25 июня 2016

Развал американского общества

 РУБРИКА: "ИСТОРИИ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА" 

«Вещи, которыми ты владеешь
в конце концов начинают владеть тобой»

[Чак Паланик]

Ядерный взрыв в маленьком сознании

Мало кто знает об истории, которая перевернула взгляды американцев, когда в 1969-ом году некий Роберт Б. возвращается в Штаты из СССР и идёт в гости к своему другу Фреду П.
Роберт пришёл не с пустыми руками, и в качестве подарка привёз сыну Фреда новый советский мультфильм. Сын Фреда П. (тогда ещё никому не известный Чак П.) даже не подозревал, к чему приведёт этот подарок.
Мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену разрушил беспечную жизнь маленького Чака. Просветление, которое наступило слишком рано. Первое, что понял Чак: под зверями конечно же подразумеваются люди. Взрослый мужик Геннадий, представитель офисного планктона — флегматичный метросексуал. Эксклюзивные вещи, дорогие рубашки, шляпы, бассейн — всё это компенсирует ему недостаток эмоций на скучной работе. Геннадий одинок, поэтому играет сам с собой в шахматы. В итоге ставит сам себе мат. 

Я — холодный пот на лбу Геннадия

Геннадий случайно знакомится с Чебурашкой. Новый друг Гены ещё больше поражает маленького Чака: Чебурашка отрицает человеческие блага, живёт в ржавой телефонной будке, которая течёт после дождя.

Кто вы такой?
А я не знаю, — ответил Чебурашка.
Никаких Чебурашек нет. — заключил Геннадий.
Чак в недоумении: как нет? Редкий вид? Или вымирающий? Чаку хотелось застрелить каждого чебурашку, который не хочет трахаться ради спасения биологического вида…
Чак пересматривал этот мультфильм снова и снова: почему Геннадий ходит на работе голым, почему он дома варит мыло и запускает из него мыльные пузыри, которые взрываются?

«Имея много мыла, можно взорвать всё, что угодно», — подозревает Чак.

В его голове всё запуталось: кто здесь представляет добро, а кто зло? Похоже, что не в этом суть. Весь смысл в том, чтобы донести до ума зрителя понятие внутренней свободы: когда ты не зависишь ни от мнения окружающих, ни от своих привычек, ни от политических систем… «Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу», — решает Чак.

Чебурашка как прообраз Тайлера Дердена
Первое правило клуба

Чебурашка и Гена строят Клуб для одиноких людей, которые ищут свой путь в жизни. Поначалу Чаку действия персонажей кажутся противоречивыми: они явно пропагандируют анархию, но в то же время строят КЛУБ, в котором хотят объединить людей под своим командованием. В Клубе Геннадий встречает своего старого друга, похоже, бывшего бодибилдера — огромного Льва Чандра, который ведёт себя так, словно ему удалили оба яичка.

Клуб постепенно растёт, крепнет… а психика Чака — напротив…

Нигилизм поглотил Чака настолько, что ему стало всё сложнее отделять реальность от вымысла. То ли Чебурашка — друг Гены, то ли, как изначально предположил сам Геннадий, никаких Чебурашек не существует? Всё сложилось бы в одну картину, если бы не Шапокляк… Тёмным пятном она появляется в жизни Чебурашки и Гены, нарушая всю их гармонию. Сексуально не сдержанная, раскованная, она, казалось, превосходила в своей свободе даже эксгибициониста Геннадия. Шапокляк — крохотная язвочка на нёбе, которая зажила бы, если б к ней не прикасаться языком. Но ведь не удержаться. Её жизненная позиция — «Кто людям помогает, тот тратит время зря». Она полна энергии. Видимо, вставила себе клизму с крепким кофе.

Шесть месяцев я не мог спать

В 1972-ом году Чак достаёт вторую серию «Чебурашки». Геннадий и Чебурашка идут к пионерам, и просят принять их в свои ряды, хотя те отказывают. Чак опечален, его переполняют переживания за Чебурашку и Гену: «Нет! Всё не так! Должно быть наоборот: пионеры приходят к Гене и Чебурашке и просятся к ним в отряд!» — протестует Чак. Он уже в своём воображении видит, как пионеры стоят на крыльце, чтобы вступить в клуб, к ним выходит Гена в своём дорогом бардовом пиджаке из крокодиловой кожи и говорит: «Вы ещё зелены для нашего дела!». Именно в этот момент у маленького Чака зарождается мысль переписать сценарий по-своему, ради торжества справедливости.

Постепенно сюжет мультфильма разворачивается так, как и хотел Чак: Гена всё же подминает клуб пионеров под себя. Он постоянно провоцирует Чебурашку нарушать законы, и по ночам они ходят воровать в порту якоря… Пионеры тоже при деле: среди украденного ими металлолома — отломанные заборы, ворованные кастрюли и даже отнятые у инвалидов костыли… Видимо, такие задания они получили от Гены.

Судьба Чака сложилась неоднозначно. Одно он извлёк для себя из «Чебурашки и крокодила Гены»: любовь к животным. «Твои права останутся у меня, я знаю твой адрес. Если за шесть недель ты не выучишься на ветеринара, ты умрешь», — однажды напишет он в своей книге…

Автор: Ру Иллюзионист

*Данный текст является художественным, все совпадения с реальными людьми - лишь совпадения.
Текст был написан в 2013-м году в рамках международного чемпионата кино-рецензий КиноПоиска "ЧРКП 2013", и принёс автору победы в двух номинациях.




Комментариев нет:

Отправить комментарий