13 июня 2016

Косплей с отечественным лицом [Часть 2]

Продолжая статью «Косплей с отечественным лицом», представляем вам интервью с ещё четырьмя косплеерами, которые воплощают в жизнь персонажей из нашей культуры. В этот раз нашими участниками стали:


УЧАСТНИКИ

косплей русских персонажей косплей русских персонажей косплей русских персонажей косплей русских персонажей


— Целью интервью является исследование отечественной поп-культуры сквозь призму косплей-индустрии. Итак, поведайте об истории работы над своими персонажами.
Зюнька Мухина: — Истории отыгрышей персонажей у меня всегда разные. Но, как правило, начинаются они всегда одинаково — просмотр кучи всевозможных источников с информацией о персонаже, от самостоятельного прохождения игр или чтения комиксов, до банальной Википедии. Из отечественных персов у меня только Ника Чайкина — Красная Фурия, и с ней все немного по-другому — информацию можно почерпнуть только из комиксов, в которых, на момент первого моего косплея, инфы было не так уж и много. Но я к ней изначально прикипела всей душой, поэтому по кусочкам собирала составляющие ее характера, по рисовке пыталась понять мимику и характерные позы, жесты. А ещё я знакома с создателями «Красной фурии». Я была одним из первых косплееров по комиксам издательства «Bubble» и чисто случайно познакомилась с ними на Старконе. Замечательные люди, всей душой преданные своему делу.

косплей русских персонажей

Митя Михальченко: — Тут я не могу разделить на отечественную или же нет, я пока косплеил тех персонажей которые мне нравятся и хорошо их знаю.

косплей русских персонажей

Полина Гнездилова: — Для начала стоит оговориться, что наша команда не пришла к косплею на русскую тему, она фактически с него начала, и по сей день продолжает им заниматься. Основными нашими темами являются русское средневековье и славянский фольклор. Однако мы отдаем долг и западному фендому, выбирая для косплея персонажей, в частности, из мультипликационной классики Диснея.

косплей русских персонажей

Анна Гришковец: — Костюм Забавы сам по себе простой, не считая огромных кос, которые с первого раза у меня, конечно же, не получились. Отыгрывать этого персонажа было одно удовольствие, так как она по мультику капризная и царских кровей, то можно было капризничать и выражаться по типу «Ты как челобитную царице подаешь, холоп? Оботри от дорожной пыли мои черевички! Намедни в соседней губерни баба несла ведро с молоком, ее собака-окаянная напугала, баба испугалась, села в канаву, так и все ведро на себя и пролила. Смеялись даже соседские куры». Главное применять фантазию, начитаться сказок и соответствующей литературы перед фестивалем, тогда язык сам вспомнит корни славянские и начнет говорить.

косплей русских персонажей

— Насколько вы сами привязаны к родной культуре?
Зюнька Мухина: — Честно скажу, к российской культуре я не особо привязана. Да, как и все, в школе читала классику, на Новый Год смотрю Шурика с его «Операцией"Ы"», пару раз пыталась посмотреть новые фильмы отечественных режиссеров. Единственные, что приглянулись, но тоже, не оставили особых впечатлений, были ужастик «Пиковая дама» и, наверное, комедия «Подарок с характером». Из русской литературы раньше с удовольствием читала фантастику, Белянина, например. Но сейчас как-то перешла на западных писателей. А вот среди художников предпочитаю Айвазовского и его море, корабли... романтика.
Митя Михальченко: — Я все таки в Питере вырос, как можно гулять по улицам где гулял Достоевский или Пушкин и не читать их книг, ну и вообще читать люблю, отечественных авторов могу назвать пару десятков. Отечественные фильмы наверное только советские мне нравится, во всяком случае из фантастики мне только «Обитаемый остров» понравился, да и то он по книге Стругацких, в общем я люблю нашу литературу...

косплей русских персонажей

Полина Гнездилова: — Русское искусство, история и фольклор являются для меня и моей команды неиссякаемым источником образов и вдохновения на протяжении всего периода нашего совместного творчества. Как следствие, в литературе я отдаю предпочтение отечественным авторам, к произведениям которых я неоднократно возвращаюсь: Тургеневу, Бунину, Куприну, Булгакову, Ерофееву, Довлатову, Маяковскому, Бродскому. Не могу не отметить творчество в целом наших передвижников и «мирискуссников». Особенную же привязанность испытываю к Врубелю, Билибину, Васнецову за их обращение к теме русского фольклора.
Анна Гришковец: — Славянская культура лично меня всегда притягивала, нравилась, в детстве были книжки с иллюстрациями, которые я очень любила рассматривать часами, ибо они были полны деталей. Любимой картинкой была Царевна-лебедь из сказки Пушкина, казалась она самой красивой на свете девушкой. Поэтому костюм Забавы носился хорошо, приятно, яркие насыщенные цвета, преобладающий красный, так я и была красной девицей с нарумяненными щеками.
В детстве очень любила советские фильмы, но взрослые типа «Иван Васильевич меняет профессию», сказки типа «Морозко» только раздражали наигранной святой наивностью Настеньки, зато вот Марфуша очень веселила и ее фразы до сих пор используем в обиходе.

— Считаете ли вы, что отечественная популярная культура в стране уступает западной? Если да, то по какой причине?
Зюнька Мухина: — В плане косплея на западе намного проще с материалами и их качеством. А в России за хорошим куском ева-пенки еще погоняться надо, про ворблу вообще молчу.   Но если брать качество косплея на западе и у нас, могу совершенно точно сказать — мы ничем не уступаем. Из абсолютно абсурдных материалов наши косплееры пару лет назад делали то, что в США могли сделать только с ворблой.
Митя Михальченко: — Я из Питера никогда не выезжал, так что мне не с чем сравнивать. Я так предполагаю, что где то да, а где то нет. Тут дело такое, в цело конечно масштаб у нас не тот ...
Полина Гнездилова: — Классическая отечественная культура, по моему глубокому убеждению, никогда не уступала, и не будет уступать западной, благодаря тому, что представляет собой самобытное, многогранное  и, несомненно, потрясающее явление. Ее достижения  бесспорно занимают высочайшее место в системе общемировой культуры. Что касается культуры популярной, то она является феноменом непостоянным, зависит от моды и периода времени, поэтому когда-то превалируют проявления западной культуры, а когда-то — отечественной. Сказываются тенденции исторического момента.

косплей русских персонажей

Анна Гришковец: — То искусство, которое идет от душевных порывов и эмоций, никогда не может уступать или быть лучше. Оно просто настоящее и вызывает эмоции у тебя. У нас есть прекрасные артисты, музыканты, художники. Но увы в большинстве случаев спонсируется только то, что даст выгоду, пройдет в массы и когда на афишах кино например от США «Люди Х», от Франции «1+1», а от России «Яйца судьбы» от «Камеди Клаба», это вызывает грусть, тоску и мысли, что двигаемся мы не в том направлении. А когда делаешь персонажа — ты хочешь быть им, похожим на него, находишь в нем черты, к которым стремишься или чтобы он был близок по духу, или просто ради веселья сделать бабу ягу, ходить в лаптях и всех гонять метлой.

— Почему в нашей стране, в косплее образы из родных казалось бы кино, литературных и прочих произведений не столь популярны?
Зюнька Мухина: — Думаю, среди отечественных просто не так много персонажей с настолько интересной судьбой, как в том же «DC-comics». А для косплея, мне кажется, все-таки нужна привязанность к персонажу, чтобы он чем-то цеплял, и хотелось его сделать. Да и сама культура косплея к нам пришла из Японии, пройдя сначала через США, плюс для многих история интереса к косплею началась именно с западных косплей-идолов. По их примеру и русские стали косплеить японских няшек и героев американских комиксов и игр. Хотя, в последние годы, выросла популярность персонажей из русской мультипликации, фильмы тоже стали немного интереснее, плюс появились замечательные комиксы «Bubble» с их крутыми историями и персами. так что, думаю все впереди. Может кто-то скоро сделает Наташу Ростову — как знать?

косплей русских персонажей

Митя Михальченко: — Во-первых, в косплее прежде всего молодежь которая не знает советских фильмов, а современный контент весьма скуден. Ну а во-вторых еще многие косплееры старшего поколения, наверное, не поняли что так вообще можно. И в-третьих не так уж у нас мало отечественного косплея: на КомикКоне я несколько разных видал.
Полина Гнездилова: — Косплей пришел к нам из зарубежной культуры, со своими установленными канонами и системой образов, и нет ничего удивительного в том, что поначалу интерес к «нашим» героям не получил большого распространения. К счастью, идет процесс переосмысления сложившейся ситуации, и русского косплея на отечественных персонажей становится все больше и больше.
Анна Гришковец: — Вообще косплееры как дети и та же толпа, чаще всего делает то, что на слуху. поэтому после любого выхода фильма повляются сотни косплеев на фильм, а через год о нем уже слабо вспоминают. Думаю, косплеев на отечественных персонажей было бы больше при более качественных фильмах. Если бы в книгах было побольше иллюстраций героев, костюмы поярче.

— Как вам современная российская кинофантастика и фэнтези?
Полина Гнездилова: — Судить о месте и значимости современных российских продуктов в жанре кинофантастики и фэнтези мне представляется несколько преждевременным, потому что наша зарождающаяся киноиндустрия  делает только первые шаги в этом направлени. Но я верю в то, что она в итоге не опорочит славы советского кинематографического искусства, а станет его достойным продолжением.
Зюнька Мухина: — Ну, именно фэнтези у нас становится с каждым годом все интереснее. Мультики «Мельницы» у многих детей уже стали популярнее советских кукольных или рисованных мультфильмов, хотя бы потому, что там больше красок и действий. «Книга мастеров» одна из немногих сказок, которую мы с племянницей смотрели с удовольствием, когда фильм вышел. Так что, то, что они на высоком уровне популярности, можно сказать однозначно — да. А вот советские сказки, лично для меня, никто пока еще не переплюнул.
Митя Михальченко: — Практически в одно время с первым мультиком студии «Мельница» вышел мультик «Князь Владимир», с более глубоким смыслом и качественной анимацией, в то время как первый — это тот же «Шрек» с лошадью вместо Осла и Алешей Поповичем вместо Шрека. И что-то я не вижу, чтобы «Князь Владимир» получил продолжение. «Книга Мастеров», «Он — дракон»  — это просто коммерческие проекты, они не несут никакой культурной ценности. У нас есть хорошие фильмы, но для косплея они не совсем уместны. Из фэнтези могу отметить «Волкодава», да и он уже не свеж, еще «Дозоры», да и все.

косплей русских персонажей

Анна Гришковец: — Современная российская кинофантастика и фэнтези нравились гораздо больше, если бы они относились более бережно к историческим фактам, особенностям культуры, обычаев тех времен, которые берут за основу повествования, а не просто «красиво», чтобы хорошо продавалось. Но за попытку спасибо, не рискну их сравнивать с советским кинематографом, он для меня всяко лучше, искренней, душевней.

— Есть мнение, что российский косплей «бессмысленный и беспощадный». Так ли это?
Зюнька Мухина: — Такое заявление, скорее больше шутка. Действительно, в самом своем начале он казался таковым, когда американцы ходили в качественных доспехах, а наши ходили на фесты в картоне. Но теперь многие западные и японские производители игр, комиксов и фильмов, судя по комментариям к фото некоторых косплееров, оценивают российский косплей на уровне, а то и чуть ли не лучше западного, так что, на мой взгляд, такие заявления могут быть только в шуточной форме.
Митя Михальченко: — Я считаю это утверждение голословным. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на любой крупный российский фестиваль. Качество костюмов не уступает иностранному, а «бессмысленные и беспощадные» косплеи присутствуют и за рубежом.
Полина Гнездилова: — Я не думаю, что сегодня это высказывание имеет хоть какую-то актуальность. За последние годы российский фендом очень вырос в своем развитии, и, как следствие, теперь наши косплееры являются не только желанными гостями на иностранных фестивалях (как в качестве участников, так и членов жюри), но и становятся победителями зарубежных конкурсов.

косплей русских персонажей

Анна Гришковец: — Российский косплей — «бессмысленный и беспощадный». Я бы сказала, что в России слишком много вещей, которые можно было бы охарактеризовать таким образом. Я думаю это особенность всей нации, то же самое произошло и с косплеем, как только он попал сюда. Некоторые косплееры делают странные вещи по неопытности, ради шутки, от скуки, эпатажа или еще по какой причине, но все ж основная масса старается делать качественно.

— Если кто-нибудь организует косплей-фест на отечественную тематику, много ли косплееров будет участвовать?
Зюнька Мухина: — Думаю, если будет фест, то будут и косплееры. Сейчас многие делают персонажей именно к фестивалям, так что и тут найдутся косплееры, желающие поучаствовать. А вот много или нет — понятие относительное, смотря какого масштаба, будет фест.
Митя Михальченко: — Я думаю, что такой фест будет сделать очень сложно: фактически, в отечественном кинематографе, игровой индустрии и комиксах в разы меньше ярких образов по сравнению с мировым контентом.
Полина Гнездилова: — Мне кажется, что это идея привлекательна своей оригинальностью, и в  случае качественного и серьезного подхода к организации имела бы все шансы на успех.
Анна Гришковец: — Если организовывать все это в Сибири, например, со стандартной программой дефиле-выступления-танцы-караоке, то участников будет крайне мало, ибо тут в принципе в среднем 50 косплееров на 1 город, а среди них еще и заинтересовать, и найти в нужной тематике надо. Думаю, это будет крайне сложно. А вот если проводить это в столице, при поддержке, еще например, с презентацией новых проектов, мультиков, там чтобы были мастер-классы, презентации по анимации, выставки, стенды, с хорошей рекламой, то там фестиваль пойдет хорошо и интересно.

— Какие планы на будущее в косплее, собираетесь ли дальше поддерживать отечественного производителя?
Зюнька Мухина: — Ну, насчет отечественного производителя в целом — не знаю. Сложно уследить за всеми производителями. Но насчет комиксов «Красная Фурия» уверена точно — Ника на все 100% мой перс и я не собираюсь ее бросать. Пока не сделаю все костюмы — не успокоюсь.

косплей русских персонажей

Митя Михальченко: — Есть, но не скажу, и это не на ближайшие два феста.
Полина Гнездилова: — Планы нашей команды отличаются особым динамизмом и  многообразием, в связи с этим о какой-то конкретике говорить сложно, однако можно с уверенностью сказать, что мы останемся верны как фольклорной теме в частности, так и «русской» теме в целом.
Анна Гришковец: — Если персонаж западет глубоко в душу, то обязательно. А еще я дала себе обещание, что когда состарюсь обязательно надо найти сухого старика и сделать с ним Бабу Ягу с Кощеем.

— Что вы ожидаете от российского косплея и что пожелаете его поклонникам?
Зюнька Мухина: — Наверное, ждать хотелось бы более культурного отношения. Косплееры тоже люди и не всегда приятны, бывают те или иные ситуации с хамством или слишком развязным поведением со стороны поклонников косплея. А вот пожелать хочу всего самого светлого и доброго. И помните, кроме того, чтобы любоваться и восхищаться работами других, вы сами всегда можете стать тем, кем так хотели быть в детстве — будь то Зена-королева воинов или Бэтмэн. Творите и пробуйте!
Митя Михальченко: — Могу дать пару идей отечественного косплея которые мне не подошли, но может кому-нибудь пригодятся: «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», и «Сталкер». Развивается потихоньку отечественный косплей. И если начнут снимать годные фильмы, то совсем расцветет.
Полина Гнездилова: — От русской культуры хотелось бы ожидать дальнейшего развития, с учетом накопленного опыта, а не его отрицания. А поклонникам отечественного косплея, в свою очередь, хочется пожелать новых интересных образов и сил для их реализации.
Анна Гришковец: — Совет один и простой, делайте искренно и от души, тогда вы услышите ответ сотни других песен души.

Заключение
Справедливости ради отметим, что на Западе и на Востоке вымышленных персонажей российского происхождения или из СНГ (короче говоря — клюква) хватает с лихвой, те же Наташа Романова, Пётр Распутин, Алиса Босконович, Сергей Драгунов и множество других, являются популярными среди косплееров всего мира.
Не все разбираются в чужеродной культуре. К примеру, некоторые посетители Комик-Кона в Петербурге несколько раз принимали Белого Ходока за Кащея. Это говорит о том, что корень симпатии ко всему родному по-прежнему прочен. Не все знают о персонажах Сейлормун, Блича, Наруто и многих других (а кто знает — это по большей части представители гик-культуры), но абсолютно все знают Крокодила Гену, Чебурашку, Волка и Зайца, богатырей.

косплей русских персонажей

Отсюда вывод: пациент скорее жив, чем мёртв — не всё так плохо, и речь, конечно же, не только о косплее с отечественным колоритом, но и о нашей культуре в целом. Культурные проявления Запада и Востока проходят многочисленной чередой, однако удивительно, что их образы быстро забываются, в то время как родные   остаются в наших сердцах и памяти навсегда.

Автор статьи: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий