13 июня 2016

Косплей с отечественным лицом [Часть 1]

Персонажи произведений — это неотъемлемая часть культуры. Так уж повелось, что развитие цивилизации поделило её на западную и восточную. Россия в числе некоторых государств занимала срединную позицию между Востоком и Западом.
Не будет преувеличением сказать, что в современной популярной культуре, среди людей увлечённых, комиксы и косплей занимают особое положение и одну из лидирующих позиций. Что до кослпея, то есть, конечно, и такие заявления: «Отечественный косплей — бессмысленный и беспощадный!». По крайней мере, так до сих пор думают скептики. Но косплей набирает обороты и развивается в ногу со временем. Всем известные персонажи западной и восточной культуры с успехом отыгрываются и у нас. Радует то, что отечественные вымышленные герои и исторические персоналии не остаются в стороне. Это вызывает особую гордость. Другое дело что, к сожалению, они появляются гораздо реже.

косплей русских персонажей

Для того, чтобы дать оценку отечественной культуры в условиях современности, был проведён опрос среди восьми кослееров. Все они в той или иной степени увлечены образами родной культуры. Представляем вам первых четырёх участников:

УЧАСТНИКИ

косплей русских персонажей косплей русских персонажей косплей русских персонажей косплей русских персонажей



— Целью интервью является исследование отечественной поп-культуры сквозь призму косплей-индустрии. Итак, поведайте об истории работы над своими персонажами.
Алёна Жукова:  — На сцене с Забавой я выступала три раза. Два раза в Мурманске и один раз в Питере. Отыгрывала ее импульсивность из сцены под «А я не хочу, не хочу по расчету». Даже разбивала тарелки, которые, вообще биться не должны были. Наши характеры с Забавой схожи: мы обе мечтательницы, но и слово веское сказать можем, против которого сложно пойти. Упрямость, она такая. 

косплей русских персонажей

Роман Кузнецов: — Идея пришла спонтанно. Подумал, что большинство людей перевоплощается во что-то зарубежное, и остановился на отечественном образе из известного в своё время сериала «Каламбур».

косплей русских персонажей

Марина Гусева: — Когда я поняла, что для образов можно использовать персонажей не только аниме, но и других мультфильмов и фильмов, стала расширять поиск образов. А так как я воспитывалась на советских мультиках и фильмах, то появились такие персонажи как Забава из «Летучего корабля» и Атаманша из «Бременских музыкантов».

косплей русских персонажей

BrutalCute: — Вообще эта съемка была подарком на день рождения от моих друзей — кузницы «Кречет». Я фанат отечественной истории: увидела потрясающую броню с советской символикой, влюбилась. На счет отыгрыша ничего изобретать не пришлось — играла себя, так как не ожидала, что эти фотографии пойдут в мировую сеть и обретут такую популярность. 

косплей русских персонажей

— Насколько вы сами привязаны к родной культуре?
BrutalCute: — Обожаю русскую классику. Так же отдельно хочу отметить балет, как человек, который потратил на этот вид искусства пол своей жизни. Русский балет признан самым лучшем в мире и мне хотелось почувствовать причастность к этому великому искусству. По поводу литературы, обожаю поэзию Есенина. Нравится, как раскрывает русскую душу Достоевский. С детства слушаю песни Высоцкого.
Алёна Жукова: — Скажем так, я не фанат современных российских мультфильмов и фильмов. Да, есть исключения, но в большинстве своем я мало что нахожу интересного. Однако историческое мне нравиться. Тот же сериал «Великая» полностью меня покорил. Из литературы, наверное, также. Школьная программа и школьные учителя отбили любовь к родным классикам, однако «Мертвые души» Гоголя, «Капитанская дочка» Пушкина, «Герой нашего времени» Лермонтова я готова перечитывать вновь и вновь.
Роман Кузнецов: — Нравятся произведения Тургенева, например «Отцы и дети», стихи Бродского и недавно прочитал «Молодую гвардию» Александра Фадеева. С живописью сложнее, всё-таки названия книг запоминаются легче, но походы в Царское Село, Эрмитаж и Русский музей оставили только самые приятные воспоминания.
Марина Гусева: — Очень люблю фильмы Марка Захарова и полнометражные мультфильмы не зависимо от страны происхождения, главное, чтобы добрые и умные.

— Считаете ли вы, что отечественная популярная культура в стране уступает западной? Если да, то по какой причине?
Алёна Жукова: — Мне кажется, что уступает. Объяснить сложно, но всем нравятся герои комиксов, крутые спецэффекты и блокбастеры. А тут, увы, мы отстаем.
Роман Кузнецов: — Наверное, это связано с тем, что на определенном этапе Россию захлестнула волна западных мультиков, фильмов, комиксов, музыки, не встретившая адекватной отечественной альтернативы.
BrutalCute: — Искусство в СССР развивалось очень грамотно и стабильно, уделялось время абсолютно всему. После развала стало просто не до этого — мое мнение. И развитию пришел конец. Сейчас всем тоже не до этого, но я с радостью замечаю выходящие фильмы. И я сейчас не об массовых картинах, таких как «Сталинград». Такая графика, костюмы и картинка выглядели очень красочно и волшебно. Я о фильмах, которые мало крутят или же совсем не показывают по определенным причинам: «Дурак», «Дирижер», «Я тоже хочу» и особенно из последних вышедших «Исповедь самурая» — он, в отличие от первых трех достаточно тяжелых фильмов, разбавлен юмором и смотрится вполне легко.

косплей русских персонажей

Марина Гусева: — Поколение, воспитанное на большом выборе киноискусства. Нет тяги к пересмотру старых фильмов, только новинки. А в современном мульт и кино искусстве, мы, к сожалению, уступаем заграничным возможностям. Очень мало фильмов, после просмотра которых хотелось бы пересмотреть ещё раз. Хотя такие фильмы как «Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо» пересмотрены не на один раз.

— Почему в нашей стране, в косплее образы из родных казалось бы кино, литературных и прочих произведений не столь популярны?
Алёна Жукова: — Потому что они уже не так на слуху. Приведу пример — мой персонаж Забава. Кто ее не знает? Однако, на фестивалях все охотнее фотографируют объемные и габаритные косплеи, супергероев, звездных войн и так далее, что популярнее сейчас. Даже дети пробегают мимо моего персонажа, когда видят Спайдермена или Супермена. Меня это не обижает, я понимаю, что им интереснее то, какие у них есть игрушки и мультики, что показывают родители.
Роман Кузнецов: — Образцы западной культуры привлекают внимание, прежде всего, яркими и кричащими образами, что и становится основой для косплея. В нашей же художественной и кинематографической культуре на первом месте традиционно находится смысловая нагрузка и культурная ценность, не требующая таких атрибутов.
BrutalCute: — Потому что мало популярности в мировой среде, а это у большинства косплееров ценится. Вообще я бы много сказала на эту тему, но меня начнет гнобить сообщество.
Марина Гусева: — Косплей персонажей из наших кинофильмов и мультфильмов затруднен тем, что например на мой типаж не так много ярких персонажей. Тем более таких, чтобы были узнаваемы всеми. Это не значит, что у нас было выпущено мало хороших фильмов и мультиков, просто образы выигрывали не за счёт зрелищности, а за счёт внутренних качеств персонажей. Были созданы, что бы мы думали и анализировали.
 
— Как вам современная российская кинофантастика и фэнтези?
Алёна Жукова: —  Мультфильмы «Мельницы» и «Книга Мастеров» мне очень даже нравиться. Могу сказать по секрету, что следующий мой персонаж как раз из одного мультфильма «Мельницы». Я даже знаю нескольких косплееров, которые делают или тоже будут делать косплей по этим мультикам. Они популярны. Я не знаю таких людей, кто бы не пересматривал Трех Богатырей вместе или по отдельности.

косплей русских персонажей

Роман Кузнецов: — Многие современные наши фильмы и мультики про тех же самых богатырей прекрасно смотрятся в семейном кругу. Советские киношедевры смотрят до сих пор, они выдержали испытание временем, а вот выдержат ли современные фильмы/мультфильмы — поживём-увидим.
BrutalCute: —  Хотя «Он — дракон» сделан очень зрелищно, от него отдает западным кинематографом. Но хочу сказать, что сделан он потрясающе. «Книга мастеров» покорила безумно. Мне нравится тенденция брать классические сказки и делать из них что-то другое. Но по значимости приблизиться к советской эпохе невозможно, на мой взгляд.
Марина Гусева: — Персонажей мультфильмов студии «Мельница» очень часто косплеят и зачастую очень качественно. У меня в копилке персонажей есть одна из трех девиц танцующих в мультфильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». У них много как хороших, так и не очень проектов, но ярких образов для косплея в них много.

— Есть мнение, что российский косплей «бессмысленный и беспощадный». Так ли это?
Алёна Жукова: — Если заниматься косплеем, то это в первую очередь для души. Да, у некоторых косплееров бывают проблемы в костюмах, с париками, макияжем, но с каждым разом они улучают свои навыки, поэтому я не вижу в этом ничего бессмысленного.
Роман Кузнецов: — Косплей — это ведь не бунт, как от него может кто-то страдать? Ну и, конечно же, если бы некие лица кроме помимо критики давали советы, подавали идеи, пытались бы внести что-то сами, то отечественный косплей становился бы только лучше и лучше.
Марина Гусева: — Считаю, что в России косплей появился намного позже, чем в других странах. За счет этого у нас не так развита индустрия. Но, не смотря на это на фестивалях очень много достойного косплея.
BrutalCute: — Русское косплей-сообщество считается самым придирчивым и категоричным. Так же русские косплеи считаются одними из лучших частично благодаря этой самой критичности и принципиальности. Если у нас пухлая девушка, косплеющая худенькую аниме-героиню или плохо пошитый костюм карается смертной казнью, то на Западе этого в десять раз больше и считается абсолютной нормой.

косплей русских персонажей

 — Если кто-нибудь организует косплей-фест на отечественную тематику, много ли косплееров будет участвовать?
Алёна Жукова: — Как бы я не была за такой фестиваль, но не думаю, что найдется большое количество желающих. Хотя, кто знает? Может, в душе каждый косплеер хотел бы что-то сделать из отечественной тематики.
Роман Кузнецов: — Думаю, что этот фестиваль пусть и не соберёт огромные толпы людей, но привлечёт тех, кто действительно ценит и гордится отечественной культурой, и они, начав общаться, обязательно придумают, как дальше развивать это направление.
BrutalCute: — Очень мало в настоящий момент отечественного контента, который можно использовать на целое мероприятие. С этим справляется и один стенд...
Марина Гусева: — Это, наверное, зависит всё-таки от места проведения и рекламной компании. Думаю, у большинства косплееров есть хотя бы один образ из отечественного кино или мультфильма.

— Какие планы на будущее в косплее, собираетесь ли дальше поддерживать отечественного производителя?
Алёна Жукова: — У меня есть планы на двух отечественных персонажей, но пока что это только планы.
Роман Кузнецов: — Да, конечно мы собираемся продолжать в том же духе. Надеемся, что еще не раз вас удивим.
BrutalCute: — На счет отечественного производителя — очень давно ищу интересные образы, которые можно воплотить. Возможно, сделаю что-то из русских сказок.
Марина Гусева: — Так как косплей не основное моё увлечение, то я не строю планов на будущее пока в этой области.

косплей русских персонажей

—Что вы ожидаете от российского косплея и что пожелаете его поклонникам?
Алёна Жукова: — Я ожидаю, что наши современные мультфильмы и сериалы должны стать интереснее, должно появиться что-то новое. Иначе, просто и дальше отечественные мультфильмы будут не интересны. Хочу пожелать не отчаиваться и быть верными своему вкусу. Если вам что-то по душе, то любите это и получайте удовольствие. И пусть вас не волнует, чье это производство.
Роман Кузнецов: — Честно говоря, даже и не знаю, чего им можно пожелать. Наверное, чтобы эта самая отечественная культура радовала их все чаще и чаще своими проявлениями.
BrutalCute: — Давайте жить дружно. Поменьше лицемерия и гнобления оступившихся. Все имеют право на ошибку, все учатся и у всех совершенно разный уровень подготовки и принципиальности. Вы все прекрасны!
Марина Гусева: — Всем увлекающимся — ярких и добрых образов!

Продолжение статьи: Косплей с отечественным лицом [Часть 2] →

Автор статьи: Айк Варданян

Комментариев нет:

Отправить комментарий