29 мая 2016

Московская Коллегия Чумных Докторов

В мире косплея не только персонажи комиксов, фильмов и игр. Временами можно встретить и уникальных персонажей, придуманных самими косплеерами. И среди таких уникальных образов нам приглянулась МКЧД. Или другими словами — Московская Коллегия Чумных Докторов. Одни их считают странными, другие — забавными, а у кого-то идут мурашки по коже от их образов, взятых, словно из медицинских книг тёмных времён, когда топор считался лучшим лекарством от любых недугов.

Действующие лица:
Генри — Коля Сюзюмский
Стенли  — Даня Гусев
Глохрок —  Никита Галактионов
Гофман — Саша Гофман


МКЧД — Московская Коллегия Чумных Докторов

— Привет, ребята! Представьтесь, расскажите пару слов о себе.
Генри: — Привет! Меня зовут Коля и я парень в пальто. Да жарко! Зато я самый зрячий из нас, благодаря предусмотрительному жульничеству с окулярами.
Глохрок: — Доброго времени суток, дорогой журнал и многоуважаемая аудитория. Зовут меня Никита, среди косплееров я меньше года. В обычной жизни я классический музыкант-пианист.
Гофман: — Привет. Меня зовут Саша Гофман, а рассказывать особо нечего.
Немного косплеер, немного страйкболист, фанфикер, чутка художник и просто мелкая саркастичная язва.
Стенли: — Я Данька. Я тот, кому все завидуют, тот, кто видит в маске даже зимой, тот, кто может свободно дышать. Да, я парень с вентиляцией в маске.

— Как вы вообще познакомились? Откуда друг друга знаете?
Стенли: — С человеком-Колей (Генри) я знаком с... детского сада, вроде, то есть больше 15 лет прошло. С Дмитрием был совместный фотосет зимой 15 года.
Генри: — С остальными — не самым пафосным образом. В интернете. Скооперировавшись, мы сначала стали выбираться на фестивали, а потом и просто так гулять и развлекать людей. Постепенно наша команда росла и развивалась.
Гофман: — Со всеми ребятами лично я познакомилась на Росконе-2016. До этого чуть ранее общалась с Глохроком по сети, а со Стенли и Генри познакомилась достаточно давно, хоть и общалась не так уж и много, как хотелось бы. И даже гоняла с ними на концерт, вот.

Чумные доктора

— У вас достаточно необычные, и можно даже сказать, уникальные образы. Что это за образы? Как докатились до такого?
Стенли: — Я давно интересовался темой масок, Николая на эту тему косвенно подсадил. Потом нашел мастера, выполняющего такой род изделий. Маски делал наш друг, мастер по коже и золотой души человек Андрей Васильев. Вот у меня на руках уже маска, потом шляпа… Тут и Николай подтянулся. Остальные заразились этой лихорадкой чуть позже.
Генри: — Идея пришла совершенно случайно. Источником идеи послужили девиз «Собственно говоря, почему бы и ДА?»  и покупка Даней маски. Купив по «клюву» мы начали детализировать костюмы и развлекать людей. Через некоторое время мы нашли товарищей и объединились. Со временем я уговорил комрадов на написание истории, связывающей наших персонажей.
Гофман: — А мне идея пришла еще в далеком детстве. Впервые я увидела образ классического чумного доктора в какой-то книжке. Вроде это была энциклопедия, не помню. И с тех пор мне запал в душу этот исторический персонаж. Хотелось как-то воплотить его в жизнь. А недавно и мысль появилась: почему бы не сделать косплей на него, но на свой манер. Так вот и родился мой собственный чумной с моим именем. Фактически, этот персонаж мой двойник, только оболочка другая, улучшенная. И люди реагируют по-разному, но в целом положительно. Многих поначалу несколько пугает мой персонаж, судя по всему из-за общей его мрачности, но я стараюсь как-то это компенсировать общением с людьми.
Глохрок: — Докатился лично я до этого очень просто. Полтора года назад, сидя в просторах интернета, я увидел эти маски и без лишних промедлений понял, что хочу быть обладателем одной из них. И уже на Игромире состоялся мой скромный дебют.
Изначальный образ, на котором мы все основываемся - чумной доктор. У каждого свой индивидуальный персонаж, разработанный совместными усилиями и бессонными ночами. Я-потерявший рассудок монах, рубящий головы больным. Так же упомяну двоих наших товарищей, не принимающих участие в интервью: огненный маг и чародей Фаргас (Дима) и алхимик Винсент Ратфилд (Боб).

Чумные доктора

— В чём ваша идеология? Или, даже правильнее сказать,  философия?
Генри: — У нас есть Кредо Доктора… Если кратко, то у каждого персонажа есть своя мотивация и философия. Каждый персонаж прошел свой путь и стал чем-то особенным. Это позволяет нам отличаться и друг от друга, и от других Докторов со всей матушки Земли.
Глохрок: — Коля говорит об образе чумного доктора, я же хочу сказать об образе косплеера в целом. Мы хотим, чтобы за костюмом было видно человека, его надевавшего. Проводя сравнение, вы можете бесконечно долго показывать детям, как красиво упакован фейерверк, но он, как вы понимаете, должен быть взорван и тем безумно радовать.
Уже в первую нашу встречу мы были единогласны в том, что выходы на сцену не могут содержать в себе только лишь рассматривание костюма со всех удобных ракурсов. В косплеере должен хоть немного, но говорить актёр. Иначе это выглядит как: «О Боже, он сделал два шага влево! Пресвятая Богородица, он вернулся на середину сцены! Мать Тереза, неужто… Вы тоже это видите? Он наклонился!!!»
Знайте — в такие моменты где-то становится на одного грустного чумного доктора больше.

— В процессе разработки образов были споры? Или вы создавали костюмы раздельно, не сговариваясь?
Стенли: — Ну, тут как сказать. Изначально базовую часть образа каждый придумывал сам. Дальнейший апгрейд экипировки уже обсуждался в компании, ибо образы не должны копировать друг друга.
Глохрок: — На самом деле, нам удалось занять довольно удачную нишу: чумной доктор знаком многим, но дикой славы при этом он не снискал. Он не имеет отношения к какой-либо вселенной, он редко фигурирует в медиаконтенте. Поначалу это виделось недостатком — казалось бы, за что зацепиться? Но затем стало неоспоримым преимуществом, так как каждый из нас в состоянии создать персонажа целиком и полностью, благо исторически чумные врачи добавляли в костюмы детали по своему усмотрению. Споры, безусловно, были, но всё шло лишь во благо.
Гофман: — Первоначальный образ воина, который был на Росконе, был полностью моим, а второй образ охотницы (который сейчас в процессе) появился благодаря ребятам. Так как надо было как-то вписать меня в общую историю.

Чумные доктора

— Вопрос к Глохроку: в рейтинге IJ COSPAY ты получил номинацию «Лучшая история» так как вместо описания «о себе» ты прислал нам хрен знает что в своей анкете. Мы перечитывали по три раза и даже задумывались о том, чтобы на следующий турнир всех обязать писать историю образа, но одумались. Этим мы лишим творчества. А так — такие интересные мысли останутся уникальными и самобытными. Так вот про историю: это был просто порыв фантазии, или нечто большее? Как вообще появилась эта мини-легенда, и будет ли продолжение?
Глохрок: — Попутно со своей основной профессией, я пишу прозу уже как два года.
В какой-то момент братец Коля возопил о том, что коли уж столь подробно проработан каждый персонаж-образ, особенность, или же, выражаясь более современным языком, архетип, собственная биография - все они должны как-то взаимодействовать друг с другом. Должна быть определённая череда событий, в ходе которых они знакомятся, проявляют себя, становятся теми, кем являются. Проще говоря, должен быть собственный сюжет в собственной вселенной.
Так что это часть нашей общей истории, нами совместно придуманной и мною записанной. Пока что она была создана для нашего внутреннего употребления, но в случае, если мы станем интересны большому количеству людей, она будет доработана и выложена. Так же я думал о том, чтобы в будущем более подробно развить данную тему в прозе. Время покажет.

Чумные доктора

— А были ли какие-либо забавные или курьёзные истории с вашими образами? Делаете ли вы вылазки по улицам Москвы в костюмах? Как люди реагируют?
Генри: — Забавных историй у нас целый вагон имеется. И их количество растет с каждым новым выходом в свет. Особенно смешно «ловить» людей, которые пытаются нас поймать камерой, не привлекая нашего внимания.
Иногда «стелс-фотографы» забывают выключить вспышку, которая предательски срабатывает и пробивается сквозь окуляры. В такие моменты мы наводим маски на источник света и мило здороваемся, помахав рукой.
Глохрок: — Раз или два мы такие вылазки предпринимали, да. Один раз я это делал самостоятельно. Что студенту-голодранцу косые взгляды после сданной сессии? — подумал я, нацепив костюм и гуляя в метро. Люди подходили и интересовались, кто я, зачем я и есть ли у меня ещё такое качественное кхе-кхе. Впоследствии одна из фотографий, сделанных в тот день, неслабо прогулялась по интернетам.
В последнюю совместную прогулку один из полицейских идеально продемонстрировал правило «лучшая оборона это нападение». Вместо того, чтобы начать задавать нам вопросы, он просто взял одну из наших масок и сфотографировался в ней. Народ веселится, веселимся и мы. В наше время, когда живое общение вытесняется суррогатами, подобное особо ярко воспринимается людьми, отчего конкретно я, наверное, по долгу своей артистической профессии, чувствую удовольствие.
Стенли: — Я просто добавлю, что какая-то мало адекватная женщина изо всех сил пыталась выпытать из нас во время одной прогулки по городу, фразу, что это наш «протест гриппу». Нет, вы серьезно? При этом снимала на телефон, пыталась узнать имена, представляясь репортером. А еще меня в метро частенько спрашивают из чего меч, за сколько брал, так что я научился отвечать с учетом инфляции и курса доллара.

— А что-то новое уже обдумываете? Нововведения и эксперименты с этими образами, с атрибутами?
Генри: — Мы постепенно развиваем наши костюмы, усложняя детализацию и историю персонажа. Мы стараемся не только зацепить взгляд людей красивыми нарядами, но и задержать их внимание.
Гофман: — А я планирую создать несколько образов на одного и того же персонажа. Два уже имеются, скоро будет и третий, как руки дойдут. Благо, фантазия позволяет разнообразить одного и того же Гофмана.
 

Чумные доктора

— Ну а сейчас, ребята, наш фирменный вопрос про обувь. Кто из вас что носит, какие предпочтения? Подбираете ли специальную обувь для образов?
Генри: — С недавних пор я хожу в берцах. Не самая удобная обувь, зато стильно и пафосно. В будущем, скорее всего, буду экспериментировать, чтобы повысить выносливость и безмятежную легкость.
Глохрок: — Кожаные сапоги с пряжкой. Надеюсь, ваша жизнь внезапно преобразилась с приобретенной информацией.
Стенли: — У меня одна пара не спортивной обуви. Обычные кожаные туфли. Так что в образе задействованы именно они.
Гофман: — Ну, что касается обуви для косплея, то могу сказать одно. Лишь бы было удобно и выглядело более менее соответственно костюму.

— Желаем вам успехов и нескончаемых креативных мыслей! Удачи!
Глохрок: — Спасибо вам за возможность пообщаться. Я очень рад, что такой журнал как ваш вообще существует. Это открывает новые возможности для косплееров заявить о себе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий