21 марта 2016

Конференция РОСКОН-2016

17-20 марта в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла шестнадцатая ежегодная литературная конференция по вопросам фантастики «РОСКОН-2016», где писатели-фантасты подвели литературные итоги 2015 года. Почетными гостями мероприятия стали Майкл Суэнвик, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вадим Панов, Василий Головачев, Г. Л. Олди, Роман Злотников, Евгений Лукин. В «РОСКОНе» традиционно принимали участие известные и начинающие российские и иностранные писатели, критики, иллюстраторы и самые активные поклонники фантастической литературы.

Конференция РОСКОН-2016

Конференция по своей атмосфере была достаточно уютной, с писателями можно было пообщаться в спокойной обстановке после проведенных ими мастер-классов, расположившись в огромном светлом холле главного корпуса пансионата. Авторы, их спутники друзья и просто неравнодушные читатели несколько дней посвятили общению в неформальной обстановке без галстуков. Отсутствовал официоз. Было ощущение домашней обстановки, и не только из-за размеренности происходящего но и  из-за небольшого числа участников, в отличие от городского РОСКОНа. Писатели работали в холле, просто отдыхали, по-домашнему одетые, встречались со своими друзьями единомышленниками.
Конференция РОСКОН-2016 Проходило большое количество лекций, обсуждений и мастер-классов. К примеру, писатель Дмитрий Рус, у которого мы взяли интервью, провел интересное начинающим писателям мероприятие, где они читали первые страницы своих произведений, и вместе с Русом обсудили их, оценили потенциальный интерес к произведению у читателей, так же Дмитрий дал свое видение успешного произведения и как можно добиться этого успеха.
Издатели журнала «Если» рассказали о предпочтениях читателей, о том, как они развивают свой журнал и о работе над ним. Поделился своими мыслями о фантастике и Сергей Лукьяненко. Так же прошли мастер классы от иллюстраторов и прошел творческий конкурс «Рассказ за час», где молодым писателям были предложены темы рассказа, который нужно было написать за 60 минут прямо во время конференции.
Перед обедом нам удалось взять интервью у писателя Вадима Панова, он рассказал о своём взгляде на фантастику и о творческом пути.
Так же мы обратились к весьма титулованному писателю Евгению Лукину, отдыхавшему в холле, и он тоже пообщался с нами. Писатель был в этом году куратором конкурса «Рассказ за час», поведал о том, какими необычными путями он приходил к своим произведениям.
Не было никаких перфомансов, подсветок и громкого звука. Загородная конференция ориентирована именно на литературу, там проходило общение, обмен мыслями и опытом. Для тех, кто ищет именно это, кто начинает работать над своими произведениями, эта часть РОСКОНа стала приоритетной.


Автор: EX-Histerica
 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

РОСКОН 2016 РОСКОН 2016 РОСКОН 2016 РОСКОН 2016 отчет

Комментариев нет:

Отправить комментарий