09 октября 2016

Дуэлянт 2016

«Что в огне потерял, отыщешь в пепле»
«Дуэлянт»
Яковлев, Колычев, дуэлянт…
Имя его вовсе не имеет значения. Сначала кажется, что он просто стреляется ради денег, но за этим стоят его попытки к воскрешению самого себя, очищению своего имени. Карма настигает главного героя, однажды он сказал, что дуэли презирает, лишает жизни виновного без поединка и оказывается в том положении, что ему приходится идти к барьеру снова и снова, снова и снова. Его не берет пуля, и он считает это своим проклятьем, ибо эта особенность заставляет его опять убивать. Убивать ради того, чтобы смыть с себя грязь, в которую его однажды втоптали. «Я в чуде не нуждаюсь», — говорит герой, ибо он уже ни во что не верит, даже в себя.

Дуэлянт 2016

Вечные дожди, стальное небо, бесконечно пересекающиеся колеи на утопающей в грязи мостовой, непонятного цвета стены. Пожалуй, так может выглядеть Петербург Достоевского. Всё исключительно по канону: практически туманный Альбион воплощенный в Северной столице. Декорации здесь имеют даже больше символическое значение, чем просто визуальное: высшее общество на поверку оказалось ничуть не чище мостовой. Богатые наряды, светские развлечения, пустота, где приходится лебезить друг перед другом, просто потому что так принято. Здесь нет друзей, только враги, которые улыбаются при встрече.

Дуэлянт 2016

В дуэлянте педалируется тема чести в любых ее проявлениях: честь рода, дворянина, честь девичья, честь человеческая. По итогу оказывается, что честь дворянина, его положение, вовсе не имеют ничего общего с честью человеческой, моралью и справедливостью решения. Всё это с легкостью перекладывается на модель любого общества, в любой стране, в любом веке, тысячелетии. Человеческое влияние никогда не строилось на искренности, как раз напротив. Главный герой оказывается на социальной обочине и вынужден прикрываться чужим именем, дабы вернуть своё собственное. Только вернуть для кого? Для себя самого, в память о предках или ради признания лживого окружения, голосящего о нравственности. Ему противно находиться среди этих людей, но иначе он не может, виной всему желание отомстить. Однако проклятое общество не даёт мстить по реальной чести, им нужна честь официальная: вызвать на дуэль дворянина может только дворянин.

Дуэлянт 2016

Отточенный как механизм швейцарских часов визуальный ряд не даст разочароваться вашему внутреннему эстету. В фильме идеально всё: работа костюмеров и гримеров пышет богатством и лоском; декораторы воскресили старый аристократический Петербург, где каждая даже трещина на паркетной доске интеллигентнее холопа страны закрепощенной; художники по свету истинные мастера, освещающие лишь самое важное, загоняющие в тень тайны и мысли. Всю эту работу провели не столько ради красоты кадра, сколько ради атмосферы и символизма.
В картине недосказанность граничит с незавершенностью, из-за чего зритель может испытать некоторое непонимание, ощущение, что при погружении в атмосферу Петербурга он что-то не заметил, упустил. Однако такая история просто не имеет финала, потому что чуда не будет, потому что его не может быть. Кино, которое в наше время можно назвать авторским: даже при большом бюджете оно не рассчитано на массового зрителя. Здесь нет четких посылов поколению, нет здесь супергероев, здесь люди такие же как и сейчас, только в ином веке.

Дуэлянт 2016

Мораль такова: чем выше социальный слой общества, тем страшнее и омерзительнее может оказаться цена, которую приходится платить за возможность быть его частью. Стремление к высокому может оказаться лишь театральным занавесом для закулисной низости, благодаря которой это общество существует.
Автор обзора: EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий