16 апреля 2016

Диджитл-арт художница Risel [Интервью]

Мир диджитал-иллюстраторов достаточно широк, но преимущественное их число составляют зарубежные художники, как например, американцы и японцы. Однако, и среди наших есть много талантливых художников. В связи с чем нам бы хотелось открыть рубрику, посвящённую отечественным иллюстраторам. И откроет её молодая, но перспективная и талантливая диджитл-художница, за развитием и бурной динамикой которой мы уже наблюдаем некоторое время. Встречайте: Risel, чья работа украшает обложку нашего 36-го выпуска журнала.

— Привет! Давай познакомимся поближе. Расскажи немного о себе.
— Привет, меня зовут Татьяна, хотя под своими работами подписываюсь как Risel или Tate S. Мне 23 года, рисую, творю, люблю высыпаться по выходным. Нравятся хорошие игры в жанре темное фэнтези, средневековье. Люблю животных, хоррор-фильмы, стейки и единорогов.

Диджитл-арт художница Risel

— Как давно это началось? Что повлияло на тебя и втянуло в художественное русло?
— Честно говоря, рисую столько, сколько себя помню. По большей части, втянули в художественное русло возможности создавать свои миры, сюжеты, и просто сбегать из серой реальности. В детстве у меня было не очень много игрушек. Пришлось выкручиваться из этой ситуации. Помимо бумаги с карандашами и красками в руки шло всё — пластилин, фольга, картон, бумага... А дальше дело шло за фантазией. Потом в моей жизни появились "Heroes of Might & Magic 3". И тут я окончательно поняла, что хочу рисовать, и чем заниматься в дальнейшем.

— А как появился псевдоним Risel?
— Этому псевдониму уже очень много лет. Ещё с тех времен, когда я активно смотрела аниме. "Chrono Crusaide", до сих пор одно из любимых. Была там одна демоница с таким именем, звучало вполне неплохо.

Диджитл-арт художница Risel

— Художником какого направления ты сейчас себя считаешь? И какие были этапы на пути?
— Не знаю, честно. Наверное я еще в поиске, да и толком не могу сказать, что довольна уровнем своих работ, чтобы хоть как-то приписать себя к какому-либо стилю. Вечный поиск, так вроде говорят. Рисую так, как душа требует на данный момент. По поводу этапов — художественную школу я закончила в классе 7‑м, потом долгая пауза вплоть до окончания школы. Дальше художественный вуз, в котором я получала образования художника-ювелира, где на третьем курсе меня осенило, что хочу рисовать на комплюхтере и, желательно, в гейм-индустрии.  Что можно сказать... я уже встала на путь к своей мечте.

— И как с гейм-индустрией? Удалось реализоваться в этой сфере?
— Да, я работаю в компании по созданию соц. игр, на должности 2D художника. До этого участвовала в фанатской разработке нового Unreal Tournament.

Диджитл-арт художница Risel

— А вообще говоря о играх, какая тематика тебя больше всего вдохновляет?
— Тёмное фэнтези, средневековье, ближе всего моему сердцу. Настроение — меланхолия, уединение, таинство, пороки.

— Да, тёмное фэнтези проходит насквозь через все твои работы. Многие из них достаточно детальны и сложны. Сколько у тебя уходило времени на первые работы  и сколько уходит сейчас?
— Раньше уходили месяцы на работы. Сейчас — больше двух-трёх недель что-то сложное рисовать тяжело. Причины — нехватка времени, замыленный глаз, или просто исчезает желание. Я уже сбилась со счету, сколько  лежит недоделанных работ... Но бывают и исключения — Портрет Леди-Орка из Скайрима занял целый день. А скетч ангела с диадемой змеи — вечер за «Американской Историей Ужасов».

Диджитл-арт художница Risel

— А как появляются сюжеты?
— Чаще всего просто из головы. Иногда я смотрю фотографию и думаю — вот вместо этого, я нарисую то, что должно там быть. Иногда я закрываю глаза и вижу перед собой картинку. Иногда подталкивает музыка или хорошая книга, фильм, сериал.
— Художественная сфера заметно меняется. Диджитл-арт кардинально изменил саму суть понятия искусства. А смысл? Как считаешь, не стало ли меньше смысла в современных работах? Или наоборот: новые инструменты порождают новые возможности?
— Смысл есть во всем. Кто-то рисует ради тренировки, кто-то рисует ради денег или для привлечения подписчиков. Кто-то рисует, что бы показать свой внутренний мир. А кому-то всё равно, что рисовать, просто им это нравится. Безусловно, популярность диджитл-арта во много раз возросла. Появилось много новых лиц со своими узнаваемыми стилями, сюжетами. И это очень круто, когда есть конкуренция. Люди стараются на фоне других художников удивить зрителя, зацепить его. Им приходится придумывать что-то новое, чтобы выделиться. Разве это не прекрасно?

— Если такое материалистичное понятие как конкуренция способствует такому высокому явлению как творчество то, безусловно, прекрасно. А порождает ли это идолов, как в музыке, например? Есть ли у художников, так сказать, «Элвисы»?
— Каких-то конкретных идолов у меня нет. Хотя, например, очень люблю художников-прерафаэлитов. В целом, я учусь и беру что-то у всех, кто мне нравится.

Диджитл-арт художница Risel

— А в чём твоя главная идея и миссия как художника?
— Пока моя главная идея научится достойно рисовать. Знаю, наверное, те, кто только учится, закидали бы меня помидорами за такое. Мол, выклянчиваю похвалу. Но это на самом деле не так. Я считаю, что рисую не достаточно хорошо, и, видя свои прошлые работы, хочется сломать себе пальцы. Мне бы хотелось все самые темные и красивые закрома своей души изобразить достойно. Так что, надеюсь, мои лучшие работы еще впереди.

— Какой совет дашь тем, кто хочет попробовать себя в роли диджитл-художника? С чего начать?
— Не начинайте сразу рисовать брутальных-орков-магов-с-пушками. Изучайте основы: анатомия, перспектива, цвет, свет и тому подобное. Ну, и верьте в себя, несмотря ни на что.

— И наш фирменный вопрос: какие у тебя предпочтения в обуви?
— Босоножки forever. Жаль климат в Москве не позволяет носить их постоянно.



СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

РОСКОН 2016 отчет

Комментариев нет:

Отправить комментарий