30 декабря 2016

28 ПАНФИЛОВЦЕВ

28 ПАНФИЛОВСКИХ СПАРТАНЦЕВ-САМУРАЕВ
Фильмы про войну, в особенности о Второй Мировой — визитная карточка российского кинематографа. Пожалуй, не будет преувеличением утверждать, что на фабрике грёз снимают не так хорошо как у нас. Это важный момент при оценке значимости такого фильма как «28 панфиловцев».

28 Панфиловцев 2016

«28 панфиловцев» с самого начала позиционировался блокбастером, таковым и стал: при бюджете в $1,7 миллионов, он окупил себя более, чем в семь раз. Это, безусловно, особая заслуга продюсеров Андрея Шальопы и Антона Юдинцева. Отечественная картина сконструирована и выпущена на манер голливудских кассово-успешных фильмов — этого у неё не отнять. Но так ли всё гладко как кажется? Чтобы это понять, придётся рассмотреть все критерии, которые стоят в основе доброкачественного кинопроизведения. Само собой во главе угла стоит вовсе не коммерческая выгода.

1. СЮЖЕТ
Сюжет прост как две копейки, как проста любая пропаганда. Интрига уменьшена до одной единицы (в отказе поддержки дополнительными силами). В ленте всего три крупные сцены: сбор дивизии и обсуждение стратегии, в ближайшем населённом пункте; подготовка к обороне; и непосредственно сама оборона от немецко-фашистских войск. В качестве наполнителя такого костяка выступают многочисленные диалоги, которые больше похожи на размышления вслух об отвлечённом. Вот, направляясь в зону предстоящих боевых действий солдаты вслух обсуждают свою незавидную участь — в меньшинстве они будут отражать атаки превосходящего противника. Последнее они сравнивают то с фильмом Акиры Куросавы, то с его американизированным ремейком, а то и вовсе с Битвой при Фермопилах. Ничего лишнего — чистое действо. Андрей Шальопа кажется и вовсе метит под определение человека-оркестра и героя песни «Режиссёр» группы «Градусы»:
«..Я в этом фильме — главный актёр, я — сценарист в нём, я — режиссёр…» [а ещё и продюсер]



28 Панфиловцев 2016

2. АКТЁРЫ
Актёрский состав, как и сама актёрская игра, на высоком уровне: всё и все на своём месте. Вечный «Рома Шилов» Александр Устюгов вдоволь порадовал игрой цинично настроенного и не лишённого юмора Ивана Москаленко. Короткими, но очень запоминающимися получились эпизоды с Амаду Мамадаковым в роли Аликбая Косаева. Что касается Шальопы, то видимо режиссура так нравится ему, что он и в качестве актёра продолжает поучать персонажей уже в роли лейтенанта РККА. Незамолкающий Добробабин в исполнении Якова Кучеревского, также не даёт заскучать зрителю.

28 Панфиловцев 2016

3. БЮДЖЕТ И КАССА
Сбор средств на съёмку был произведён самым разным путём. По сути, данный проект стал экспериментом по части продюссирования. Деньги были собраны за счёт краудфандинга, госсредств Казахстана и России, пожертвований игроков War Thunder и пожертвований частных лиц. Это большое достижение, если не сказать новаторство создателей фильма. А самое важное, что оно себя оправдало — общая касса в странах СНГ составила более 12 миллионов долларов.
Вышеперечисленные три пункта это, конечно же, не что иное как положительные моменты, сквозь которые сложно углядеть недостатки, которых тоже хватает. Взять, к примеру, тот же сюжет. При всём колоссальном количестве фильмов про Великую Отечественную войну, они в большинстве своём умудрялись оставаться жизненными и внежанровыми. А вот «28 панфиловцев» при всех достоинствах — это сугубо жанровый мейнстрим. Вполне возможно, это дань времени, ведь с момента окончания войны прошло немало лет, и генетическая память уже понемногу отступает, также, как и выветриваются чувства, которые можно вложить, и остаётся лишь жанровый костяк.

28 Панфиловцев 2016

К одной из слабых сторон также можно отнести отсутствие «женской руки», то есть, это чисто мужское кино. Женский персонаж там всего один, умещающийся в несколько секунд и без диалога. Режиссёр, видимо, хотел тем самым сделать короткую сцену прощания солдата со своей любовью неким символом безнадёжности суицидальной миссии воинов-панфиловцев.
Самым больным местом является историческое несоответствие. Не то чтобы переврали, а скорее не все подробности битвы показаны. К примеру, не хватает гэбэшных заградотрядов, однако это так, скорее небольшое замечание к художественному произведению.
Вывод: «28 панфиловцев» — успешный экспериментальный фильм. Он хрестоматиен с точки зрения продюссирования и пиара, и даже может войти в учебники по кинодисциплинам. Однако картине далеко до таких фильмов как «Штрафбат», «Я — русский солдат», «Звезда», уж не говоря о военных драмах советского периода, вроде «Судьбы человека», «Они сражались за Родину», «Солдаты» и многих, многих других.

Автор: Айк Варданян


Комментариев нет:

Отправить комментарий