29 мая 2016

Варкрафт [Warcraft, 2016]

ЛЮДИ И ОРКИ, ОБСУЖДАЮЩИЕ ВАРКРАФТ

Самый спорный кино-проект за последние полгода. Масштабная битва фанов, спорящих о том, передал ли фильм ощущение игры или наоборот совершенно не попал в тему. На соседнем поле другая битва - разногласия так называемых натуралистов с ценителями художественности. И где-то совсем в уголке спорят старые орки с людским молодняком на тему известности и забытости Андуина и Дуротана.

Варкрафт, Warcraft, 2016

В общем, вопросов и дискуссий фильм создал столько, что зрительская орда разбилась на кланы и лагеря, называя Варкрафт как «лучшим», так и «худшим фильмом года».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Много критики было направленно именно в сторону исторической ценности: нужно ли было вспоминать всеми забытых персонажей, которых уже позабыли даже задроты уровня «ветеран», которым уже за тридцатку? Фанатики с недоумением кричат: «Где Лина и Иллидан? Хочу Лину!», и ссылаются на неактуальность фильма.

Варкрафт, Warcraft, 2016

Однако, давайте поставим себя на место сценаристов: можно было бы забабахать свежатину, с мега-красавцем Иллиданом, с Пандами, но о чём же снимать следующую серию? Накачивать каждую последующую, словно «Мстителей», новыми персонажами? В один прекрасный день вам бы пришлось снять приквел, ибо всё, что можно было снять, отснято, люди хотят нового, но они так и не поняли, как в данный мир попали орки, почему они воюют с людьми, и как так получилось, что орки связаны с тёмной магией. С этим уже сталкивался «Властелин колец», когда Фродо кольцо уже отнёс, а снять ещё пару серий нужно бы. Но после Лины, Королевы Боли, Луны и прочих шаманов приквел о малоизвестных и забытых персонажах был бы весьма убогим и провальным. Так что с точки зрения постепенно нарастающей эпичности и масштабности – начать повествование с самого начала было самым идеальным вариантом.

ДУХ ИГРЫ

Это та самая субъективная грань, которую каждый сможет определить для себя исключительно сам. Для кого-то фильм оказался совершенно не похожим на игру, а кто-то заворожённо вздрагивал при виде первых кадров, деталей и до боли знакомых фраз.
Что можно сказать наверняка – так это то, что фильм достаточно точно попал в цветовую и звуковую гамму, соблюдая общее настроение и уникальность мира. Например, уникальная магия, а правильнее сказать – уникальный дизайн магии, который ни с чем не спутать (разве что с интерфейсом Джарвиса у Тони Старка).

Варкрафт, Warcraft, 2016

ПЛАСТМАССОВЫЕ ДОСПЕХИ И РИСОВАННЫЕ ОРКИ

Неповторима тут не только магия, но и дизайн одежды, доспехов и элементов. Хотя доспехи – это один из главных косяков фильма. Персонажи не только легко двигаются и прогуливаются чуть ли не вприпрыжку, но и вообще ведут себя так, словно на них трико. Чего только стоит одна та сцена, где колдун Кадгар приносит Лотару его доспехи и передаёт их все одной рукой: «На, держи, я принёс тебе твои доспехи». Либо люди этого мира безумно сильны, либо доспехи в их мире делают из берестяного папье-маше.
Также впечатление от фильма портят рисованные персонажи. При том, что орки порой выглядят весьма натурально, попадаются среди них (как например, жена Дуротана) грубоватые на текстуру, явно тридешные и не до конца отлизанные. А гномы, так вообще, словно из мультика, что является явным провалом в сравнении с достаточно недавними красавцами-гномами из «Хоббита», где только грим и человеческая харизма без лживой анимации.
Но надо ли жаловаться на тридешность в фильме по компьютерной игре?

Варкрафт, Warcraft, 2016

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ

Фильм для Близзарда – это не только ещё один способ получения прибыли, но и важнейший маркетинговый ход, который вернёт как старых игроков, так и притянет в мир Варкрафта массу нового молодняка. Плюсом фильма является честность: никто не обещал, что нас ждёт мега-разрыв, никто не заявлял, что Варкрафт по зрелищности переплюнет Властелина колец (как, например, в своё время об этом заявляли продюсеры «Волкодава»). Удивил даже трейлер, и если до выходя фильма возникала мысль: «Опять напихали в трейлер всё самое лучшее, а всё остальное будет водой», то посмотрев картину, понимаешь, что ошибался. Ну, и самое главное: в отличие от 96% фильмов, снятых по играм, Варкафт на удивление имеет сюжет. И сюжет вполне не скучный: с обманом, сомнениями, предательствами и недосказанности. Да и диалоги не так примитивны, как могло показаться из того же трейлера.
В итоге мы получили не просто весенний фэнтези-боевик, а достаточно интересный продукт, который, несомненно, получит не менее интересное продолжение. И не смотря на ряд серьёзных косяков и недочётов – это кино явно не попадает в большинство сегодняшних фильмов, чьих режиссёров и сценаристов хочется рубить топором и кричать «За орду!».
Автор кинообзора: Ру Иллюзионист

Комментариев нет:

Отправить комментарий