26 июня 2016

Интервью с Aite Aina, организатором косплей-фестиваля JIYUU

Сегодня у нас в гостях организатор косплей-фестиваля JIYUU, обладательница медали «За вклад в отечественный косплей» в рейтинге IJ COSPLAY — Ольга, она же Aite Aina. И так как тема отечественных образов в косплее последнее время всё интереснее, будем сегодня выпытывать у Aite тонкости этого явления. 

— Привет, Оля! Мы всё о косплее, да о косплее. Но будет правильным познакомить читателей не с персонажем и не с косплеером, а прежде всего с человеком. Расскажи немного о себе. Чем вообще занимаешься помимо косплея?
— Привет! Помимо косплея я занимаюсь рисованием, фотографией, фото и видео монтажом. По специальности я художник компьютерной графики и анимации. Кстати, я один из немногих людей, что работает по своему профилю. Рисую детские пособия для школ и детских садов. Но если отойти от художественного направления, то еще я люблю писать, но делаю это исключительно для себя.

Aite Aina, JIYUU

— Твоя специальность находит отражение в создании костюмов или выборе образов?
— Моя специальность напрямую связана с моей деятельностью косплеера. В своих постановках я часто комбинирую различные техники: от анимации, до видео косплея и фотомонтажа. Ну а навыки художника помогают мне в работе над своими (и не только) костюмами.

— Наверняка у такой активной девушки есть ещё много разных увлечений?
— Увлечений достаточно, но не всегда хватает на них времени. А так я очень люблю прогулки на природе и аудиокниги.

— Ты в детстве тоже любила наряжаться в персонажей? Кем была на утренниках?
— Пожалуй, я из тех, кто был косплеером с самого детства, когда еще не знал, что есть такое слова «косплей». Помню, как надевала на голову мамины колготки, бегала по дому и кричала: «Я сейлормун!». На утренниках была сорокой и лисой – это самые запоминающиеся образы.

Aite Aina, JIYUU
— Ещё ты являешься организатором косплей-фестиваля. Как зародилась идея?
— Да, я организатор рязанского фестиваля JIYUU. История, связанная с фестивалем, очень долгая, но скажу кратко: фестиваль для меня – это площадка для реализации собственных проектов безо всяких ограничений. Конечно, приходится выполнять много побочной работы, но так ли это важно, когда ты волен в итоге демонстрировать публике все, что желаешь?

— За кулисами часто происходит что-то интересное?
— За кулисами всегда интересно, но вся движуха проходит обычно мимо меня, так как я еще и ведущий, и перед каждым выходом на сцену мы репетируем маленькие миниатюры – подводки перед следующими выступлениями.

Aite Aina, JIYUU
— Какие лично твои самые любимые образы и персонажи?
— У меня много любимых образов, на большинство из них я уже делала косплей. Но самыми любимыми по-прежнему остаются Учиха Мадара и персонажи аниме «Учитель мафиози Реборн».

— Во втором «IJ COSPLAY» ты участвовала с отечественным образом. Почему именно пионер?
— Это, пожалуй, самая странная история, связанная с выбором персонажа, так как его выбирала не я. Меня нашли на одном из московских фестивалей и попросили сделать этот образ к лагерю «Совенок-фест», который проходил в начале мая. С фендомом я так до конца и не ознакомилась, но судя по отзывам знатоков – мой характер оказался похож на характер вожатой Ольги Дмитриевны.

Aite Aina, JIYUU
— Могла бы ты поделиться своим мнением по поводу отечественных образов в косплее? Как думаешь, почему люди так редко берут наши образы, и в большинстве случаев обращаются к восточной и западной культуре?
— На самом деле мне жаль, что отечественная культура не предоставляет так много образов, как восточная или западная. Вспоминаем наши мультфильмы. В большинстве своем это произведения на тему богатырей и русско-народного творчества. Слишком узкое направление для косплееров, хотя и оно имеет право на жизнь.

— Так будет ли будущее у русского косплея? Или всё совсем печально?
— Я все же надеюсь, что российские мультипликаторы отойдут от однообразной «богатырской» тематики и начнут делать больше работ в стиле фентези, современного мира и других интересных направлений. Ну а что касается кинематографа, то так же не могу назвать какого-либо произведения с интересными (с точки зрения косплея) костюмами. Однако, несмотря на это, многие косплееры с удовольствием делают образы по русским источникам.

Aite Aina, JIYUU Aite Aina, JIYUU
— Ну и наш стандартный вопрос который мы всем задаём: какие у тебя предпочтения в обуви?
— Я люблю берцы! И я очень рада, что приобрела именно их себе на лето. Я много хожу и порой ухожу гулять в абсолютные дебри, и пока что ни одна обувь до этого так меня не радовала.

— Спасибо! Всего наилучшего! Успехов с фестивалем! :)
— Спасибо и Вам))) Всего доброго! ^^




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий