09 октября 2016

Стимпанк прошлого, стимпанк будущего

Стимпанк (он же паропанк) — слишком известное явление, для того чтобы объяснять, что это такое. Однако если с первым составным словом «стим» — всё понятно, и оно олицетворяет идею жанра во всех глобальных смыслах, то мало кто знает, причём же всё-таки слово «панк». И версий на этот счёт несколько. По основным — «панк» прицепился к «стиму» от своего прародителя — киберпанка.

steampunk

Но не об этом пойдет речь, а об уникальности жанра как такового. В отличие от таких жанров, как фантастика (в большинстве своём — мир будущего), и фэнтези (мир магии и прошлого), стимпанк очень сложно соотнести с каким либо временем,  ведь с одной стороны в нём представлены  технологи второй половины XIX века, но с другой стороны — это скорее мир будущего, одна из альтернативных реальностей, в которой эволюция пошла другим путём, и паровые технологии получили своё качественное и количественное развитие, создавая вполне уютную обстановку для Фандорина и Мориарти. Где-то на грани между наивной Викторианской эпохой и пиратской анархией. Шлюхи, бордели, беспризорники, газетная индустрия, добродушные и сумасшедшие учёные с одной стороны и революционеры, монархия, активные войны, боевые парокрейсеры, паровые бомбы и машины-убийцы с другой. Мир утопического силового прогресса, где нет места информационному обществу и жидкокристаллическим экранам.

steampunk

В нашем мире не мало реальных героев и легенд стимпанка: от Леонардо Да Винчи до Томаса Эддисона, Николы Теслы. Их вообще можно назвать непредумышленными отцами основателями жанра. Ведь электричество всё же периодически наблюдается в стимпанке, но именно что на уровне своего раннего экспериментального зарождения. Иногда в мире стима присутствует и магия, однако в таких сюжетах маги чаще всего злые, и они проигрывают представителям паровых технологий. Вообще, оружие мира стимпанка — это отдельная тема, о которой мы поговорим в другой статье.

КОНЦЕПЦИЯ ЖАНРА
Одна из сквозных концепций паропанка гласит, что технократичность общества обязана такому ходу своего развития из-за того, что общество осознало, что Бог не только для человека, но и для машины. А точнее говоря — в машине. Сама мысль о том, что машина обладает некой энергий, подпитанной всевышними силами, наделена огромным потенциалом для идей сотен книг, игр и фильмов.

steampunk

И так, стимпанк — это прошлое или будущее? Однозначно не прошлое, и уж точно не XIX век, потому что технологии мира стимпанка шагнули далеко вперёд от тех технологий, которые мы имели в XIX веке. А значит, это альтернативное будущее, но не наше, а наших предков. То есть мы уже не можем пойти по подобной ветке развития. А может, и вообще параллельная вселенная. Вот, собственно, от чего зачастую в книгах используется тот приём, когда главный герой — современный человек попадает в мир стимпанка через внезапно открывшийся портал, либо иной путь в параллельный мир, где балом правит пар.

steampunk
Ещё на мысль о других мирах наталкивает то, что такие продвинутые паровые технологии слишком нереальны, а порой и вообще фантастические не только для своего времени, но и для мира электрического, и даже мира атомного.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПАРОМИРА
Чем же нас так привлекает этот чудо-мир с отстало-развитыми технологиями, где пар является жизненной силой машин? Не только фантастичностью технологий. Здесь огромную роль сыграли ещё и детали. И если в киберпанке это зелёные единицы и нолики, амулеты из перегоревших микрочипов, пластик и киберготический стиль, то тут всё гораздо вкуснее. Шестерёнки, медные трубочки, детали от каких-то механизмов, элементы механики, и самое главное: кожа. Кожа — такой же натуральный материал, как и металл, созданный природой, а не человеком, без химии и примесей.

steampunk

Собственно, на этом построена и идея пара: огонь и вода, основы основ. В отличие от бензина, который является продуктом сложной переработки, вода и огонь всегда доступны и не вредят окружающей среде. Однако, эта же любовь к натуральному одновременно и панацея, и яд для стимпанка. Сегодня в это течение влились многие фанаты, косплееры и просто любители бумажных (в данном случае именно бумажных) книг, что привело к вырождению стимпанка как философии, опуская его до фетиша, до уровня любой попсовой культуры, где важна не идея а атрибутика, в рамках которой можно создавать вообще какой угодно сюжет, совершенно не зависящий от первородных концепций стимпанка.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ СТИМПАНКА
Но не всё ещё упущено, и в отличие от патетичной Европы, стимпанк всё ещё жив в Японии, благодаря комиксам, различным манга-вариациям и анимации. Как, например, гениальный Хаяо Миядзаки, видящий в этом жанре не только пар, часовые механизмы, трубочки и кожаные ремешки. Он всё ещё наделяет машины духом, жизненной силой, а порой, и разумом, при этом помещая действие в те сказочные миры, которые доступны лишь детям. Его стимпанк своеобразен и уникален настолько, что можно было охарактеризовать это как самостоятельное направление, и назвать, скажем, Хаяопанк.
Вообще данный жанр имеет много разновидностей.

Клокпанк — это мир с эстетикой эпохи возрождения, но без пара, где основой механизмов являются пружины, заводные механизмы и шестерни. Всё работает на чистой механике на подобие часов.

Клокпанк clockpunk

Аэропанк — с тимпанк с уклоном в небесную жизнь: паропланы, дирижабли, воздушные шары и даже небесные острова: человечество живёт средь облаков, практически не посещая землю. Герои таких вселенных — это отважные и виртуозные пилоты.

Аэропанк airpunk

Дизельпанк,  основанный на идеях 1910—1940 годов (в особенности на «ревущих двадцатых») с характерной атмосферой и технологиями. Арт-деко, нуар, архитектура в стиле небоскрёбов Нью-Йорка двадцатых, активная эмансипация. Сюда можно отнести знаменитый образ ретро Бэтмена и Женщины-кошки.

Дизельпанк dieselpunk

Атомпанк — мир, где наука застыла в середине XX века, но, как и в стимпанке, технологии этого времени достигая апогея в своём внутреннем развитии. Повсюду применяется ядерная энергия, от военной техники и подводных лодок до самых обычных бытовых вещей, включая ваши наручные часы. В электронике применяется ламповый дизайн и датчики со стрелочными измерителями. Часто затрагивается тема Холодной Войны. Температура на пару градусов ниже средней, местами — постапокалипсис.

Атомпанк atompunk

Спейспанк — всё то же, но в космосе. Космические корабли не обязательно должны летать на пару. Чаще — технологии, не доступные понятию человека: мгновенная телепортация, квантовая физика, ну или как в «Кин-Дза-Дзе».

Спейспанк spacepunk

Собственно, направлений на самом деле гораздо больше, но большинство из них можно назвать самостоятельными жанрами с натяжкой, а потому мы их даже упоминать не будем.
По факту же, стимпанк — это настолько глубокая и широкая тема, что в одной статье её не раскрыть. Так что мы продолжим рассказывать об этом направлении в других статьях. Попытаемся охватить литературу, кино и анимацию. Так что до скорых встреч!



Комментариев нет:

Отправить комментарий