16 апреля 2016

Интервью с организаторами фестиваля JIYUU

Недавно в Рязани уже не в первый раз прошёл яркий и по-летнему тёплый фестиваль JIYUU! Мы не смогли пройти это событие стороной и помимо традиционного обзора решили выяснить всю сущность закулисья, и взглянуть на трудности, с которыми приходится сталкиваться тем, кто всё это создаёт. Мы пообщались с одним из организаторов фестиваля — Юлией Орлеанской.

— Добрый день, Юлия! Насколько сложной является работа над такими масштабными мероприятиями?

— Над фестивалем работает слаженная команда, ведь такое серьезное дело трудно организовать в одиночку. У каждого имеется свой спектр обязанностей, в котором он может проявить себя. Главой организаторского состава является Aite Aina.


— А как давно проходит фестиваль?
— Фестиваль JIYUU берет свое начало в далеком 2010 году. Сейчас уже трудно поверить, что это красочное шоу когда-то было лишь любительским концертом на открытом воздухе. Сейчас у фестиваля имеется и свой клуб, и своя площадка. Главная миссия фестиваля — позволить людям самореализоваться, развить в себе творческую жилку, обнаружить спрятанный потенциал. Фестиваль предоставляет участникам полную свободу действий. Ведь JIYUU переводится с японского именно как свобода. Ограничений практически не существует!

— Как известно, косплееры готовятся перед фестивалем, продумывают образы, делают костюмы, репетируют номера. Но мало кто задумывается о том, как готовятся организаторы. Много ли времени уходит на подготовку?
— Организация такого масштабного мероприятия – дело серьезное. Уже с осени начинается активная подготовка к предстоящей весне. Костюмы шьются, сценарии пишутся, темные секретные дела организаторов, связанные с поиском спонсоров, фотографов, жюри и волонтеров, также потихонечку решаются. Мы всегда стараемся по максимуму вкладываться в то, что делаем. То чувство, когда видишь счастливые улыбки людей, получаешь отдачу от зрителей – это что-то волшебное, нереальное. Осознаешь, что все было не зря.

— Чем же на самом деле всё-таки  является косплей для людей, которые столько времени ему посвящают?
— В первую очередь – это волшебство. Ведь такое замечательное хобби позволяет получить массу новых интересных знакомств, ярких эмоций и впечатлений.

— Какие самые лично ваши самые любимые образы и персонажи?

— Мне по душе комичные персонажи с интересной судьбой. Я счастлива, когда могу стать кем-то другим. Словно и вправду попадаю в иное измерение. Стараюсь думать, как мой персонаж, чувствовать как он. Это помогает находить волшебство даже в повседневной жизни. В этом году мне приглянулся образ бога хитрости и обмана Локи из скандинавской мифологии. Уверена, мне удалось достойно передать его образ. 

— Кстати, о костюмах. Очень интересно как они создаются? Костюмы заказывают или делают самостоятельно?
— Я уверена, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Так что если вы не до конца уверены, что сумеете проработать сложный детализированный образ, то предпочтительнее воспользоваться помощью профессионалов или выбрать более простой образ.

— Как вы считаете, есть ли будущее у русского косплея, в плане персонажи из отечественного фольклора, кинематографа, мультипликации, или это очень маловероятно?
— Несомненно, да, ведь Россия – это самобытная страна со своими традициями и устоями. Отрадно видеть, что всё больше людей стремятся изобразить то, что ближе по духу русскому зрителю.


— В рамках фестивалей можно часто наблюдать настолько сложные конструкции, что люди с трудом передвигаются. Оправдано ли это? Оценит ли это жюри и зритель? Что посоветуете?
— Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то интереснее статично продемонстрировать свои навыки в области рукоделия и крафта, а кто-то предпочитает ловить, как говорится, на живца. Я выступаю за золотую середину. Выбор жюри во многом может быть обусловлен оригинальностью подачи вашего образа, а не количеством позолоченных пуговок.

— Ну и как обычно, наш фирменный вопрос: какие у вас предпочтения в обуви?
— Обувь… предпочитаю, кеды, как не удивительно. И комфортно, и красиво.

— Спасибо за то, что уделили нам время! Всего наилучшего, и желаем дальнейших благополучия вашему фестивалю! :)



На вопросы интервью отвечала: Юлия Орлеанская. 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль JIYUU РОСКОН 2016 отчет РОСКОН 2016 РОСКОН 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий