанном авто бомжа и гуся». С косплеем познакомилась случайно, была в большой депрессии по поводу учебы, что зря поступила в медицинский, не хочу быть врачом, а кем быть и куда идти не было понятия. На этом фоне запоем смотрела аниме, потом случайно узнала, что даже у нас проходят какие-то фестивали. Сходила, понравилось, загорелась.

— До того как ты начала заниматься косплеем, увлекалась ли комиксами, играми, кино?
— До начала косплей-культуры, у меня интернета-то даже не было. Увлекалась тем, что было реально достать: книги, музыка, фильмы, переписанные на болвалку у знакомого.

— Успеваешь совмещать личную жизнь, работу, косплей?
— Времени хватает на все, потому что я этим живу, эта работа и одновременно увлечение меня вдохновляет и заставляет что-то внутри быстрей работать. Эдакое лекарство от времени и скуки. В косплей я затянула почти всех кого могла: и возлюбленного, и сестру, и папу с мамой. И получается, что раз уж мы все в этой каше варимся, то и не надо делить время и разрываться.



— На что подразделяется косплей в твоём случае?
— Для меня косплей не подразделяется, мне нравится воплощать полюбившиеся мне образы в жизнь, причем чаще я это делаю не из себя, а окружающих меня людей. Посещаю почти все косплей-фестивали близлежащих городов. Правда, почти всё время провожу в гримёрке нанося грим себе, друзьям, заказчикам. Сама часто в косплее подрабатываю аниматором, даю костюмы в аренду, работаю с кинотеатрами. С фотосессиями у меня получается сложнее, организовываю фотосессии своих моделей, а когда дело доходит до меня самой, чаще выходит, что некогда, либо костюм в ненадлежащем виде. Самое забавное, что до косплея я вообще можно сказать ничем не увлекалась, в школе ненавидела любые мероприятия, куда постоянно дергали, от сцены отмахивалась, как только могла, да и в институте тоже: «КВН? Профсоюз? Не, я домой». Забавная ирония судьбы.



— Косплей ведь дорогое занятие?
— Забавен тот факт, что в школе я негодовала по поводу выпускного: мол, смысл покупать дорогое платье за несколько тысяч, делать укладки, макияж всего на один день? Ну что ж, теперь я занимаюсь косплеем и трачу очень много денег на костюмы, которые обычно не надеваешь больше трёх раз.

— Приносит ли косплей доход?
— Не косплей, а грим приносит основной доход, чаще это детские праздники или корпоративы, но меня это нисколько не отягощает, я люблю общаться с людьми и детьми в особенности.
Мейкапер сейчас основной род моей деятельности, да и стиль жизни, наверное, можно сказать, который в свою очередь вытек из моего хобби — косплея. Мне нравились персонажи с цветной кожей, сложным гримом, просто зомби или оборотни. Восхищали люди, которые это умели, использовали лица и тела как холст, полностью перевоплощая их до неузнаваемости.



— Многие ли зарабатывают косплеем?
— Ну, на самом деле да, много кто превратил косплей в работу. Очень много ребят зарабатывающих крафтом, пошивом, изготовлением париков, грима. А почему никто не стал делать как я, хотя бы тупо повторив. Я не знаю, что в этом сложного? Я просто пришла в кинотеатр и поговорила с управлением. В столицах это давно просекли и уже давно приглашают сами кинотеатры на премьеры громких фильмов (в основном кинокомиксов). В агентства праздников для детей пока не хочу соваться. Там вообще к образам и костюмам настолько наплевательское отношение, что у меня волосы дыбом встают.

— У тебя много мрачных образов, расскажи об этом.
— Образы отрицательных, злых, антигероев, оборотней, чудовищ и прочее, являются моими самыми любимыми! Ведь герой любого произведения может вырасти как личность, только при наличии достойного врага или противника. А заставить бояться, трепетать, нагнетать нужную атмосферу может только действительно проработанный образ. Поэтому хеллоуин очень быстро стал моей любимой темой и праздником.



— Почему воссоздавать хоррор-персонажей сложнее?
— Для их создания и подготовки нужно много времени, сил, и даже не на костюм, а на грим. Нужно изготовить маски, накладки или бутафорию. А еще наш зритель стал очень избалован и придирчив — его сложно удивить. Но опять же косплей это брак по любви, поэтому я делаю в первую очередь то, что нравится, а не чтобы на кого-то произвести впечатление.
Еще со своих 17 лет имела неравнодушное отношение к вампирам, читала романы Энн Райс, видимо, симпатия к ним все еще сильна в моей душе, воплощала не раз вампиров и в душе есть еще несколько образов из этой же области, которые я хочу воплотить вскоре. Большой, тяжелый и долгосрочный для меня был наш проект по Сайлент Хиллу. То сколько раз у меня заказывали грим черепа или зомби уже не счесть. Но моими личными фаворитами являются: Джокер, Дарт Мол и Мерлин Менсон. Их я рисовала всегда с удовольствием, очень много раз, на разных людях, очень яркие и харизматичные образы.



Хочу еще добавить про одну очень важную вещь. Вот вы меня всё спрашивали про образы, про создание и пр. А ведь один из составляющих факторов любого образа это отыгрыш и вживание в него. К сожалению, у косплееров это больное место, бывает так, что и костюм сделан шикарно и над макияжем человек постарался, у него брутальный образ, а он ходит и улыбается. От такого впечатление сразу теряется. Это похоже на сахарозаменитель, вроде и сладко, да что-то не то. Это, действительно, сложно, но очень важно чувствовать своего персонажа, входить с ним в резонанс и действовать уже от его имени. Зато, когда это случается, не поддается описанию! Ты и сам от этого образа получаешь неведомо откуда взявшуюся энергию, не чувствуешь усталости и творишь такое, что бы ты никогда в обычной жизни не сделал.

— А с чего и как начинаются косплей-фестивали? Платятся ли взносы от участников, или же организаторы сами доплачивают косплеерам?
— Могу говорить только о сибирских фестивалях. Как правило, организаторы фестивалей сами в прошлом или в настоящем косплееры. Они как бэтмены: «Этому городу нужен фестиваль!». И своими силами и средствами тянут эту нелегкую ношу: найти помещение, денег на его аренду, спонсоров, призы, организовать прием заявок, сцену и много-много других нюансов. Нет профессионалов в этом деле, есть такой негласный девиз даже: создано фанатами для фанатов. Открывается прием заявок на фестиваль, ты выбираешь конкурс, подаешь необходимые материалы, идет отбор. Если ты прошел в конкурс, то у тебя есть небольшая скидка на билет, как правило, она совсем незначительна это рублей 200-400. Как правило, все средства, собранные с билетов идут на погашение кредитов, долгов, что организаторы брали для того, чтобы фестиваль состоялся. Да и призы в конкурсах как правило чисто символические, есть несколько фестивалей с хорошими призами, но никогда стоимость приза даже на треть не приближалась к финансовым и временным затратам на костюм и образ. Все косплей-фестивали в нашей стране пришли вместе с восточной культурой и распространением аниме, но потихоньку все стали переключаться на другие источники, сейчас на фестивалях преимущественно персонажи из западных источников: фильмов, игр, комиксов, всего остального на порядок меньше.



— Какие плюсы и минусы в занятии косплеем?
— Косплей увлечение хорошее, оно раскрыло многих людей. Многие никогда не интересовавшиеся ни шитьем, ни хендмейдом садились за машинки и вскоре выдавали настоящие шедевры, вышивали вручную, учились ходить на каблуках, выходили на сцену, преодолевая страх, шли на жертвы, при мне некоторые парни и девушки брили головы налысо. Я вот никогда не красившаяся в обычной жизни накладываю многочасовые макияж и грим.
Но при этом есть у косплея один недостаток, который присущ именно данному направлению. В косплее обязательное требование это полная схожесть с картинкой: у тебя должно быть платье точь-в-точь, нужного цвета, фактуры, пуговица ни в коем случае не выше даже на 1 см, цвет помады в оттенок попадать, ни один волосок из парика не торчать, каблук нужной высоты. И стремясь выполнить все условия схожести, многие забывают о фантазии и собственном творчестве. Когда косплеер выходит на сцену, он часто просто выходит или пытается повторить что-то из первоисточника, а это либо невозможно и выглядит фальшиво или даже глупо, либо совсем неинтересно. Мы это уже видели в фильме, зачем нам это повторять? И вот тут-то на сцене как раз и надо проявить всю свою фантазию, сообразительность и сюда можно выплеснуть все свое творческое начало! Показать то, что ваш персонаж мог бы сделать, но этого не было в первоисточнике, или наоборот, есть у него какие-то особенности, которые можно сыграть в шутку. Вот она вся суть! А если этого нет, то смысл выходить на сцену? Можно просто повесить костюм на манекен в холле и повесить табличку с именем того, кто над ним трудился.
А так в косплее помимо недостатка фантазии еще много недостатков. Так как это сцена, это зрители, это конкурс, это первое место, это очень благодатная почва для появления короны и растущего как на дрожжах ЧСВ, легкая слава, легкое зарабатывание внимания, чего греха таить? Девочкам надо лишь немного оголиться и всё. Поэтому всякие индивидуумы встречаются, разношерстные. Но так как пока что на наших фестивалях призы это фигня, реально стоящие — редкость, и там надо почку продать, чтобы сделать костюм и выиграть. Косплей это дорого и надо много времени, поэтому им занимаются по большей части творческие и дружелюбные люди, само собой со своими тараканами.



— А почему выступления косплееров на сцене — самая слабая сторона? В чём причина?
— У косплееров выступления слабое место по нескольким причинам: первое это то, что их банально этому никто не учит. В европейской части вообще с этим беда, они все поголовно просто выходят на сцену, как вешалки. Второе — косплееры это не актеры, если у них и есть идея, то это же надо репетировать и ставить. Ну и третье, самая частая причина — тупо некогда. Большинство косплееров не умеют планировать свое время, и бывает костюм-то доделывают в последнюю ночь. Какой там думать о выступлении, когда у тебя штаны сваливаются?

— Цензура есть во всём, а какова она в косплее? К примеру известная танцовщица необурлеска канадка Руби Магнитьюд выступала на одном из фестов в данном качестве. Как считаешь, это приемлемо?
— Ну это уже стриптиз, причем конкретный стриптиз, больше соответствующий пипшоу.
На фестиваль такое не пропустят, либо забанят человека, прервав выступление. А потом будет очень много шума по этому поводу. В общем, это выступление не косплейного формата. У нас один раз по незнанию парочка людей сделали косплей на нацистов. По сути, просто сшили форму. Очень много людей просто тащатся или даже имеют свой фетиш на их форму, она такая строгая, красивая. Ну, в общем, бедные эти два человека потом в свою сторону выслушивали с полгода, наверное.



— И последний вопрос — что для тебя самой значит косплей?
— Лично для меня это творчество, как для музыканта написать мелодию, а для поэта написать стих. Точно так же вдохновляюсь идеей, начинаю работать над ней, если теряю интерес, то костюм часто так и остается незаконченным.

— Спасибо тебе огромное Аня, за столь содержательное интервью.
— Всегда пожалуйста. Тебе спасибо за вопросы, наталкивающие на размышления.

Интервью брал: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий