17 октября 2016

Наш дракон по имени Арман

Фильм: «Он — дракон» [2015, Россия]
Жанр: фэнтези
Режиссер: Индар Джендубаев

Похожие фильмы:
• «Сердце дракона» (1996)
• «Сумерки» (2008-2012)



Как мало всё-таки по-настоящему хороших историй любви, ещё меньше на постсоветском пространстве достойных фильмов-сказок, или, как сейчас принято говорить, фэнтезийных фильмов, особенно тех в которых задействованы драконы. На ум быстрее всего приходит Змей Горыныч.
22 июня 2015 года в средствах массовой информации появились статьи о выходе к декабрю фэнтезийной драмы продюсера Тимура Бекмамбетова и начинающего режиссёра Индара Джендубаева. Картина снимается на основе произведения супружеской четы Сергея и Марии Дяченко «Ритуал». Актёрский состав молодой, но энергичный и довольно опытный. Главная женская роль досталась Марии Поезжаевой, которая стала довольно известной после роли Лены Чеховой в драме Ивана Твердовского «Класс коррекции», которая в предстоящем фильме сыграет княжну Мирославу — первоначально объект гастрономического толка для дракона Армана. Последнего сыграет Матвей Лыков, модель известный больше за границей чем у себя на родине в России. Более известен отец Матвея, петербургский актёр Александр Лыков знакомый по роли мента Владимира «Казановы» Казанцева из отечественного сериала «Улицы разбитых фонарей».



Малосведущий зритель, не читавший романа Дяченко «Ритуал», может подумать что Матвей Лыков подобно Бенедикту Кэмбербэтчу  послужит актёром озвучания для дракона. Однако дело в том, что супруги Дяченко снисходительнее отнеслись к любви коя охватила дракона и смертную, наделив драконов повести способностью к оборотничеству, дабы влюблённым ничто не мешало. Поэтому большую часть времени Арман, пребывает в образе Лыкова-младшего. Играть красавчика, по-крайней мере лицом, Матвею видимо ничего не стоит, всё-таки за плечами карьера модели. Но вот не превратится ли актёрская игра в подобие Бэллы Свон из вампирского слёзника «Сумерки», то есть, говоря культурно — непрофессиональную актёрскую работу, а если быть немного резким — бездарную. Что и говорить, но сравнение между «Сумерками» и «Он — дракон» напрашивается само собой. И конечно это, прежде всего схожесть сюжетов о любви сверхъестественного существа и смертной.



Предварительные отзывы в СМИ и среди простых пользователей рунета были нерадужны и сулили фильму провал. Оснований для этого надо заметить хватает. Во-первых, это режиссёрский дебют для молодого Индара Джендубаева, более известного в качестве художника-раскадровщика в некоторых фильмах и игрока одной из команд КВН. Во-вторых — продюсером ленты выступил Тимур Бекмамбетов, который снял спорные по качеству фильмы, спорные потому что каждый из его фильмов можно как похвалить, так и раскритиковать в пух и прах. В третьих — это сам заезженный штамп-сюжет, как уже говорилось, смахивающий на слюняво-слёзные «Сумерки», годные только дляшкольниц.



Съёмки фильма по большей части проходили на побережье Чёрного моря в Болгарии, а именно в пещере Проходна, который послужил декорациями для драконьего логова. Что же до сюжета, то создатели ленты по их словам постарались оставить большую часть литературной основы, но вместе с тем привнести что-то совсем новое. Это как раз видимо и тревожило поклонников творчества четы Дяченко — трейлер к фильму сразу был раскритикован, и Арману-Лыкову досталось больше всего. Сами супруги Дяченко уже не в первый раз участвуют в создании фильма. Из их известных работ можно выделить комедию «Ёлки», «Тёмный мир. Равновесие», «Обитаемый остров» и около десятка сценариев к сериалам. Стоит отметить, что Дяченко признанные писатели, с целой тьмой наград и номинаций.



Что, казалось бы, стоит ожидать от фильма? Пожалуй, ждали юмора, всё-таки толика иронии и сарказма может спасти многообещающую картину от провала, тем более режиссёр известный квнщик, а это кузница юмора выпустила целую плеяду талантливых режиссёров и актёров, в числе которых Юлий Гусман, Михаил Галустян, Леонид Ярмольник и т.д. Кроме того, рас уж картина близка по сюжету российскому и советскому зрителю, то не хотелось бы попасть в западню, то есть подражать западной культуре. Культура, особенно, что касается экранизации сказок, у нас своя собственная. Ведь можно вспомнить популярные экранизации советского периода, и если уж речь идёт о драконах, то можно отметить участие Змея нашего Горыныча, который визуально больше был задействован в мультфильмах, нежели в кино. Разумеется, это было связано с проблемами визуализации дракона в тот период. Взять к примеру фильм «Огонь, вода и… медные трубы» в котором Горыныч не пришёл на свадьбу к Кащею из-за болезни; а в фильме «Там, на неведомых дорожках…» Горыныч в кадре отсутствует, пребывая в сарае всё того же Кощея. В фильмах «Илья Муромец» (1956), «Василиса Прескрасная» (1939) и на «Золотом крыльце сидели» (1986) Горыныча таки показали, однако довольно скудно. В наше время компьютерная графика многое облегчает, и было бы интересно наконец-то лицезреть отечественного дракона во всей красе.
Но эта история, всё же о другом драконе.


Автор статьи: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий