22 марта 2016

Пост-релиз «Роскона-2016»

С 17 по 20 марта в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла 16-я литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». На нее съехались более 200 писателей, издателей, переводчиков, литературных критиков, художников и читателей не только из России, но и из других стран. Почетными гостями стали Майкл Суэнвик (США), Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин (Россия), Генри Лайон Олди (Украина). Уже третий год «Роскон» разделен на две площадки — профессиональную и развлекательную. Городской фестиваль «Роскон» проходил в Москве 19 и 20 марта, и его посетило несколько тысяч человек. В его работе также приняли участие Салли Грин (Великобритания), автор супербестселлера «Половинный код», Дмитрий Глуховский (Россия) и другие писатели.
На конференции и фестивале подвели итоги прошедшего года. Фантастом года, то есть автором, чьи тиражи были наибольшими в 2015 году, стал Дмитрий Глуховский. Премию «Большой Роскон» за выдающиеся достижения в фантастике получил американский писатель Майкл Суэнвик. Лучшим романом была признана книга Г.Л.Олди «Побег на рывок», а лучшим рассказом — «Чёрная дыра вместо сердца» автора К.А.Терина. Премию за лучшее произведение детской и подростковой фантастики «Алиса» имени Кира Булычева получила Сания Шавалиева за книгу «Истории от Карманкула».
Помимо выбора лучших произведений на «Росконе» обсуждали профессиональные вопросы. Александр Мазин делился с начинающими авторами советами, как создавать персонажей, а Дмитрий Рус объяснял, как начинающим продавать свои книги. Он разбирал первую страницу с точки зрения привлечения читателя. Захочет ли посетитель книжного магазина купить этот роман? Ведь известно, что значительная часть читателей принимает решение купить ту или иную книгу спонтанно. И это зависит, в первую очередь, от обложки, названия романа и первой страницы.
Сейчас помимо традиционных бумажных книг все более популярными становятся другие формы, которые принимает литература. Это и электронные книги, и аудиокниги, и даже комиксы. Этому были посвящены отдельные семинары и даже воркшоп, где учили адаптировать художественные произведения под комиксы.
На Росконе прошло два литературных салона. Один вел Сергей Лукьяненко, другой — Г.Л.Олди. Писатели отвечали на любые вопросы о своем творчестве, книгах, а также вопросах развития книгоиздания, литературы и прочего.
Помимо обучающих мероприятий, на Росконе было много литературных развлечений для пишущих людей. Это и финал конкурса «Грелка», и читка пьес, и проза-слэм, где за три минуты нужно было прочесть законченный рассказ или его фрагмент. Также любой желающий мог сразиться с коллегами по перу, написав за час рассказ на тему, определенную жребием. В этом году рассказы писали и такие именитые авторы как Майкл Суэнвик и Дмитрий Рус. Однако победил Максим Александров.
На конференции проходили мероприятия Интернационального союза писателей, а также концерты, показы фильмов, дискотека и многое другое.

Генеральный спонсор «Роскона-2016» — издательский холдинг  Эксмо-АСТ
При поддержке Интернационального Союза писателей

Официальный сайт «Роскона» — http://roscon.convent.ru

E-mail пресс-секретаря — info@silvercon.ru

Лауреаты Роскона:

Приз «Фантаст года» (самый рейтинговый писатель-фантаст): Дмитрий Глуховский
Большой РОСКОН (за вклад в фантастику): Майкл Суэнвик
Приз «Алиса» (лучшее произведение детской и подростковой фантастики): Сания Шавалиева «Истории от Карманкула»
Премия от ФНПР «Час быка» (лучшая социальная фантастика): Алексей Калугин "Мир Кластеров"
Премия им. Александра Ройфе: Евгений Харитонов "Фантастический печатный самиздат 1966–2006 гг. СССР. СНГ. Россия"
Конкурс 100%-ая фантастика (лучший НФ-роман, приз — гонорарная публикация): Александра Ковалевская за роман «Война моря и суши»
Специальный приз оргкомитета: Саша Кругосветов

Роман:       
1 место («Золотой РОСКОН»)
Генри Лайон Олди «Побег на рывок»
2 место («Серебряный РОСКОН»)
Анна Одувалова «Бабочка на ее плече»
3 место («Бронзовый РОСКОН»)
Сергей Лукьяненко «Шестой Дозор»

Повесть, рассказ:       
1 место («Золотой РОСКОН»)
К.А.Терина «Чёрная дыра вместо сердца»
2 место («Серебряный РОСКОН»)
Александра Давыдова «Кемь»
3 место («Бронзовый РОСКОН»)
Евгений Лукин «Прошка с большой буквы»

Межавторский проект: Никита Аверин «Метро 2033: Крым-3. Пепел империй»

Роскон-Грелка: К.А.Терина

Рассказ за час: Максим Александров. Спецприз от Интернационального союза писателей — Айнур Сибгатуллин, Майкл Суэнвик.

Проза-слэм: Дарья Зарубина (бесплатное посещение Роскона 2017 года). Денежный приз с аукциона — Антон Свириденко. Спецприз бесплатное посещение Бу!феста — Евгения Виль.

Читка фантастических пьес: лауреат — Елена Щетинина с пьесой «Ждать», дипломант — Константин Шабалдин с пьесой «Гостиница «Солярис».

Комментариев нет:

Отправить комментарий