22 мая 2016

ТОП ФИЛЬМОВ ПРО ПОСТАПОКАЛИПСИС

Война, волна, холод, голод, Евангелие



ПОСЛЕЗАВТРА
ПОСЛЕЗАВТРА
Еще не сняли фильм, рассказывающий о том, как люди будут выживать при глобальном похолодании. Однако ленту «Послезавтра» можно считать неким началом, в ней показаны первые дни после катастрофы: люди пока еще не промышляют каннибализмом, но кутаются во все, что можно, слоняются по кораблям и домам в поисках пищи и лекарств, сжигая книги в нью-йоркской библиотеке.


ДОРОГА
ДОРОГА
Самый гиперреалистичный фильм про последствия апокалипсиса. Здесь практически нет художественности в действиях, лишь суровая правда: либо съешь ты, либо съедят тебя. Отец с маленьким сыном пытаются выжить в сером мире после какой-то климатической катастрофы, которая убила все растения и животных. В картине без прикрас показан момент изменения человеческой психики в безнадежных условиях.


ВОДНЫЙ МИР
ВОДНЫЙ МИР
Если наступит глобальное потепление или материки как-то просто уйдут под воду, то наступит «мокрый» апокалипсис, где главной ценностью станет чернозем или хоть какая-то почва. Целью выживших будет найти то самое место, которое не оказалось под водой, где нет качки.
Но смена основных ценностей не меняет общей картины: всё тот же постапокалиптический хаос, всё тоже безумие.


Я-ЛЕГЕНДА
Я-ЛЕГЕНДА
Своеобразная и по-своему прекрасная картина, построенная не на экшене и толпах зомби, а на чувстве одиночества. В картине показано то, насколько человеку нужны другие люди, насколько тяжело находиться без общения, даже если вокруг тебя город с брошенными квартирами и домами, в которых, казалось бы, можно найти всё что надо для жизни, кроме человечности.
И тут понимаешь: апокалипсис — это не упавший с неба конец света, а одиночество…


НАВСИКАЯ ИЗ ДОЛИНЫ ВЕТРОВ
НАВСИКАЯ ИЗ ДОЛИНЫ ВЕТРОВ
Из-за глобальных войн была разрушена эко-система планеты: мутирующий лес наползает на пока ещё незараженные территории, гигантские грибы разбрасывают ядовитые споры, а насекомые по размерам даже больше слонов. Кто-то продолжает войну за остатки ресурсов, кто-то бережет то, что сохранилось, как в княжестве, где живет главная героиня, Навсикая. Мораль — берегите природу в любом виде и старайтесь пребывать в гармонии с ней.


ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН
ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН
Старая как мир франшиза, которую периодически достают с пыльных полок и совершают ребут. «Планета обезьян» не имеет такой крепкой и верной фан-базы как «Безумный макс» или «Матрица», но всё же является весьма показательным и неожиданным вариантом постапокалиптического мира: планету захватывают обезьяны, которые по развитию догнали человеческую расу. Действие франшизы берёт своё начало 3970-х годах. Война со своими генетическими предками это странный, но вполне возможный исход. А почему бы и нет? Однако, доживём ли мы до этого далёкого 3970-го года — вот вопрос.


ЕВАНГЕЛИОН
ЕВАНГЕЛИОН
Это не стандартный постап, а меха-аниме с элементами апокалиптических событий, рассказывающее о борьбе организации Nerv с неизученными созданиями — «Ангелами», нападающими на человечество. Причины их нападений неизвестны. Для защиты от вторжения Ангелов используются биороботы «Евангелионы», разработанные предшественницей Nerv — Gehirn. Но действительно ли причина катаклизма и фатальных нападений «Ангелов» неизвестны человечеству? Или это само человечество вызвало цепь нескончаемых вторжений? Одна из самых загадочных, странных и двусмысленных постап-историй, отсылающих нас к «Евангелию». А что может рассказать нам об апокалипсисах больше, чем Библия?


ЭРГО ПРОКСИ
ЭРГО ПРОКСИ
Постапокалипсис в синтезе с антиутопией и бесконечными японскими аллюзиями и шифровками. На Земле произошла глобальная катастрофа. Новые поколения выживших людей живут в городах под куполами, где стабильная экологическая ситуация, в отличие от того, что происходит за куполом. Чтобы люди за купол не лезли, им рассказывают всякие страшные байки и контролируют каждый их шаг, чтобы не открылось то, что происходит в действительности.


МАТРИЦА: РЕВОЛЮЦИЯ
МАТРИЦА: РЕВОЛЮЦИЯ
Именно третья часть матрицы наиболее объективно показывает быт тех, кто скрылся от порабощения машинами: люди живут под землёй и уже в буквальном смысле разворачивают подпольную деятельность. Все действуют сообща, без излишеств, без солнечного света и других радостей жизни. И вся эта сплочённость получилась благодаря простому и древнему принципу «общий враг объединяет».



БЕЗУМНЫЙ МАКС
Мир «высох» после войны за нефть, и теперь выжившие борются за бензак. События всех частей франшизы разворачиваются в бескрайних пустынях: иногда появляются островки жизни на обломках цивилизации, порой даже комфортабельные оазисы, но борьба не прерывается. Люди всегда стремятся к иерархии и власти, особенно в критических условиях и в дележке благ. Мир, где «засушливый апокалипсис» довёл людей не только до голода и вражды, но и до безумия.

Авторы обзора: EX-Histerica, Ру Иллюзионист

Комментариев нет:

Отправить комментарий