17 октября 2016

Топ-10 фильмов о драконах

Сюжет, в котором присутствуют драконы, всегда притягателен. В них есть толика как суеверного ужаса, перед могущественными ящерами, так и романтика. Сами же драконы это существа, которые присутствуют в мифологии любых народов и религий. Вы можете не встретить ангелов, демонов и богов в определённой культуре, но всегда отыщите этих неповторимых и загадочных тварей, способных на великие дела, как благие, так и ужасающие.
Ниже представлен топ-10 кинокартин, в которых драконы занимают ключевые роли. В каких-то историях это однозначные злодеи, в других — животные движимые инстинктами, а где-то и благородные добродеи.


ЭРАГОН
ЭРАГОН
США, 2006
Стереотипное кинофэнтези населённое сказочной нечистью и другими штампами фэнтези миров. Скандальности добавляет неоригинальные сюжеты, позаимствованные у известнейших писателей-фантастов вроде Толкиена, Маккефри и других. Из положительного можно отметить то что первоисточник, то есть книга Кристофера Паолини ещё хуже своей экранизации, что редкость. Обычно ведь наоборот — книга лучше экранизации.
Мальчик Эрагон является последним наездником на драконов. Вместе со своей драконихой Сапфирой, ему предстоит свергнуть тирана Гальбаторикса, который некогда захватил власть над страной.
Фильм — не самый достойный представитель жанра фэнтези, но посмотреть один раз стоит.


ОН — ДРАКОН
Россия, 2015
Российская фэнтези-экранизация с первого же анонса считалась провальной, как по части критики, так и в плане коммерческого успеха. Однако прогнозы не утвердились, по крайней мере, не совсем.
История о запретной любви между красавицей и чудовищем на новый лад, преодоление инстинктов, торжество любви и разума над злом и архаичными устоями, вот в принципе о чём смысл фильма. Ожидать от него чего-то сверхзапоминающегося не стоит, это отнюдь не ревизионстская лента для высоколобых. Смотреть желательно с любимой девушкой или женой. «Он — дракон» вобрал как множество достоинств, так и не меньшее количество недостатков. Визуальная составляющая не подвела, спасибо постановщикам спецэффектов — дракон, являющийся звериной сущностью Армана, получился лучше, чем его человеческая ипостась в исполнении Матвея Лыкова. Увы и ах! Пересмотреть фильм лучше лет этак через три-четыре, хотя бы для сравнения с новыми киносказками.


ВЛАСТЬ ОГНЯ
ВЛАСТЬ ОГНЯ
США, Великобритания, Ирландия, 2002
Дабы удивить зрителя надо придумать что-нибудь необычное. «А что если смешать несколько жанров, скажем постапокалиптику и фэнтези?» — подумали продюсеры и режиссёры и взялись за производство фильма «Власть огня». Согласно сюжету дракон, проспавший тысячелетия проснулся в недрах подземелий и устроил ад на земле, причём буквальный — размножившись и испепелив планету. Редкие выжившие люди стали прятаться, но и их конец становился всё ближе. Фильм, снятый Робом Боуменом под эгидой США, Великобритании и Ирландии, собрал под своё крыло трёх крутых актёров Кристиана Бэйла, Джерарда Баттлера и Мэтью Макконахью, однако едва ли себя смог окупить. Печально, однако, его нельзя считать рассчитанным на массового зрителя, скорее на фаната фэнтези и фантастики. Где ещё можно увидеть классических драконов на фоне апокалиптического мира? Интересна и подача подноготной о драконах, к примеру, в фильме они неуязвимы к ядерному оружию и взрывам. Стоит отметить и игру вышеупомянутых актёров, которые выступают в необычных для себя амплуа и настолько загримированы, что если бы не титры и намётанный глаз кинолюбителя, их нельзя и узнать.


ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН
ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН
США, Великобритания, 2004
Документальный, а точнее псевдодокументальный фильм, интересен своей необычной подачей. Это история на тему «Что если?..». Что если драконы существовали на самом деле? Канал “Animal Planet” задался этим вопросом, воплотив его в интереснейший проект. Лента поделена на две составляющие: археологические исследования и компьютерное моделирование жизни драконов от мелового периода до пятнадцатого века н.э. В первом ведётся хроника о находке дракона в одной из пещер румынских Карпат и профессоре Таннере, который изучает труп огнедышащего ящера. Примечательно, что все сверхъествественные способности приписываемые драконам в мифах, ученые, работавшие над созданием фильма, объясняют вполне логическими и рациональными формулировками. Зритель, который заранее не будет знать, что картина псевдодокументальная, может быть введён в заблуждение, или как минимум начать сомневаться. Визуальный ряд опять же на высоте.
Порекомендовать стоит широкому кругу аудитории, но в особенности он понравится людям начитанным — впечатлить проектом “Animal Planet” смогли, впрочем, как всегда.


БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ
БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ
США, ФРГ, 1983
«Бесконечная история» — любим теми, кто родился в 80-е годы, тем, кто не знаком — в обязательном порядке следует познакомиться как с первой частью так и двумя сиквелами. Снят он по мотивам сказки писателя Михаэля Энде о приключениях мальчика Бастиана в стране Фантазии. В 1984 году немецкие кинематографисты во главе с Вольфгангом Петерсеном взялись за этот амбициозный проект стоимостью $27 млн., в надежде переплюнуть голливудские фэнтези-блокбастеры. Однако, как ни парадоксально Голливуд им в этом помог. Гигант “Warner Bros.” оказал большую услугу своим германским коллегам.
Несмотря на оглушительный успех по ту и эту стороны океана, отнюдь не все восприняли картину на ура. Сам писатель Михаэль Энде был разочарован экранизацией настолько, что потребовал убрать своё имя из титров фильма, более того — подал на кинокомпании в суд, за искажение первоисточника, однако безуспешно.
И разумеется в этой сказке про «попаданца» — мальчика есть свой дракон. Хотя невозможно и подумать что это дракон, если бы он не представился главному герою как Фалькор Дракон Счастья, потому как внешне он скорее выглядит как гигантская вытянутая собака, а не как крылатый огнедышащий ящер. В оригинальной истории Энде дракона зовут Фурхур, а не Фалькор. Но так как экранизация была рассчитана в подавляющем большинстве для англоязычной аудитории, имя изменили на более звучное и соответствующее. Чтобы воссоздать Фалькора потребовалась целая бригада инженеров и операторов, которые отвечали за пластику и движения огромного механизма.
И хотя Фалькор не самый главный герой, но из всех персонажей более всего запоминающимся является именно он. Как писатель, так и киношники создали идеальный образ могущественного, но доброго существа, который укладывается в детских фантазиях.


ДРАКОН (МУЛЬТФИЛЬМ)
ДРАКОН (МУЛЬТФИЛЬМ)
СССР, 1961
«Дракон» пожалуй, самая поучительная кинематографическая история про драконов, точнее сказать он про человека. Основой для мультфильма послужила в основном вьетнамская легенда о ранних годах жизни императора Ле Лоя. Согласно эпосу, бессмертный, непобедимый Дракон терроризировал страну многие века. Победить его по слухам можно было с помощью волшебного меча, который получить можно у Вечной Черепахи из озера Хоанкьем. Герои шли к ней за мечом, и каждому храбрецу она давала его. Но после того как они вступали во дворец Дракона, о них никто не слышал более. Добропорядочный рыбак Ле Лой тоже бросил вызов угнетателю. Но ему предстояло узнать самую страшную тайну — как оказалось не так сложно победить Дракона, невозможно после этого не поддаться алчности, которое приведёт к становлению очередным чудовищем.
Советский мультфильм несколько отличается от вьетнамской легенды, но главную канву он сохранил. Эта история была и будет актуальна во все времена. Именно из неё можно сделать многие выводы касательно природы человека, тёмных и светлых сторон его личности и закоулках души. Создателем ленты являлась мать советской мультипликации Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая, за постановку «Дракона» она получила премию «Чёрный лотос» на Международном Кинематографическом Фестивале в Дели 1961 г.


ИГРА ПРЕСТОЛОВ
ИГРА ПРЕСТОЛОВ
США, 2011
Сериал по мотивам серии книг «Песнь Льда и Пламени» стал революционным по многим параметрам. Прежде всего, это добротная киноадаптация полюбившихся книг Джорджа Мартина. Составляющие успеха это конечно откровенные сцены, причём не только традиционные, что заставляет вспомнить нашумевшие сериалы «Рим» и «Спартак: Кровь и песок». Другое дело, это проработанность фантастического мира, характеры персонажей, которых не назовёшь картонными. Вместе с тем — визуализация. Спецэффекты на уровне таких блокбастеров как «Властелин колец», вот только это сериал, а не полнометражный фэнтезийный боевик. Прибавьте к этому драконов в сюжете, которые, несмотря на редкое появление, держат весь мир в напряжении и ожидании чего-то великого и ужасного что придёт в будущем с ними.


ТРИЛОГИЯ «ХОББИТ»
США, Новая Зеландия, 2012-2014
История создания предыстории «Властелина колец» это тяжба в несколько лет и бесконечные перестановки и производственный ад. В итоге, поймав волну, Питер Джексон превратил одну книгу «Хоббит» Джона Р. Толкиена в три кинофильма, по такой логике предыдущую экранизацию Джексон должен был снимать в девять частей, а не три. Пожалуй, только ленивый не обращал внимание на то что коммерческие амбиции режиссёра взяли вверх, ради чего он и растягивал, причём зачастую искажая сюжет оригинала. Однако не будем на этом зацикливаться, а остановимся на одном из главных злодеев — на драконе Смауге. Собственно Смауг был частично позаимствован Толкиеном из всем известного эпоса о Нибелунгах, там был дракон Фафнир которого победил Зигфрид. Бенедикт «Шерлок» Кембербэтч в фильме не только озвучил Смауга, но и сыграл благодаря технологии захвата движений. Надо сказать весьма впечатляюще сыграл, раз у зрителя может возникнуть чувство страха при просмотре.


КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА
КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА
США, 2010
На первый взгляд немного наивный мультфильм, про взаимодействие драконов и их наездников, экранизация сказки Крессиды Коуэлл. Поначалу драконы противопоставляются яростным воинам-викингам. Вражда, мотив которой уже давно позабыт, грозит уничтожением и тем и другим. Однако дружба между мальчиком Иккингом и драконом Беззубиком меняет отношение воинствующих сторон в лучшую сторону. Хватает всего и по многу — юмора, поучительных историй, драматизма; персонажи прописаны, атмосферность — располагает! Добрая такая история про то, что с врагами всегда можно и даже нужно отбросить разногласия и простив друг друга подружиться.


СЕРДЦЕ ДРАКОНА
СЕРДЦЕ ДРАКОНА
США, Великобритания, Словакия, 1996
Картина, в которой дракон главное действующее лицо. Это настоящий образец фэнтезийного фильма, берущий не только такими достоинствами как игра актёров, атмосферность, спецэффекты, но трагическим сюжетом. Продюссировала фильм Раффаэла Ди Лаурентис, известная своими фэнтези-постановками, такими как «Конан-варвар», «Рыжая Соня» и др. К слову сказать, лента была номинирована на большое число наград, в том числе и «Оскар», однако главную кинонаграду не получила.
В те века, когда эпоха рыцарей Круглого стола прошла, а Крестовые походы ещё не начались, были временем, когда магия и мифические существа доживали последние годы, оставляя мир людям. Принц Эйнон, морально-этическая составляющая которого оставляют желать лучшего, был смертельно ранен при крестьянском бунте. Чтобы его спасти королева и рыцарь Боуэн обращаются за помощью к дракону. Тот, зная, что принц не очень то и хороший человек, дарует ему половину сердца, веруя в то что он станет добрее. Но дракон жестоко ошибается: принц Эйнар распаляется ещё больше и безжалостнее. А рыцарь Боуэн, разочаровавшись в справедливости, пускается на путь мести, уничтожая драконов. До тех пор пока в живых не остаётся один единственный огнедышащий ящер. После непродолжительного, но эффектного поединка враги станут друзьями. Драко (а именно так и зовут дракона) вместе с Боуэном для начала начинают наживаться на легковерных крестьянах, инсценируя охоту на дракона. Но вскоре старые огрехи дают о себе знать… Крайне сложно найти формулировку для отрицательной критики картины. Потому как это добрый фильм, проработанный в плане постановки. Достоинств у него так много что недостатки теряются. Пожалуй, единственным таким незаметным недостатком можно назвать клише «эффекта близнецов», при котором один персонаж мистически связан со своим «близнецом», и если один пострадает, то раны отразятся на втором тоже. Тема заезженная и в таком фильме как «Хеллбой 2», и многих других. В остальном, всё идеально — в придачу вы получите мимику и голос Шона Коннери (в оригинальной англоверсии), впечатляющие саундтрек Рэнди Эдельмана и визуальные эффекты от Скотта Сквирса. И если вас не впечатлили эти имена, то ничего страшного, отказываться от просмотра не стоит, затем что хотя бы раз в пять лет вы захотите вместе с семьёй пересмотреть фильм ещё раз.


Автор статьи: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий