21 марта 2016

Городской фестиваль фантастики РОСКОН 2016

РОСКОН — крупнейший фестиваль фантастики в России. Уже несколько лет подряд весной в течение двух дней РОСКОН собирает тех, кто неравнодушен к миру фантастики.
19-20 марта 2016 года РОСКОН проходил в огромном московском клубе — SPACE MOSCOW, уже название самого клуба говорит о направленности мероприятия. В одном месте, в одно время собрались издатели; писатели-фантасты, как известные, так и те, кто только делает первые шаги в литературном мире; неравнодушные читатели; косплееры, воссоздающие великолепные образы героев книг, фильмов, аниме и компьютерных игр; любители компьютерных игр; создатели тематических площадок фестиваля по разным фантастическим мирам.

РОСКОН 2016 косплей РОСКОН 2016 косплей star treck РОСКОН 2016 косплей

Фестиваль можно разделить на три блока. Действие первого самого зрелищного и насыщенного разворачивалось на сцене. Там проходили встречи с писателями, можно было задать им интересующие вопросы о том, над чем они сейчас работают, как относятся к экранизациям, что думают о соавторстве, в общем, о том, что волнует читателей. После своих выступлений на сцене писатели устраивали автограф-сессии. Премию «Фантаст года» вручили Дмитрию Глуховскому, автору известнейших произведений серии «Метро» (например, роман «Метро 2033»).

РОСКОН 2016 Фантаст года Дмитрий Глуховский Метро 2033

РОСКОН 2016 Фантаст года Дмитрий Глуховский Метро 2033

На сцене разворачивались сражения на световых мечах и на звание лучшего танцора на японских музыкальных автоматах. В сложнейшей борьбе в танце на музыкальном автомате выиграла девушка Катя, которая покорила зрителей своей техникой: танцевала она практически босиком. Разные танцевальные коллективы представили свои тематические номера в рамках тем фестиваля. А самым ярким в буквальном смысле стал конкурса косплея, где участники демонстрировали свои невероятные фантастические образы и наряды. Победителем в конкурсе стал начинающий косплеер SnaWr, который представил образ Sabrewulf из игры Killer Instinct. Приз зрительских симпатий получила Антонина Рыбакова за образ полуорчихи Гаронны из World of Warcraft. Посетители фестиваля и другие участники смогли вживую увидеть орков и эльфов из компьютерных игр, несколько Алис из страны чудес, как из фильма Тима Бёртона, так и из игры Madness return, поймать волшебные карты, брошенные со сцены Безумным Шляпником, фантастических героев аниме в волшебных и невероятных костюмах, героев Звёздных войн и Стар Трек, Гарри Поттера, персонажей комиксов Marvel и DC.


косплей алиса шляпник

Перечислить всех невозможно, но точно можно сказать, что для каждого участника это было важно: кто-то впервые участвовал в подобном конкурсе, кому-то очень близок его персонаж по духу, кто-то отшивал костюм несколько месяцев, все с вниманием подошли к деталям образов. Не все косплееры участвовали в конкурсе. В зале рядом можно было увидеть беседующих персонажей из разных фильмов и игр, одновременно по залу ходили вооруженные псевдоогнестрельным оружием люди, джедаи и маги с посохами.
В качестве второго блока можно обозначить дискуссионный клуб, где проходили мастер-классы с писателями, обсуждения различных вопросов мира фантастики. Здесь так же можно было задать вопросы писателям-фантастам, но уже в более тесном кругу, в спокойной обстановке, отгородившись от костюмированной феерии, вспышек фотокамер и громких оваций. Естественно, этот формат посетила более зрелая аудитория.

РОСКОН 2016 дискуссионный клуб

Третий блок фестиваля это различные тематические стенды, размещенные на этажах клуба вокруг главной сцены. Там можно было приобрести атрибутику для косплея, попробовать свои силы в танцах на японских автоматах, сыграть в самые разные настольные игры, приобрести фантастическую литературу у издателей по спец-ценам, ощутить себя частью мира стимпанка, сфотографироваться с джедаями, нарисовать что-то 3D-ручкой прямо в воздухе, поучаствовать в небольших экспериментах, посетить постапокалиптический клуб и сходить пострелять по банкам в бункере 89.

РОСКОН 2016 стенд стимпанк

В отличие от съезда писателей-фантастов в пансионате «Лесные дали», который проходил чуть ранее в рамках мероприятия, сам двухдневный фестиваль РОСКОН ещё очень юн: масштабное мероприятие, к сожалению, идёт только два дня, полноценно посетить каждый стенд за это время не удаётся, косплей в России при всём его успехе ещё набирает обороты, приходится расставлять приоритеты между дискуссионных клубом, главной сценой и посещением стендов. Но тем интереснее следить за становлением и усилением масштаба фестиваля каждый год, стать его частью, открывать вместе со всеми много нового, общаться и просто хорошо провести время. Мы желаем РОСКОНу успехов, роста и ещё больше интересного в следующем году!




Автор: EX-Histerica
 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

РОСКОН 2016  фотоотчет РОСКОН 2016 косплей номинации РОСКОН 2016 РОСКОН 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий