09 октября 2016

Ночные стражи 2016

НОЧНЫЕ СРАШИ

В своё время кинокритики довольно плотно ругали «Дозор» Бекмамбетова: и за слабые нечёткие спецэффекты, и за уход от сюжета книги, и за многое другое. Однако, такие фильмы как «Ночные стражи» являются конкретным доказательством того, что к Дозору очень придирались, ведь по сути он во всех смыслах сделан качественнее и фундаментальнее чем тот шлак, который мы получили сегодня от Эмилиса Веливиса. В попытках перечислить минусы фильма просто теряешься, ведь столько всего, что не знаешь с чего начать. Более бестолковым и пустым был, разве что «Тёмный мир» Олега Асадулина.

Ночные стражи 2016

ЗАДАЧА СЦЕНАРИСТА — СДАТЬ ЕГЭ
Итак, начнём с сюжета. Он до предельности примитивен, сшит белыми нитками и разваливается на глазах, а в качестве апогея тупейшие непроработанные диалоги. Паша-курьер видит одинаковые сны, после чего каждое утро подскакивает и бьётся головой об тумбочку. Но повторяются не только сны, но и само утро, которое постоянно начинается с одного и того же диалога:
— Опять ударился, сынок?
— Надо нафиг убрать эту тумбочку...
И так каждое утро. А дальше всё просто: Паша-курьер случайно узнаёт о вампирах, случайно убивает одного оборотня ножкой от стола (видимо, осиновый стол был) и знакомится с отделом «Н», такими себе киберпанковскими Ванхелсингами, с чесноком, серебром и диспетчершей. Работа отдела очень проста и незатейлива: они охраняют Москву от нечисти с помощью той самой диспетчерши, которая обладает такой могущественной силой, что при помощи рубильника и микрофона способна остановить любой поезд на любой ветке московского метро и объявить что «Не переживайте, это не фильм «Метро», никто не утонет, состав скоро поедет дальше».

Ночные стражи 2016

Диалоги явно написаны выпускником средней школы, неплохо сдавшим ЕГЭ. Видимо, причиной пустоты разговоров является главное школьное правило для сочинений: «чем проще предложения построишь — тем меньше ошибок сделаешь»:
— Ты воин?
— Что?
— Ты воин?
— Нет. Я Паша... Паша-курьер.
— Будь моим воином, Паша-курьер.

Ночные стражи 2016

СЮЖЕТНОЕ ЗАТМЕНИЕ
Основной замес кристально прост: вампирша воскрешает своего брата (который тот самый Потрошитель) чтобы тот спарился во время затмения с княгиней вампиров и стал архиупырём. Паша-курьер решил этого не допускать, ибо и сам вовсе не прочь спариться с княгиней, и собственно, ровно на этом моменте финал уже становится достаточно предсказуемым: кто из них умрёт, а кто станет обладателем княгини, естественно, не секрет.

МАЛИНА
Малину или «Серебряную калошу» тут можно просто раздать абсолютно всем. Кроме Ярмольника, который как последний самурай отыграл вполне достойно, несмотря на театральный кружок «Буратино», в который попал. Ещё радует красотка Ли Вэн в роли лисы, однако экранного времени у неё не больше, чем  рекламном ролике.


Ночные стражи 2016

Но где нашли этого комедийного недокомика для главной роли, который не то что играть не умеет, но и слова с трудом вяжет и периодически таращит глаза, словно на этом заканчивается весь запас его мимики? Действительно, тогда уже можно было бы смело брать на эту роль Павла Волю, который бы и сыграл лучше и рейтингов фильму добавил бы, и придал бы персонажу индивидуальности.

Ночные стражи 2016

Княгиня — это тот ещё фрукт: гибрид айвы, Айовы и Алисы из Амбреллы с закосом под Кейт Бекинсейл. То, что и она не может связать двух слов и произносит их на манер Ингеборги пытаются обосновать тем, что княгиня приехала из-за рубежа, но выходит это не очень-то убедительно. Одним словом, даже недотёпистые ребята из сериала «Чернобыль» играют жизненнее и убедительнее, чем весь этот сброд.

ЗЕ ФИН
В итоге финнами тут кажутся все. Спецэффекты настолько тридешно-полигонные, что, кажется, смотришь не кино, а держишь в руках джойстик. Рисованный кабан, двигающийся набором одинаковых фреймов, причём с несинхронизированными точками касания поверхности, глянцево-текстурированный тоннель, резиновые вампиры-панки и неуместный OST от Лил Кэйт.

Ночные стражи 2016

Ярмольник крут, но не настолько чтобы вытянуть весь этот тонущий Титаник: сценарий сырой, неумелый и переполненный косяками. Завязку с затмением не плохо попытались обыграть с крышей одного из зданий Москва-Сити, но и это не спасло. Стандартные проволочки, когда главный злодей должен кого-то убить/укусить, но зачем-то тянет и ждёт, пока его уничтожит положительный персонаж. Всё это совершенно чётко объясняет, почему при бюджете в 230 миллионов рублей фильм собрал всего 500 тысяч.

Грандиознейшее кино в плане провальности, что тут ещё сказать.



Автор обзора: Ру Иллюзионист

2 комментария:

  1. Хорошей игрой понравились не только кицунэ Ли Вэн и Ярмольник, но и Верник, сыгравший сумасбродно-трусоватого типа. Так-то конечно фильм страдает много от чего, а жаль(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сначала подумал, что это Верник. Однако выяснилось, что это Константин Адаев.
      Хотя, да, манера игры похожа))

      Удалить